GenaZ Опубликовано 21 Мая, 2018 в 16:17 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2018 в 16:17 Доброго вечера, Уважаемые господа! Прошу Вашего компетентного мнения! Каким образом будут различаться экстракции в случаях, приведенных на прилагаемом рисунке? Почему? Если все остальные параметры одинаковые. Экстрагент вода, t=95*C. Зависит ли это от площади соприкосновения продукта (в данном случае обжаренный и смолотый кофе) со стенками емкости. Кофе не соприкасается с емкостью напрямую, через бумажный фильтр. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Мая, 2018 в 17:58 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2018 в 17:58 Доброго вечера, Уважаемые господа! Прошу Вашего компетентного мнения! Каким образом будут различаться экстракции в случаях, приведенных на прилагаемом рисунке? Почему? Если все остальные параметры одинаковые. Экстрагент вода, t=95*C. Зависит ли это от площади соприкосновения продукта (в данном случае обжаренный и смолотый кофе) со стенками емкости. Кофе не соприкасается с емкостью напрямую, через бумажный фильтр. В данном случае степень экстракции будет зависеть от двух параметров - от степени измельчения кофейных зёрен и от времени контакта их с горячей водой. То есть - чем медленнее проходит вода через слой кофе, тем полнее экстракция. Эффекты более сложные - это распределение жидкости в слое этой массы кофе.Если там возникают "каналы", через которые вода проходит невозбранно - экстракция будет хреновой при любой скорости, но это уже другой вопрос. А между этими двумя конструкциями я не вижу никакой принципиальной разницы. 1 Ссылка на комментарий
GenaZ Опубликовано 22 Мая, 2018 в 05:49 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2018 в 05:49 В данном случае степень экстракции будет зависеть от двух параметров - от степени измельчения кофейных зёрен и от времени контакта их с горячей водой. То есть - чем медленнее проходит вода через слой кофе, тем полнее экстракция. Эффекты более сложные - это распределение жидкости в слое этой массы кофе.Если там возникают "каналы", через которые вода проходит невозбранно - экстракция будет хреновой при любой скорости, но это уже другой вопрос. А между этими двумя конструкциями я не вижу никакой принципиальной разницы. послушай, мне почему-то казалось, что в случае Б экстракция будет проходить быстрее за счет распределения такой же массы кофе по большей площади. Ссылка на комментарий
Metilen Опубликовано 22 Мая, 2018 в 05:57 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2018 в 05:57 Фильтроваться будет быстрее за счет большей площади фильтра. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Мая, 2018 в 07:18 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2018 в 07:18 послушай, мне почему-то казалось, что в случае Б экстракция будет проходить быстрее за счет распределения такой же массы кофе по большей площади. Так вам что нужно - чтоб быстрее протекало, или чтоб полнее экстрагировалось? Чем быстрее проходит - тем хуже экстрагируется. Я об этом толковал. Что касается конструкции - тут да, во втором гаджете площадь поболе будет. Но хорошо ли это? 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 23 Мая, 2018 в 04:00 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2018 в 04:00 (изменено) Вы меня простите великодушно, господа-товарищи. Может, уже на старости лет совсем кукушка поехала, и стереометрическое восприятие "восхромало", но у меня в эскизе Б) паззл, что называется, не сходится. Я имею ввиду то, что вид сверху в моём пространственном восприятии плохо сообразуется с профильным изображением. Будьте добры, объясните, в чём прикол?! . С уважением P.S. Прошу прощения за тавтологию... Поддержу коллег. Усложнение геометрической конфигурации фильтра (в виде предлагаемой Вами "многососковости" с увеличением площади поверхности бесспорно повысит скорость фильтрации, что, в свою очередь, снизит полноту экстракции как динамического гетерофазного процесса. Так что выбирать Вам, что для Вас предпочтительнее: количество, качество напитка или их разумное сочетание. Изменено 23 Мая, 2018 в 04:14 пользователем Nemo_78 1 Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 23 Мая, 2018 в 04:21 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2018 в 04:21 Первый фильтр - усеченный конус и усе. Второй - отсеченная часть конуса вставлена острием вверх и объем фильтра уменьшился, кофе распределено по кольцу с уменьшением слоя к центру, площадь соприкосновения с водой больше, то есть скорость протекания процесса выше. Если эти фильтры поместить в воду на некоторое время - можно подобрать количество экстрагируемого вещества равного количества, но время будет разным. Если просто пропустить импульс пара или кипятка (то есть подать это на очень короткое время) и подождать некоторое время - то в первом фильтре процент экстракции будет выше за счет увеличения времени прохождения пара(воды) через кофе. Тут Ятч будет прав. 1 Ссылка на комментарий
GenaZ Опубликовано 24 Мая, 2018 в 08:47 Автор Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2018 в 08:47 Ребят, спасибо огромное!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти