Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Внесение металла в почву

Jankiss

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
Здравствуйте!

Подскажите с решением следующей проблемы.

Из статьи связанной с накоплением тяжелых металлов почвой вычитал следующее:

Кадмий был внесен в почву в виде раствора CdCl2 одновременно с удобрениями при набивке сосудов из расчета 15 мг Cd /кг дерново-подзолистой почвы.

Соответственно мне нужно сейчас поставить такой же опыт. Помогите понять как осуществить данное внесение. 

Мне ранее подсказали сделать так.  

Mr(CdCl2) 18% водного = 216 г соли/моль

У меня сосуд с почвой в количестве 2.0 кг.

Всего сосудов - 40 шт.

Значит сначала сказали приготовить общих р-р соли = 2000 мл, исходя из того что в каждый будут вносить 50 мл.

Как я рассчитал:

50 мл раствора содержит - 30 мг Cd / 2 кг  (15*2)

2000 мл - х

х = 1200 мг

Но поскольку соли металла 18% водная пересчитываем на неё по кадмию

216 мг соли содержит - 112 мг кадмия

y - 1200 мг

y = 2312 мг = 2,3 мг соли нужно разбавит в 2 л дистил. воды.

Уважаемые коллеги, суть моего вопроса состоит здесь в следующем, почему аналитик при рассчетах отталкивался от величины 50 мл р-ра вносимой соли на сосуд.

В публикациях никто не пишет подробно как они делали раствор и какое количество его добавляли, это как бы подразумевается само собой.

Как я привел пример выше автор статьи писал просто:

Кадмий был внесен в почву в виде раствора CdCl2 одновременно с удобрениями при набивке сосудов из расчета 15 мг Cd /кг дерново-подзолистой почвы.

Прошу помощи с разъяснением. Если я возьму объем почвы не 2 кг, а допустим 1 кг, мне все равно готовить раствор исходя из 50 мл на сосуд или меньше/больше? 

Т.к. часть металлов сорбируется почвой и не поступает в растения при дальнейшем анализе.

В 23.05.2018 в 13:55, Jankiss сказал:

Mr(CdCl2) 18% водного = 216 г соли/моль

Но поскольку соли металла 18% водная пересчитываем на неё по кадмию
216 мг соли содержит - 112 мг кадмия

Вероятно имеется в виду соль CdCl2*2H2O, M = 219 г

Когда Cd в этой соли 51%

А если вы считаете 18% от 216, то это будет 39, а вот 112 от 216 это 52%

Из этого следует, что или вы крайне косноязычно все излагаете или непонятно чем занимаетесь.

• Like 1

Все верно кадмия 112 а общая молярная масса включая воду 216.

Пускай я не толково или костно изгаю, Вам виднее. Но вопрос изначально был не в посчете процентов, а в том что написано ниже!

Изменено пользователем Jankiss

...

Прошу помощи с разъяснением. ...

Вы на Мансанту работаете, что ли? Зачем вы вносите кадмий в почву, травить хотите людей ?

Есть большие подозрения на корявость перевода на русский язык... 

В 23.05.2018 в 16:23, Jankiss сказал:

Все верно кадмия 112 а общая молярная масса включая воду 216.

Пускай я не толково или костно изгаю, Вам виднее.

Но вопрос изначально был не в посчете процентов, а в том что написано ниже!

CdCl2*2H2O = 112.4+35.45*2+2*18.02 = 219.34

Cd = 112.4/219.34 = 0.5124 = 51.24%

Если бы это можно было понять

Из вашего описания это сделать невозможно, т.е. понять что вы делаете

Вы лучше дайте ссылку на публикацию или вставьте ее сюда

В 23.05.2018 в 17:47, sibra сказал:

Нет, это в данных исследованиях такая терминология

"Растения выращивали в оттарированных по единому весу (0,560 кг) эмалированных сосудах без дна, содержащих 2,300 кг залежной слабоокультуренной дерново-подзолистой почвы, привезённой с опытной Гатчинской станции в по сёлке Белогорка (рис. 3). Перед набивкой сосудов почва была просеяна через сито с ячейками диаметром 5 мм и доведена до воздушно-сухого состояния".

Изменено пользователем aversun
  • Like 2
  В 23.05.2018 в 17:47, sibra сказал:

Ды нет, этот термин, как раз, вполне употребим в русскоязычной литературе. А вот остальное... без поллитры не разберёшься. А ведь правильно сформулированный вопрос - минимум половина ответа!

В 23.05.2018 в 17:08, Хоббит) сказал:

Вы на Мансанту работаете, что ли? Зачем вы вносите кадмий в почву, травить хотите людей ?

Знать бы ещё кто это. И вот что больше всего не люблю так это ответы не по существу. Да эксперимент мы собираемся в теплице ставить с ТМ, вот и вся причина, уж точно не людей травить.

Посмотрите методику этой статьи, я не знаю как более подробно ещё объяснить

http://naukarus.com/dinamika-nakopleniya-kadmiya-i-kaliya-rasteniyami-pshenitsy-na-dernovo-podzolistoy-i-torfyanoy-nizinnoy-pochvah

ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ КАДМИЯ И КАЛИЯ РАСТЕНИЯМИ ПШЕНИЦЫ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ И ТОРФЯНОЙ НИЗИННОЙ ПОЧВАХ

Кадмий был внесен в почву в виде раствора CdSO4 одновременно с удобрениями при набивке сосудов из расчета 1 мг Cd /кг дерново-подзолистой почвы. В опыте были использованы сосуды Кирсанова; масса дерново-подзолистой почвы в сосуде составила 5.5 кг, 

Как понять что в 5.5 кг почвы внесли ровно 1 мг/кг кадмия? В моём случае это 15 мг/кг соли хлоридов, и масса почвы 2.0 кг, но это не суть, поясните хотя бы на ее примере. Интересует, все тоже, как это рассчитать в миллилитрах внесенного раствора на объем почвы? Теперь постарался уж максимально точно сформулировать, проще точно не сумею.

Набивка сосудов вполне употребимый термин у нас в агрохимии, а как ещё можно это выразить, таки даже не знаю.
  В 23.05.2018 в 21:05, Jankiss сказал:

Как понять что в 5.5 кг почвы внесли ровно 1 мг/кг кадмия? В моём случае это 15 мг/кг соли хлоридов, и масса почвы 2.0 кг, но это не суть, поясните хотя бы на ее примере. Интересует, все тоже, как это рассчитать в миллилитрах внесенного раствора на объем почвы? Теперь постарался уж максимально точно сформулировать, проще точно не сумею.

Набивка сосудов вполне употребимый термин у нас в агрохимии, а как ещё можно это выразить, таки даже не знаю.

Раствор чего и какая у этого раствора концентрация?

В первом посте вы писали 15 мг/кг кадмия, а сейчас соли, чему верить?

----------------------------

К примеру, вы используете соль CdCl2*2H2O и вам надо, что бы 50 мл раствора содержали 15 мг Cd, тогда вы поступаете следующим образом: отвешиваете (1000/50)*15*(CdCl2+2H2O)/Cd = 0.585 грамма вашей соли, помещаете ее в мерную колбу на 1 литр и доливаете водой до метки. Каждые 50 мл данного раствора содержат 15 мг кадмия.

Формулы соответствуют их мольным весам.

Изменено пользователем aversun

Соль хлорида кадмия нужно перевести в водный раствор, а затем каким то образом внести в данный объём почвы, чтобы в итоге  в ней стало содержаться 15 мг именно самого кадмия на каждый киллограм

И почему привязка именно к 50 мл? Это величина при внесении как то соотносится с объемом почвы в сосуде? 

У меня получается чтобы в 2.0 кг почвы, если при внесении именно 50 мл из приготовленного раствора на каждый килограмм содержалось в итоге 15 мг кадмия, нужно отвесить 1,157 грамма соли хлорида и развести ее в литре?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...