Konoplj2010 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 10:28 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 10:28 Добрый день. Есть такой вопрос, возможна ли реакция формалина с гидрокарбонатом натрия?CH2O + 2NaHCO3 => CO2 + H2O + 2HCOONa Спасибо. Естественно в растворе с водой или этиловым спиртом. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 11:18 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 11:18 Добрый день. Есть такой вопрос, возможна ли реакция формалина с гидрокарбонатом натрия? CH2O + 2NaHCO3 => CO2 + H2O + 2HCOONa Спасибо. Естественно в растворе с водой или этиловым спиртом. Под давлением с расплавом возможно: CO+NaOH->NaHCOO... но вы хотите ультрамягких условий, а потому - врядли. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 12:12 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 12:12 Под давлением с расплавом возможно: CO+NaOH->NaHCOO... но вы хотите ультрамягких условий, а потому - врядли. Ну автор вообще-то из формалина исходит, хотя в принципе CH2O + CO получаем оксиуксусную кислоту, но при давлении от 300 атм Исходя из формалина, то в растворе при комнатных условиях имхо не будет существенной реакции с образованием формиата даже если реагировать формалин с едким натром вместо соды. Я бы попробовал электролиз раствора воды, ацетона и NaCl током 3-5 ампер, но тогда формиат должен получаться побочным продуктом, скорее всего что сильно загрязненным, вобще - ради формиата смысла особо не вижу, но попробовать можно. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 13:01 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 13:01 Под давлением с расплавом возможно: CO+NaOH->NaHCOO... но вы хотите ультрамягких условий, а потому - врядли. Я имел в виду формалин с гидрокарбонатом натрия, при чём здесь CO и NaOH? Ну автор вообще-то из формалина исходит, хотя в принципе CH2O + CO получаем оксиуксусную кислоту, но при давлении от 300 атм Исходя из формалина, то в растворе при комнатных условиях имхо не будет существенной реакции с образованием формиата даже если реагировать формалин с едким натром вместо соды. Я бы попробовал электролиз раствора воды, ацетона и NaCl током 3-5 ампер, но тогда формиат должен получаться побочным продуктом, скорее всего что сильно загрязненным, вобще - ради формиата смысла особо не вижу, но попробовать можно. А что значит ...не будет существенной реакции с образованием формиата... То есть реакция возможна но будит медленно протекать? Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 13:09 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 13:09 Термодинамически - да, кинетически - нет. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 13:37 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 13:37 (изменено) Konoplj2010 сказал(а) 01 Апр 2018 - 16:01:А что значит То есть реакция возможна но будит медленно протекать? Я думаю что будет происходить полимеризация, это если в водном растворе. То есть формиат таким образом получаться не будет. Имхо. Я бы предположил, что в щелочной среде возможно получить метанол и формиат из формалина, но имхо для этого нужен расплав едкого натра и газообразный формалин, это как минимум. И то это только предположение. Хотя я видел доку, где говорилось, что при обычных условиях возможна реакция формалина с солями аммония, при этом с образованием кислоты, однако я не пробовал это делать, поэтому подтвердить это практически не могу. Я бы предложил делать формиат через получение хлороформа, не обязательно электролизом. Например реакцией спирта или ацетона с гипохлоритом натрия или, например, с хлорной известью. Кроме хлороформа, образуется также и формиат. Однако выход формиата я не считал, возможно он слишком мал. Изменено 1 Апреля, 2018 в 13:44 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 13:58 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 13:58 Я имел в виду формалин с гидрокарбонатом натрия, при чём здесь CO и NaOH? А что значит То есть реакция возможна но будит медленно протекать? Аналогичный процесс предполагает аналогию и условий реакции. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:01 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:01 Термодинамически - да, кинетически - нет. А практически? Я думаю что будет происходить полимеризация, это если в водном растворе. То есть формиат таким образом получаться не будет. Имхо. Я бы предположил, что в щелочной среде возможно получить метанол и формиат из формалина, но имхо для этого нужен расплав едкого натра и газообразный формалин, это как минимум. И то это только предположение. Хотя я видел доку, где говорилось, что при обычных условиях возможна реакция формалина с солями аммония, при этом с образованием кислоты, однако я не пробовал это делать, поэтому подтвердить это практически не могу. Я бы предложил делать формиат через получение хлороформа, не обязательно электролизом. Например реакцией спирта или ацетона с гипохлоритом натрия или, например, с хлорной известью. Кроме хлороформа, образуется также и формиат. Однако выход формиата я не считал, возможно он слишком мал. Понятно, ну тогда облом. Спасибо что подсказали. Просто есть для этих дел муравьиная кислота, можно получить с неё: HCOOH + NaHCO3 = HCOONa + H2O + CO2 Но мы не ищем лёгких путей. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:07 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:07 А практически? Понятно, ну тогда облом. Спасибо что подсказали. Просто есть для этих дел муравьиная кислота, можно получить с неё: HCOOH + NaHCO3 = HCOONa + H2O + CO2 Но мы не ищем лёгких путей. Странный вы... почти все их ищут - и иногда находят. Вообще для Марса технологии на базе водорода, угарного газа, муравьиной кислоты и формальдегида будут иметь решающее значение - ибо там нет природных углеводородов... Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:47 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:47 Странный вы... почти все их ищут - и иногда находят. Вообще для Марса технологии на базе водорода, угарного газа, муравьиной кислоты и формальдегида будут иметь решающее значение - ибо там нет природных углеводородов... Всё решено!!! Летим на Марс!!! А вот если я возьму формальдегид окислю его до муравьиной кислоты, скажем, гидроксидом меди по уравнению: НСОН + Cu(OH)2 = HCOOH + Cu2O + H2O А затем как говорилось выше: HCOOH + NaHCO3 = HCOONa + H2O + CO2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти