Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Зависимость экстракции от геометрии емкости, в которой происходит экстракция


GenaZ

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго вечера, Уважаемые господа!

Прошу Вашего компетентного мнения! Каким образом будут различаться экстракции в случаях, приведенных на прилагаемом рисунке? Почему? Если все остальные параметры одинаковые. Экстрагент вода, t=95*C. Зависит ли это от площади соприкосновения продукта (в данном случае обжаренный и смолотый кофе) со стенками емкости. Кофе не соприкасается с емкостью напрямую, через бумажный фильтр

post-140414-0-16276000-1526919403_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Доброго вечера, Уважаемые господа!

Прошу Вашего компетентного мнения! Каким образом будут различаться экстракции в случаях, приведенных на прилагаемом рисунке? Почему? Если все остальные параметры одинаковые. Экстрагент вода, t=95*C. Зависит ли это от площади соприкосновения продукта (в данном случае обжаренный и смолотый кофе) со стенками емкости. Кофе не соприкасается с емкостью напрямую, через бумажный фильтр

 

В данном случае степень экстракции будет зависеть от двух параметров - от степени измельчения кофейных зёрен и от времени контакта их с горячей водой. То есть - чем медленнее проходит вода через слой кофе, тем полнее экстракция.

Эффекты более сложные - это распределение жидкости в слое этой массы кофе.Если там возникают "каналы", через которые вода проходит невозбранно - экстракция будет хреновой при любой скорости, но это уже другой вопрос.  

 

А  между этими двумя конструкциями я не вижу никакой принципиальной разницы. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

В данном случае степень экстракции будет зависеть от двух параметров - от степени измельчения кофейных зёрен и от времени контакта их с горячей водой. То есть - чем медленнее проходит вода через слой кофе, тем полнее экстракция.

Эффекты более сложные - это распределение жидкости в слое этой массы кофе.Если там возникают "каналы", через которые вода проходит невозбранно - экстракция будет хреновой при любой скорости, но это уже другой вопрос.  

 

А  между этими двумя конструкциями я не вижу никакой принципиальной разницы. 

послушай, мне почему-то казалось, что в случае Б экстракция будет проходить быстрее за счет распределения такой же массы кофе по большей площади.

Ссылка на комментарий

послушай, мне почему-то казалось, что в случае Б экстракция будет проходить быстрее за счет распределения такой же массы кофе по большей площади.

 

Так вам что нужно - чтоб быстрее протекало, или чтоб полнее экстрагировалось? Чем быстрее проходит - тем хуже экстрагируется. Я об этом толковал. 

Что касается конструкции - тут да, во втором гаджете площадь поболе будет. Но хорошо ли это? 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Вы меня простите великодушно, господа-товарищи. Может, уже на старости лет совсем кукушка поехала, и стереометрическое восприятие "восхромало", но у меня в эскизе Б) паззл, что называется, не сходится. Я имею ввиду то, что вид сверху в моём пространственном восприятии плохо сообразуется с профильным изображением. Будьте добры, объясните, в чём прикол?!

 

. С уважением

 

P.S. Прошу прощения за тавтологию...

 

Поддержу коллег. Усложнение геометрической конфигурации фильтра (в виде предлагаемой Вами "многососковости" с увеличением площади поверхности бесспорно повысит скорость фильтрации, что, в свою очередь, снизит полноту экстракции как динамического гетерофазного процесса. Так что выбирать Вам, что для Вас предпочтительнее: количество, качество напитка или их разумное сочетание.

Изменено пользователем Nemo_78
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Первый фильтр - усеченный конус и усе.

Второй - отсеченная часть конуса вставлена острием вверх и объем фильтра уменьшился, кофе распределено по кольцу с уменьшением слоя к центру, площадь соприкосновения с водой больше, то есть скорость протекания процесса выше.

Если эти фильтры поместить в воду на некоторое время - можно подобрать количество экстрагируемого вещества равного количества, но время будет разным.

Если просто пропустить импульс пара или кипятка (то есть подать это на очень короткое время) и подождать некоторое время - то в первом фильтре процент экстракции будет выше за счет увеличения времени прохождения пара(воды) через кофе. Тут Ятч будет прав.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...