химхлам Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:08 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:08 Значит реакцию нужно довести до конца Перекись без катализатора будет окислять дооолго, возможно несколько столетий. Не зря же окисляют более активными и дорогими окислителями - конц. азотной кислотой, озоном, пермарганатом и т.п. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:10 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:10 dmr! Уксус нисколько не смущает. Он наверняка вылетит при кипячении сделав своё дело. Тем более его наверно нужно только капельку? Как катализатор.Ну раз так, лейте избыток перекиси, кислоту, и тихонько грейте. Ссылка на комментарий
Boris86 Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:18 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:18 Перекись без катализатора будет окислять дооолго, возможно несколько столетий. Не зря же окисляют более активными и дорогими окислителями - конц. азотной кислотой, озоном, пермарганатом и т.п. Если посмотреть патент получения Метилсульфонилметана, то там окисление производится перекисью водорода и для ускорения процесса применяются мешалки и соблюдение температурного режима и двухступенчатая схема, для возможности отбора уже получившегося продукта и непрерывного производства. Ну раз так, лейте избыток перекиси, кислоту, и тихонько грейте. Попробую и опишу всё подробно, dmr! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:20 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:20 Конечно не хотелось бы нитратов или Алюминия прибавить. А вот маринованный сульфон при кипячении очистится от уксусной кислоты? И сколько её нужно для реакции? Уксусной кислоты можно и нужно - много. 70%-й эссенции - равный объём с перекисью. Азотной - меньше, раза в три. Сульфон вам, так или иначе придётся выделять упариванием раствора. А что упаривать - воду, или оцтову кислоту - это уже не особо важно. Я пока не нашёл количественных показателей его растворимости в воде, но априори - это вещество при 100С с водой смешивается неограниченно, а в холодной - растворимо умеренно. Главное - это ОЧЕНЬ стабильное вещество, как в кислой, так и в щелочной среде, и может выдержать самые жёсткие условия в процессе концентрирования. Ссылка на комментарий
Boris86 Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:22 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:22 Уксусной кислоты можно и нужно - много. 70%-й эссенции - равный объём с перекисью. Азотной - меньше, раза в три. Сульфон вам, так или иначе придётся выделять упариванием раствора. А что упаривать - воду, или оцтову кислоту - это уже не особо важно. Я пока не нашёл количественных показателей его растворимости в воде, но априори - это вещество при 100С с водой смешивается неограниченно, а в холодной - растворимо умеренно. Главное - это ОЧЕНЬ стабильное вещество, как в кислой, так и в щелочной среде, и может выдержать самые жёсткие условия в процессе концентрирования. Спасибо,yatcheh ! Качественный и количественный ответ. Буду пробовать! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:25 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:25 Даже чуть обводненный не вымораживается, или вымораживается частично. Вода с дмсо заметно экзотермично соединяется. У ДМСО есть точка эвтектики при -60С. Причём линия эвтектики очень крутая при низкой концентрации воды. Это, кстати - позволяет очень точно определять содержание воды в ДМСО по температуре начала кристаллизации. Я сам составлял такую таблицу, и очень точно, до одной сотой процента, мерил обводнённость димексида при помощи спиртового термометра и жидкого азота. Ссылка на комментарий
Boris86 Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:32 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:32 У ДМСО есть точка эвтектики при -60С. Причём линия эвтектики очень крутая при низкой концентрации воды. Это, кстати - позволяет очень точно определять содержание воды в ДМСО по температуре начала кристаллизации. Я сам составлял такую таблицу, и очень точно, до одной сотой процента, мерил обводнённость димексида при помощи спиртового термометра и жидкого азота. Для нашего случая это же некритично, yatcheh. В перекиси - 63% воды. Так, что попробую и вскоре подробно отпишусь. Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:39 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:39 Если посмотреть патент получения Метилсульфонилметана, то там окисление производится перекисью водорода и для ускорения процесса применяются мешалки и соблюдение температурного режима и двухступенчатая схема, для возможности отбора уже получившегося продукта и непрерывного производства. Попробую и опишу всё подробно, dmr! Любой патент обязательно содержит скрытое ноу-хау, без которого методика полностью или частично невоспрозводима. Если для синтеза нужен специальный режим, мешалки и двухступенчатая схема, то вряд ли что-то толковое получится при простом смешении в обычной банке, которая будет стоять на окне. К тому же у Вас нет никаких аналитических приборов, чтобы убедится что реакция прошла, на нюх особо не наопределяешь Ссылка на комментарий
Boris86 Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:52 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:52 Любой патент обязательно содержит скрытое ноу-хау, без которого методика полностью или частично невоспрозводима. Если для синтеза нужен специальный режим, мешалки и двухступенчатая схема, то вряд ли что-то толковое получится при простом смешении в обычной банке, которая будет стоять на окне. К тому же у Вас нет никаких аналитических приборов, чтобы убедится что реакция прошла, на нюх особо не наопределяешь Вот я и призываю вас - экспертов (коллективный разум!) как можно обстоятельно обмозговать такую непонятно, трудную или легкорешимую проблему. Мне, просто любителю химии, показалось, что это пустяшная задача - реакция окисления. Если бы портал "Nigma" не исчез из интернета, то я бы рассчитал там все доли исходных веществ и более-менее точно и полно попробовал провести эту реакцию. Димексид на порядок дешевле сульфона. И сам бог велел сделать это. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:54 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 19:54 Для нашего случая это же некритично, yatcheh. В перекиси - 63% воды. Так, что попробую и вскоре подробно отпишусь. Да я не конкретно про ваш случай, просто хотел отметить, что вымораживание ДМСО из водного раствора - это бред. Вот сульфон из смеси дмсо-вода будет вымораживаться на ура. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти