Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Про реактификацию


Sock

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет

Помогите пжлс разобраться.

Собрал девайс ( на фото ) по совету форумчанина:

- Колба

- Холод Димрота 40см

- Насадка Вюрца (сверху силикон пробка с градусником)

- Холод спиральный 40см

Все на шлифах 29/32

 

Задача добыть из спирта сырца (далее сс), спирт этиловый 90%+

Проблема в том, что сс кипит (на чугун сковородке с 1см песком) 4-6 часов, флегма стекает меньше чем с трети длины Димрота, нисходящей холодильник пульсирует со звуком и производит редкие импульсные выбросы спиртосодержащих.

Пытался регулировать подачу воды на входе и выходе Димрота, без результата, температуру зафиксировать не удается.

Может есть мысли у кого, как исправить?

post-105856-0-61716800-1531069376_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Всем привет

Помогите пжлс разобраться.

Собрал девайс ( на фото ) по совету форумчанина:

- Колба

- Холод Димрота 40см

- Насадка Вюрца (сверху силикон пробка с градусником)

- Холод спиральный 40см

Все на шлифах 29/32

 

Задача добыть из спирта сырца (далее сс), спирт этиловый 90%+

Проблема в том, что сс кипит (на чугун сковородке с 1см песком) 4-6 часов, флегма стекает меньше чем с трети длины Димрота, нисходящей холодильник пульсирует со звуком и производит редкие импульсные выбросы спиртосодержащих.

Пытался регулировать подачу воды на входе и выходе Димрота, без результата, температуру зафиксировать не удается.

Может есть мысли у кого, как исправить?

 

Форумчанин, который вам посоветовал эту конструкцию - диванный теоретик, который слышал звон, да не знает где он.

 

Выключите подачу воды в обратный холодильник. Получите более-менее работающий дефлегматор. Далее - регулируйте скорость перегонки, так, чтоб с нисходящего холодильника капало не чаще, чем раз в 2-3 секунды. В этих условиях ещё можно получить некоторое количество 85-90 градусного спирта. С выходом никак не более 50%. Остальное уйдёт в более разбавленные фракции.

 

И насыпьте в колбу кипелки - фарфоровые "бусы" от нихромовой спирали плитки (или утюга).

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Песок прибавьте.!!!! сколько позволит сковородка. Песок нужен не для изоляции от огня, а для равномерного прогрева по площади...

для сглаживания скачков температуры нагрева.

 

Для стабильной температуры нужна инерционность, а для инерционности нужна масса. В нашем случае - масса песка.

 

2) Фольга - это кожух? Если да, то фольга должна накрывать и песок тоже. Сверху. Как колокол. Чтобы тепло не уходило.

В идеале, под фальгой должна быть теплоизоляция. .

 

Между песком и колбой фольга не нужна.

 

3) температура в колбе около 77- ти ?

 

4 )))) )))))))) )) напоминаю...... = : сейчас наша задача получить на выходе сивушный первач . >>>>> Без этанола. <<<<<

 

Тема : очистка самогона (( то есть - выделение фракции этанола из самогонки. )

 

 

5) Максимальная площадь испарения ( и скорость испарения ) в этой колбе ... если она заполнена до половины.

 

 

.

6)))))) Еще разок о самом главном:

 

Насколько я понял, самое вредное и вонючее в самогонке - легкие фракции, с температурой кипения ниже чем у этанола.

 

То есть..... сейчас ... на этом этапе ... температура в колбе должна быть 77 градусов. Не выше.

Держите 75.

 

 

 

Метиловый яд улетучится при 67.

 

.

 

7))) Первый этап очищения закончится, когда сивушно-метиловый первач перестанет капать из " змеевика".

 

.

..

PS

.

Меня слегка смущает угол наклона " змеевика".

Мне кажется, что он должен быть более пологим. Почти горизонтальным. Для облегчения конденсации парОв легкого метила . .... если на верхушке температура 75.

 

.

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий

Форумчанин, который вам посоветовал эту конструкцию - диванный теоретик, который слышал звон, да не знает где он.

 

Выключите подачу воды в обратный холодильник. Получите более-менее работающий дефлегматор. Далее - регулируйте скорость перегонки, так, чтоб с нисходящего холодильника капало не чаще, чем раз в 2-3 секунды. В этих условиях ещё можно получить некоторое количество 85-90 градусного спирта. С выходом никак не более 50%. Остальное уйдёт в более разбавленные фракции.

 

И насыпьте в колбу кипелки - фарфоровые "бусы" от нихромовой спирали плитки (или утюга).

На трубе видео есть с аналогами побобных конструкций

Отключение, включением подачи воды в Димрот удалось извлечь порядка 05л 95%. При 90% отбор прекратил. Сег куплю "бусы" и вновь продолжу)

Изменено пользователем Sock
Ссылка на комментарий

На трубе видео есть с аналогами побобных конструкций

Отключение, включением подачи воды в Димрот удалось извлечь порядка 05л 95%. ....)

 

Осталось за кадром самое главное ( в моем понимании ) - сивушные масла , то есть, легкая фракция, находится в этих 0.5 л ?

 

... насколько я понял, вы отсекли тяжелые фракции, а легкие фракции ( метиловый спирт ) - - -остались ....

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий
Песок прибавьте.!!!! сколько позволит сковородка. Песок нужен не для изоляции от огня, а для равномерного прогрева по площади...

для сглаживания скачков температуры нагрева.

Для стабильной температуры нужна инерционность, а для инерционности нужна масса. В нашем случае - масса песка.

2) Фольга - это кожух? Если да, то фольга должна накрывать и песок тоже. Сверху. Как колокол. Чтобы тепло не уходило.

В идеале, под фальгой должна быть теплоизоляция. .

Между песком и колбой фольга не нужна.

3) температура в колбе около 77- ти ?

4 )))) )))))))) )) напоминаю...... = : сейчас наша задача получить на выходе сивушный первач . >>>>> Без этанола. <<<<<

Тема : очистка самогона (( то есть - выделение фракции этанола из самогонки. )

5) Максимальная площадь испарения ( и скорость испарения ) в этой колбе ... если она заполнена до половины.

.

6)))))) Еще разок о самом главном:

Насколько я понял, самое вредное и вонючее в самогонке - легкие фракции, с температурой кипения ниже чем у этанола.

То есть..... сейчас ... на этом этапе ... температура в колбе должна быть 77 градусов. Не выше.

Держите 75.

Метиловый яд улетучится при 67.

.

7))) Первый этап очищения закончится, когда сивушно-метиловый первач перестанет капать из " змеевика".

.

..

PS

.

Меня слегка смущает угол наклона " змеевика".

Мне кажется, что он должен быть более пологим. Почти горизонтальным. Для облегчения конденсации парОв легкого метила . .... если на верхушке температура 75.

.

-1 песок добавлю до ур 4см

 

-2 фольгу уберу, не понравилось. В место сковороды использую алюм кастрюлю, со стенками почти по гордо колбы. Стенки кастрюли и колбы на расстоянии 1-1.5 см, что по моим наблюдения улучшает и стабилизирует нагрев.

 

-3 темпр в колбе не отслеживаю, да и возможности нет. Темпр только на на Вюрца. Темпр крайне не стабильна, уверен что от не равномерного нагрева и кипения в кубе. Надеюсь получится выровнить подъемом уровня песка и фарфором.

 

-4 будет зависеть от стабильности нагрева.

 

-5 в 5л заливал 4-4.5л сс

 

-6 да, согласен. Вонючие и вредные для внутреннего применения ) . Задача удерживать 75*, понял

 

Хс работает отлично, на оч не большой (струя со спичку) подачи проточ воды, совершенно ни греется!

Осталось за кадром самое главное ( в моем понимании ) - сивушные масла , то есть, легкая фракция, находится в этих 0.5 л ?

... насколько я понял, вы отсекли тяжелые фракции, а легкие фракции ( метиловый спирт ) - - -остались ....

Легкие отсек с лехвой из расчета массы, процента, обьема, а вот тяжелые (хвосты) проникли, да чуть попортили органалептику. Но это все из-за не стабильности темп. Перепады пара в моменте 5-10* за пару, тройку сек прыгали

Ссылка на комментарий

темп. Перепады пара в моменте 5-10* за пару, тройку сек прыгали

 

Температура прыгает не от плохого нагрева, а от того, что холодный воздух через нисходящий холодильник попадает на термометр. Скорее всего нестабильное кипение (попробуй увеличить нагрев). Пары в Димроте конденсируются и засасывают холодный воздух с холодильника...

То есть движение паров/воздуха происходит туда-сюда

Ссылка на комментарий
Температура прыгает не от плохого нагрева, а от того, что холодный воздух через нисходящий холодильник попадает на термометр. Скорее всего нестабильное кипение (попробуй увеличить нагрев). Пары в Димроте конденсируются и засасывают холодный воздух с холодильника...

То есть движение паров/воздуха происходит туда-сюда

Увеличивал, отключал холодильник. Опять же, не стабильное кипение, видимо всему виной...

Ссылка на комментарий

Чем больше песка , особенно под колбой, тем легче стабилизироаать температуру, но....

 

....но проблемка здесь заключается в том, что придется увеличивать подачу газа. В результате Может прогореть/расплавиться дно алюминиевой кастрюли. Так что больше 4 см песок на дно кастрюли сыпать не нужно. Возможно и этого будет достаточно.

 

Имеет смысл накрыть фольгой кастрюлю с колбой . Как крышкой.. Чтобы горлышко колбы торчало сквозь фольгу. Это тоже добавит стабильности температуры.

 

Увеличивал, отключал холодильник. Опять же, не стабильное кипение, видимо всему виной...

 

Для отсечения легкой фракции с метилом:

 

Если не спешить.... если температуру в колбе держать. 75.... 76 градусов.. ( чтобы этанол не улетучивался ) .. то на верхушке ( Вюрца) будет столько же ... поэтому дестабилизирующий холодильник практически не нужен.

 

2) Нужно проверить эффективность этого неспЕшного режима.

 

Вполне вероятго что процесс займет не на много больше времени, с учетом беспроблемной чистоты полученного продукта. Вполне возможно, что это можно делать с брагой и не тратить время на самогон сырец.

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий

Теоретики, блин, диванные иксперды... Смеюся я с вас  :ds:

 

Всё уже давно теоретически, обосновано, разработано, практически проверено... Нет, собрались "изобретатели", и дружно изобретают велосипед.

 

Пока получается "самокат Артамонова"  :ag:

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...