Янепонимаю Опубликовано 7 Мая, 2018 в 03:27 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2018 в 03:27 (изменено) Всем привет, помогите пожалуйста понять. К водному раствору, содержащему 26,4 г сульфата аммония, добавляют избыток гидроксида натрия и нагревают. Выделившийся при этом газ полностью поглощается 100 мл раствора 4М фосфорной кислоты с плотностью 1,2 г/см3. Определите состав образующейся соли и ее концентрацию (масс. %) в полученном растворе. При поглощении аммиака в растворе получается соль дигидрофосфат аммония молярная масса которого 0,4 моль, как я посчитал. Масса соли составляет 46гр, процентная концентрация составляет 36,3% согласно ответу к задаче. Общая масса раствора равна 126,8 граммам, я не понимаю как считать. Если плотность раствора кислоты была 1,2гр/см3 брать ли это в расчёт? Я пытаюсь разделить 146гр раствора на 46 грамм соли, но естественно это не верно. Помогите разобраться пожалуйста. Изменено 7 Мая, 2018 в 03:29 пользователем Янепонимаю Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 7 Мая, 2018 в 04:23 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2018 в 04:23 А как же Вы собираетесь без плотности массу раствора ортофосфорной кислоты найти, чтобы потом к массовой доле соли перейти?! Без неё, плотности т.е., никак. . И вообще, выкладывайте своё решение, тогда можно будет предметно говорить, где что не так, и как дела поправить. . С уважением Ссылка на комментарий
Янепонимаю Опубликовано 7 Мая, 2018 в 05:50 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2018 в 05:50 А как же Вы собираетесь без плотности массу раствора ортофосфорной кислоты найти, чтобы потом к массовой доле соли перейти?! Без неё, плотности т.е., никак.. И вообще, выкладывайте своё решение, тогда можно будет предметно говорить, где что не так, и как дела поправить. . С уважением Извините но я решить эту задачу просто не смог, даже зная ответ. Пользовался стандартной формулой для определения процентной концентрации раствора исходя из масс растворенного вещества и растворителя, но как быть с плотностью я не знаю, поэтому и обратился за помощью, я сам обучаюсь и мне трудно сообразить. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 7 Мая, 2018 в 07:02 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2018 в 07:02 В условии концентрация фосфорной кислоты дается объемной (молярная - число молей в 1 л раствора), отсюда находится ее количество и масса. Но, поскольку, в конце концов требуется определять массовую концентрацию продукта реакции, требуется общая масса раствора (состоящая из масс исходных реактивов). Вот для того, чтобы массу раствора фосфорной кислоты подсчитать, и используете его объем и плотность. Угу?.. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 7 Мая, 2018 в 07:22 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2018 в 07:22 Извините но я решить эту задачу просто не смог, даже зная ответ. Пользовался стандартной формулой для определения процентной концентрации раствора исходя из масс растворенного вещества и растворителя, но как быть с плотностью я не знаю, поэтому и обратился за помощью, я сам обучаюсь и мне трудно сообразить. . Я честно не знаю учебник, по которому Вы, как сами признались в одной из соседних веток, повторяете/изучаете заново химию, поэтому не знаком с методикой его автора. . Однако, общий подход везде одинаков: 1) Сначала уравнение реакции количественного выделения аммиака из раствора сульфата аммония избытком щёлочи и определение по нему количества вещества аммиака исходя из того, что все 26,4 г соли провзаимодействовало. . Делайте и показывайте, что получилось. Дальше будем разбираться поступательно и пошагово. . С уважением Ссылка на комментарий
Янепонимаю Опубликовано 7 Мая, 2018 в 12:36 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2018 в 12:36 . Я честно не знаю учебник, по которому Вы, как сами признались в одной из соседних веток, повторяете/изучаете заново химию, поэтому не знаком с методикой его автора.. Однако, общий подход везде одинаков: 1) Сначала уравнение реакции количественного выделения аммиака из раствора сульфата аммония избытком щёлочи и определение по нему количества вещества аммиака исходя из того, что все 26,4 г соли провзаимодействовало. . Делайте и показывайте, что получилось. Дальше будем разбираться поступательно и пошагово. . С уважением Нахожусь на работе, с телефона очень неудобно, до меня кажется дошло, но без вашего совета не обойтись. Завтра все распишу вам. Спасибо. В условии концентрация фосфорной кислоты дается объемной (молярная - число молей в 1 л раствора), отсюда находится ее количество и масса. Но, поскольку, в конце концов требуется определять массовую концентрацию продукта реакции, требуется общая масса раствора (состоящая из масс исходных реактивов). Вот для того, чтобы массу раствора фосфорной кислоты подсчитать, и используете его объем и плотность. Угу?.. Натолкнули меня на верную мысль, спасибо ! Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 7 Мая, 2018 в 12:44 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2018 в 12:44 (изменено) Натолкнули меня на верную мысль, спасибо ! Я в таких случаях обычно говорю, что иногда движение вперед есть следствие пинка в зад... Успехов! И - особо не зацикливайтесь на "стандартных" способах решения различных задач (все - не стандартизируют, увы...), просто старайтесь рассуждать, "включайте" логику! Как правило - помогает. Изменено 7 Мая, 2018 в 13:05 пользователем chemist-sib 1 Ссылка на комментарий
Янепонимаю Опубликовано 8 Мая, 2018 в 07:38 Автор Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2018 в 07:38 (изменено) Я в таких случаях обычно говорю, что иногда движение вперед есть следствие пинка в зад... Успехов! И - особо не зацикливайтесь на "стандартных" способах решения различных задач (все - не стандартизируют, увы...), просто старайтесь рассуждать, "включайте" логику! Как правило - помогает. Спасибо за помощь ! . Я честно не знаю учебник, по которому Вы, как сами признались в одной из соседних веток, повторяете/изучаете заново химию, поэтому не знаком с методикой его автора. . Однако, общий подход везде одинаков: 1) Сначала уравнение реакции количественного выделения аммиака из раствора сульфата аммония избытком щёлочи и определение по нему количества вещества аммиака исходя из того, что все 26,4 г соли провзаимодействовало. . Делайте и показывайте, что получилось. Дальше будем разбираться поступательно и пошагово. . С уважением Здравствуйте, я написал задание и выкладываю фото. Сразу извиняюсь за это позорище, я просто не умею оформлять задачи по химии, так как в школе не учился а развлекался, а в том учебнике по которому я начал учить с ноля, этого просто не дано, а те задания которые я делаю, помечены в нем двумя звездочками, как на уровень выше, а в самом учебнике все сжато. Как бы мне научиться писать все грамотно с символами и по порядку, может вы литературу посоветуете? У меня есть учебник глинки и коровина, но это сложно и на потом, а я учил с ноля по этому http://www.hemi.nsu.ru учебнику. Спасибо. Изменено 8 Мая, 2018 в 07:42 пользователем Янепонимаю Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 8 Мая, 2018 в 12:55 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2018 в 12:55 В принципе, почти все правильно... Несколько "но": сокращенное наименование единицы массы - грамма - просто одна русская буква "г". Гр - если это с больной буквы написано - это уже "грей" - единица дозы поглощенного излучения, с маленькой буквы написанная - навевает мысли о недописанной единице величины угла - "грАД(ус)". Не стесняйтесь обозначать количество вещества (в молях), предназначенной для того латинской буквой n, равно как и указывать размерность массы моля различных веществ - г/моль. Коль скоро объем в начале решения задачи указывается в мл, в середине ее - в плотности - не стОит вводить другое обозначение для него - см3. Соблюдите единообразие. Здесь это еще не так принципиально, а в других случаях подобное может сыграть решающую роль, чес-слово! И вторую половину этой задачи можно было сделать короче и изящнее: прибавление массы исходного раствора фосфорной кислоты в данном случае происходит за счет поглощения аммиака, ничего другого при этом не выделяется (и масса не теряется). Значит, общая масса раствора будет состоять теперь из этих 120 г и 0,4 моль х 17 г/моль = 6,8 г аммиака. Массовая доля соли: 46 х 100% / (120 + 6,8) = 36,3%. Успехов! Ссылка на комментарий
Янепонимаю Опубликовано 9 Мая, 2018 в 08:51 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2018 в 08:51 В принципе, почти все правильно... Несколько "но": сокращенное наименование единицы массы - грамма - просто одна русская буква "г". Гр - если это с больной буквы написано - это уже "грей" - единица дозы поглощенного излучения, с маленькой буквы написанная - навевает мысли о недописанной единице величины угла - "грАД(ус)". Не стесняйтесь обозначать количество вещества (в молях), предназначенной для того латинской буквой n, равно как и указывать размерность массы моля различных веществ - г/моль. Коль скоро объем в начале решения задачи указывается в мл, в середине ее - в плотности - не стОит вводить другое обозначение для него - см3. Соблюдите единообразие. Здесь это еще не так принципиально, а в других случаях подобное может сыграть решающую роль, чес-слово! И вторую половину этой задачи можно было сделать короче и изящнее: прибавление массы исходного раствора фосфорной кислоты в данном случае происходит за счет поглощения аммиака, ничего другого при этом не выделяется (и масса не теряется). Значит, общая масса раствора будет состоять теперь из этих 120 г и 0,4 моль х 17 г/моль = 6,8 г аммиака. Массовая доля соли: 46 х 100% / (120 + 6,8) = 36,3%. Успехов! Спасибо большое, все учту! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти