Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Химия еды и ... и здоровья вообще.


Химикур

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

...

Химия еды.

 

Если в паштет из отварной рыбы накапать уксусной эссенции , а через час ... два... нейтрализовать уксус питьевой содой.

 

Я предполагаю, что рыбный белок денатурируется примерно как в желудке , а остатки уксуса превратятся в безобидный ацетат натрия ( пищдобавка Е262 ).

 

Не подложит ли уксусная эссенция токсическую свинью в рыбу?

 

 

.

PS

 

Я интересуюсь не из праздного любопытства, а ... - по причине пониженной кислотности и недостатка ферментов поджелудочной железы.....

 

... может быть уксусная эссенция сработает для улучшения пищеварения не хуже аптечных ферментов.

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий

ацетат натрия...

 

...Я интересуюсь не из праздного любопытства, а ... - по причине пониженной кислотности и недостатка ферментов поджелудочной железы.....

 

... может быть уксусная эссенция сработает для улучшения пищеварения не хуже аптечных ферментов.

Ацетат натрия слабощелочной - он вам еще больше кислотность просадит.

 

 Не майтесь дурью и принимайте нормальные аптечные препараты. Они специально рассчитаны и дозированы для компенсации нарушений пищеварительной функции.

Ссылка на комментарий

Ацетат натрия слабощелочной - он вам еще больше кислотность просадит.

 

Не майтесь дурью и принимайте нормальные аптечные препараты. Они специально рассчитаны и дозированы для компенсации нарушений пищеварительной функции.

 

Спасибо , что предупредили.

 

Дурью я все- таки помаялся... в обьеме чайной ложки. :)

 

В начале " паштет" был откровенно кислый. Лакмусовая бумажка покраснела.

Через четыре часа индикатор не покраснел, но вкус был кисловатый. Я не люблю рыбу под маринадом. Пригасил кислоту содой. Получилось нормально. С гарниром еще более нормально.

 

2) ... Дело в том, что от " нормальных аптечных препаратов у меня - запор.

Куда ни кинь, всюду клин.

Но с помощью уксуса можно периодически расслабляться. Я полагаю, дозировку можно подобрать так, чтобы обойтись без соды.

 

Впрочем, еще не вечер. Не известно, что получится " на выходе" :)

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий

ох вас и понесло...

по поводу нитратов, их уже мало используют в агропромышленности на средник и поздних этапах образования растений, и в большинстве случаев даже избегают их использования при формировании и созревании плода, так как:

1) их сыпят перед посадкой или после обработки почвы(пахоты весенней) для того что однолетние растения дали хорошие всходы и начальный рост

2) учитывая что нитраты относятся с мобильным соединениям в почве, то и вымываются они оттуда быстро, где то на 3-юю 4-ую неделю после посадки/посева в почве уже и следа не будет

3) на средних и поздних этапах формирования растения для подкормки(удобрение уже растущего растения) предпочитают Аммофос(соединения аммиака и фосфорной кислоты) и калий-аммофос

 они нитратов и в помине не содержат, да и толку от них больше на этапе цветения или набора основного роста растения, волокна становятся прочнее, устойчивее к неблагоприятным условиям климата(засухе, кислотных дождей, ливней, града).

4) на поздних этапах, то есть само цветение и дальнейшее формирование плода нитратов стараются избегать, так как нитраты по большей части дают рост растению, а не плоду, тут стараются уже плавно переходить от минерального удобрения Аммофоса к органике в виде Гумматов натрия и калия, там нитратов нет, они дают хорошее формирование плода, целостное, равномерное его созревание и насыщенность вкуса.

 

А теперь причины почему нитраты не используют в поздних этапах развития растений:

1) нитраты стимулируют рост, не цветение и не плодообразование, их использование даст красивый, большой куст, но с редкими и мелкими плодами (что очень не выгодно)

2) во время цветения тоже не очень их используют, так как цветение может и не быть вообще, просто вырастет из помидора древо, большое, красивое, но без плодов

3) во время образования плода вообще их бояться, так как сделает плод большим и водянистым, который скорее всего сгниет еще на кусту до его созревания, да и вонять будет.

 

А сейчас уже по поводу вреда их(нитратов, нитритов) нам:

1) их вред сугубо теоретический, есть немало медицинских препаратов с нитратами (тот же тринитроглицерин) которые используются для снятия ангинального криса, расширяют коронарные сосуды, да бы обеспечить сердечную мышцу кислородом

2) как побочка, основная в принятии больших доз является мигрень, и возникает она сразу после приема, максимум в течении 2-х, 3-х минут

3) как побочка приема малых доз наблюдается артериальная гипотензия, за счет расширения сосудов увеличивается объем - падает давление

а теперь о главном - чтоб принять нитрат в большой дозе внутрь, надо не слабо себя перебороть, уж поверьте, фрукт или овощ с содержанием в себе более 50мг нитрата /кг общей массы будет ооочень невкусным, будет жечь и печь язык, а для передозировки надо сожрать хоть грамм 200-300 такой ереси.

а чтоб принять малую дозу, надо постоянно жрать всякую зелень термически не обработанную, так как при варке нитраты переходят в водичку и там сильно разбавляются, что в свою очередь делает их концентрацию безвредной, а при жарке и запекании - разлагаются и улетают в атмосферу.

 

ну вот где то так.


ах, да забыл еще рассказать про севооборот:

1) есть растения которые обедняют почву от нитратов, это те которые синтезируют много углеводов (картофель, злакозерновые, тростник и свекла сахарная)

2) есть которые наоборот обогащают, синтезирующие аминосоединения, по большей части растительный белок , в основном бобовые (фасоль, горох, соя, нагут, чечевица и прочие)

умные агропромышленники, да бы уменьшить расход на удобрениях, их чередуют.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Есть еще и политическая грань нитратной истерии. В лихие 90, чтобы продвинуть свои огурцы на Российский рынок, запад решил дискредитировать отечественных  сельхозпроизводителей.( разумеется проплатив нужных чиновников) Нитратный вопрос из той же серии, что и вопрос о птичьем гриппе, африканской чуме или вреде шифера. 

  • Like 2
Ссылка на комментарий

В народе говорят, что китайцы на нитратах не экономят.

 

А морковку 90-х я припоминаю. Попадалась натурально с горчинкой. Сейчас такой нету.

 

Химический ликбез по теме "химия еды" , это - основная и краеугольная тема химического форума, поскольку , так илм иначе, ... Химия была создана именно для того, чтобы улучшить химические реакции/процессы в организме человека.... и больше ни для чего.

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий

В .. Химия была создана именно для того, чтобы улучшить химические реакции/процессы в организме человека.... и больше ни для чего.

 Это спорный вопрос. Со времен греческого огня и китайской пиротехники химия развивалась с задачей прямо противоположной: остановить процессы в организме человека полностью и окончательно. А вопросы улучшить -побочные и прикладные.

 Хитросощуренные пацаны из под небесной не экономят не только на нитратах, что в общем мелочи, но и не экономят на СЗР - что более серьезно (фосфороорганика). Но наши сми слово нитраты как то понимают, поэтому и прицепились к нитратам. Например на многих СЗР надпись " срок ожидания 20 дней" -это значит, что в течении 20 дней нельзя кушать урожай. Огурцы в теплицах собирают через день, Вопрос на засыпку куда девается  десять сборов урожая.? Сами хитросощуренные свои огурцы не кушают.

Ссылка на комментарий

 Это спорный вопрос. Со времен греческого огня и китайской пиротехники химия развивалась с задачей прямо противоположной: остановить процессы в организме человека полностью и окончательно. А вопросы улучшить -побочные и прикладные.

 Хитросощуренные пацаны из под небесной не экономят не только на нитратах, что в общем мелочи, но и не экономят на СЗР - что более серьезно (фосфороорганика). Но наши сми слово нитраты как то понимают, поэтому и прицепились к нитратам. Например на многих СЗР надпись " срок ожидания 20 дней" -это значит, что в течении 20 дней нельзя кушать урожай. Огурцы в теплицах собирают через день, Вопрос на засыпку куда девается  десять сборов урожая.? Сами хитросощуренные свои огурцы не кушают.

А почему вы решили, что китайцы не едят свои огурцы?

Ссылка на комментарий

А почему вы решили, что китайцы не едят свои огурцы?

 Сами говорят на камеру. Кушают только лапшу (быстрого приготовления) рис и раз в две недели вареную курицу. У нас их три года назад прогнали казаки. А то цены на огурцы упали до 5р/кг, томаты 10р/кг.

Изменено пользователем Metilen
Ссылка на комментарий

 Сами говорят на камеру. Кушают только лапшу (быстрого приготовления) рис и раз в две недели вареную курицу. У нас их три года назад прогнали казаки. А то цены на огурцы упали до 5р/кг, томаты 10р/кг.

У себя в Китае они все едят, зайдите в любую кафешку, в меню полно блюд с огурцами. И мы едим те же огурцы привезенные из Китая.

У нас  китайские огурчики самые дешевые 65 р/кг, а помидорчики 85 р/кг сейчас...А местные огурцы 120 р/кг, помидоры 170р/кг...

Как думаете, какие мне выгоднее покупать? :ds:

Изменено пользователем Инфинити
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...