Nimicus Опубликовано 27 Февраля, 2018 в 15:53 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2018 в 15:53 Здравствуйте!Можно ли окислить сорбит до монокарбоновой кислоты (задача учебная) и, если да, то как? Думаю, что до монокарбоновой кислоты не получится, т.к. окисление CH2OH группы до COOH группы проводится в жестких условиях и окислить одну из двух таких групп не получится Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Февраля, 2018 в 16:36 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2018 в 16:36 http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=4769 Цитата Количественно окисляется иодной кислотой до муравьиной кислоты и формальдегида. Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 27 Февраля, 2018 в 18:53 Решение Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2018 в 18:53 (изменено) В 27.02.2018 в 15:53, Nimicus сказал: Здравствуйте! Можно ли окислить сорбит до монокарбоновой кислоты (задача учебная) и, если да, то как? Думаю, что до монокарбоновой кислоты не получится, т.к. окисление CH2OH группы до COOH группы проводится в жестких условиях и окислить одну из двух таких групп не получится Первичны гидроксил полигликолей более чувствителен к окислению азотной кислотой, чем вторичные. Глицерин, например, окисляется в глицериновую кислоту. С увеличением длины цепи возрастает вероятность окисления с обоих концов, но в принципе, из продуктов окисления сорбита азотной кислотой, можно с ощутимым выходом выделить искомую глюконовую кислоту. Другой вариант - поискать обходные пути окисления, не напрямую. Скажем - как-то защитить один из терминальных гидроксилов. Изменено 27 Февраля, 2018 в 18:59 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 2 Марта, 2018 в 12:42 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2018 в 12:42 В 27.02.2018 в 18:53, yatcheh сказал: Первичны гидроксил полигликолей более чувствителен к окислению азотной кислотой, чем вторичные. Глицерин, например, окисляется в глицериновую кислоту. С увеличением длины цепи возрастает вероятность окисления с обоих концов, но в принципе, из продуктов окисления сорбита азотной кислотой, можно с ощутимым выходом выделить искомую глюконовую кислоту. Другой вариант - поискать обходные пути окисления, не напрямую. Скажем - как-то защитить один из терминальных гидроксилов. Понял, спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти