Ruslan_Sharipov Опубликовано 25 Июня, 2018 в 11:50 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2018 в 11:50 Спирты образуют алкоголяты с щелочными металлами. Алкоголяты для одноатомных спиртов хорошо известны. В случае многоатомных спиртов Н.Е.Кузьменко пишет: Кислотность многоатомных спиртов выше, чем одноатомных, что объясняется наличием в молекуле дополнительных гидроксильных групп, обладающих отрицательным индуктивным эффектом. Поэтому многоатомные спирты, в отличие от одноатомных, реагируют со щелочами, образуя соли. По аналогии с алкоголятами соли двухатомных спиртов называют гликолятами, а трехатомных — глицератами. Это немного не вяжется с тем, что гликолятом натрия в Википедии называют соль натрия и гликолевой кислоты. С глицератом натрия в этом смысле всё в порядке. Он упоминается в Большой Энциклопедии Нефти и Газа как катализатор переэтерификации жиров. Глюкоза - это альдегид и многоатомный спирт одновременно. Как спирт, глюкоза должна образовывать алкоголяты с щелочными металлами. Но они практически нигде не упоминаются. Вопрос в том, как провести реакцию 2 С6H12O6 + 2 Na = 2 С6H11O6Na + H2 ? Наверное надо растворить глюкозу в чем-то, что само с металлическим натрием не реагирует. Пожалуйста, подскажите, какой растворитель для этого подходит? Можно ли в водной среде провести реакцию С6H12O6 + NaOH = 2 С6H11O6Na + H2O ? Можно ли высушить полученный алкоголят досуха или он образует гидраты с водой, которые не поддаются высушиванию? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Июня, 2018 в 12:19 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2018 в 12:19 (изменено) Можно ли в водной среде провести реакцию С6H12O6 + NaOH = 2 С6H11O6Na + H2O ? Можно. Вот тут кое-что. Но это - с сахаром. Там, выше если посмотреть (стр 55), и про реакцию глюкозы со щелочами толкуют. Глюкозаты получаются в холодном растворе. Изменено 25 Июня, 2018 в 12:25 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Июня, 2018 в 14:21 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2018 в 14:21 А как тогда добиться чтобы щелочь не реагировала с альдегидной группы? Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 25 Июня, 2018 в 14:32 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2018 в 14:32 Можно. Вот тут кое-что. Yatcheh, cпасибо огромное. Это П.М.Силин, Технология сахара, изд-во Пищевая промышленность, Москва, 1967. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Июня, 2018 в 16:54 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2018 в 16:54 А как тогда добиться чтобы щелочь не реагировала с альдегидной группы? Защитить группу ацеталированием. Ацетали устойчивы к щелочам. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти