ratson Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 10:16 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 10:16 Вчера купил флакон, на котором было написано "бензин для зажигалок zippo", произведённый Рязанским НПЗ. Ожадил, что там будет нефрас или что-нибудь вроде того. Однако, содержимое флакона меня поставило в тупик. Оно представляет собой довольно подвижную (как вода) бесцветную жидкость без запаха. Если нюхать совсем из флакона - пары раздражают нос, но запаха всё равно почти не ощущается, разве что лёгкий запах вроде спиртового. Горит спокойным, не коптящим пламенем голубого цвета, совсем как этанол. Летучая, но в меньшей степени, чем этанол. Наконец, жидкость смешивается с водой. Что это вообще может быть? Похоже что какой-то спирт, но какой? Точно не изопропанол - его вонь я бы узнал. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 10:33 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 10:33 Гексан Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 10:43 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 10:43 Эта хрень Рязанского НПЗ раньше не только воняла, но ещё и оставляла жирные следы на ткани. Неужели научились делать? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 10:45 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 10:45 (изменено) Гексан У чистого гексана запах отчётливый, эфирный. Улетает он быстрее этанола. Да и с водой он не смешивается. Может быть пропанол-1? Запах у него спиртовый, но слабее, особенно, если вода присутствует. Изменено 3 Апреля, 2018 в 10:49 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 11:05 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 11:05 У чистого гексана запах отчётливый, эфирный. Улетает он быстрее этанола. Да и с водой он не смешивается. Может быть пропанол-1? Запах у него спиртовый, но слабее, особенно, если вода присутствует. Там же не чистый гексан а фракция, гептан-пентановая. У нас такой петролейный эфир, пользуем для обезжиривания. Запах слабый и не бензиновый. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 11:36 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 11:36 Там же не чистый гексан а фракция, гептан-пентановая. У нас такой петролейный эфир, пользуем для обезжиривания. Запах слабый и не бензиновый. ТС пишет, что этот "бензин" с водой смешивается. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 11:41 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 11:41 ТС пишет, что этот "бензин" с водой смешивается. Это я пропустил. Это не пропанол-1 и не ИПС, Я ИПС как-то пытался зажигалку заправить, воспламенялся плохо. Может кетон какой, типа метилэтилового? Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 12:29 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 12:29 дата выпуска есть? новье или старых запасов? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 13:11 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 13:11 Я почти не чувствую запаха гексана, и на мой нюх он совсем не эфирный, так что это весьма субъективно. Раньше они выпускали вонючий-превонючий бензин в этих флаконах, с примесью тяжёлой фракции. Ссылка на комментарий
Koksochim Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 13:24 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2018 в 13:24 Сюда по описанию это метанол без воды. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти