Nikol_92 Опубликовано 25 Апреля, 2018 в 15:47 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2018 в 15:47 Добрый вечер!) С помощью каких реакций с этана можно синтезировать без примесей галогенпроизводное состава С3Н7Cl, которое вступает в реакцию нуклеофильного замещения по механизмам Sn1, Sn2? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 03:05 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 03:05 Вы меня простите великодушно, но получить что-то абсолютно без примесей, увы, но низ-з-зя. Тем более, в органической химии. Для этого существуют разнообразные методы разделения смесей и очистки веществ. Хотя, как известно даже реактивы квалификации "х.ч." характеризуются нормируемым (приемлемым для каждой категории) количеством примесей. . Ссылка на комментарий
Nikol_92 Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 04:43 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 04:43 Вы меня простите великодушно, но получить что-то абсолютно без примесей, увы, но низ-з-зя. Тем более, в органической химии. Для этого существуют разнообразные методы разделения смесей и очистки веществ. Хотя, как известно даже реактивы квалификации "х.ч." характеризуются нормируемым (приемлемым для каждой категории) количеством примесей. . Это понятно. Думаю, имеется в виду "минимальное количество примесей". У меня была схема: этан-пропен-хлорпропан, но она, как оказалось, неправильная.. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 18:41 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 18:41 Добрый вечер!) С помощью каких реакций с этана можно синтезировать без примесей галогенпроизводное состава С3Н7Cl, которое вступает в реакцию нуклеофильного замещения по механизмам Sn1, Sn2? Sn1 и Sn2 одновременно - это изопропилхлорид (CH3)2CH-Cl Получить его из этана... У меня была схема: этан-пропен-хлорпропан, но она, как оказалось, неправильная.. С чего она неправильная? Конечный продукт - 2-хлорпропан, тут без вариантов. А какая схема-то была? Ссылка на комментарий
Nikol_92 Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 18:52 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 18:52 Sn1 и Sn2 одновременно - это изопропилхлорид (CH3)2CH-ClПолучить его из этана... Вот эта и была: алкилирование этана до пропана-пропан до пропена-галогенирование пропена-хлорпропан..Возможно, ошибка была конкретно в реакциях (коэффициенты не те или что) - не знаю.. С чего она неправильная? Конечный продукт - 2-хлорпропан, тут без вариантов. А какая схема-то была? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 19:03 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 19:03 Вот эта и была: алкилирование этана до пропана-пропан до пропена-галогенирование пропена-хлорпропан..Возможно, ошибка была конкретно в реакциях (коэффициенты не те или что) - не знаю.. Ну, скажем так: CH3-CH3 --(-H2, kat)--> CH2=CH2 --(CO, H2, kat)--> CH3-CH2-CHO --(H2, kat)--> CH3-CH2-CH2OH --(H2SO4, -H2O)--> CH3-CH=CH2 --(HCl)--> CH3-CHCl-CH3 Первая реакция - каталитическое дегидрирование этана. Вторая - реакция Фишера-Тропша. Третья - каталитическое гидрирование пропионового альдегида Четвёртая - дегидратация 1-пропанола Пятая - гидрохлорирование пропена. Тут можно нарисовать ещё пару-тройку схем (через ацетилен, к примеру) - но там немного длиннее будет. Ссылка на комментарий
Nikol_92 Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 19:25 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 19:25 Ну, скажем так:CH3-CH3 --(-H2, kat)--> CH2=CH2 --(CO, H2, kat)--> CH3-CH2-CHO --(H2, kat)--> CH3-CH2-CH2OH --(H2SO4, -H2O)--> CH3-CH=CH2 --(HCl)--> CH3-CHCl-CH3 Попробуем этот вариант. Спасибо Вам огромное) Первая реакция - каталитическое дегидрирование этана. Вторая - реакция Фишера-Тропша. Третья - каталитическое гидрирование пропионового альдегида Четвёртая - дегидратация 1-пропанола Пятая - гидрохлорирование пропена. Тут можно нарисовать ещё пару-тройку схем (через ацетилен, к примеру) - но там немного длиннее будет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти