the_Rion Опубликовано 31 Июля, 2018 в 15:45 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2018 в 15:45 2 часа назад, antabu сказал: По теме, я думаю, что если брать металлолом какой попало нержавейки, то никеля в ней может почти не оказаться. И при электролизе нейтральной соли растворение идёт медленнее, чем в кислоте, а побочные реакции на аноде дают кислород и хлор. Не знаю как в России, а у нас у любого металлолома на свалке мгновенно отрастают длинные ноги, так что найти нержавейку таким образом будет проблемно, проще купить ножи/вилки 18/0 по акции в маркете. Нержавейку не пробовал, а за свинец могу сказать так что - KNO3 гораздо охотнее делится кислородом, чем NaCl хлором, то есть свинцовые электроды имхо быстрее корродируют в KNO3, вероятно нержавейка будет вести себя также. Засыпание Pb(OH)2 полученного из KNO3-электролита, в электролит с NaCl и свинцовыми электродами приводит к окислению последнего до PbO2. При этом если смешать KNO3 и NaCl и в такой электролит кинуть уже PbO2, то он переходит в Pb(OH)2, а образование PbO2 на свинцовых анодах не происходит, выделяется Pb(OH)2. Кроме этого сам электролит после электролиза сильно пахнет хлором, у электролита из NaCl (без KNO3) такого запаха не появляется. 2 часа назад, бродяга_ сказал: При зарядке аккумулятора в его банках происходят десятки химических реакций, некоторые из которых до сих пор до конца не определены. http://autogrep.ru/review/343.html от потенциала также зависит какие продукты будут на аноде. тогда уж оксиды хлора, ведь выделение происходит в атомарном виде. Есть способ проверить - взять нержавейку, растворить соляной кислотой, осадить гидроокиси, взять NaCl, подключить мешалку, подвести стальные электроды, подать ток и засыпать туда полученные гидроокиси, если гипохлорит образуется, тогда гидроксид хрома 3 должен перейти в желтый раствор хромата натрия. Если вальнуть эти гидроокиси в KNO3, тогда железо перейдет в железо 3, а Cr(OH)3 - вот здесь я не знаю, наверное в зеленый CrO(OH), наврят ли в Cr2O3. Ссылка на комментарий
kuk Опубликовано 7 Августа, 2018 в 03:56 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2018 в 03:56 Добрый день. Возник вопрос, в случае растворения нержавки 18-10 в растворе едкого натра , хром перейдет в хромат натрия или как?Если перейдет в хромат , то как поведут себя железо и никель? Ссылка на комментарий
Rushimikus Опубликовано 7 Августа, 2018 в 04:16 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2018 в 04:16 А с чего ей в нем растворятся интересно? 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 7 Августа, 2018 в 04:58 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2018 в 04:58 эту нерж. в электролизерах применяют, там щелочной раствор, на аноде кислород выделяется. Ссылка на комментарий
kuk Опубликовано 7 Августа, 2018 в 07:55 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2018 в 07:55 но в электролизерах раствор слабый , а если взять концентрированный раствор. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 7 Августа, 2018 в 07:57 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2018 в 07:57 Только что, kuk сказал: но в электролизерах раствор слабый , а если взять концентрированный раствор. не такой уж и слабый. от концентрации не зависит. продукты будут те же. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Августа, 2018 в 07:58 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2018 в 07:58 2 минуты назад, kuk сказал: но в электролизерах раствор слабый , а если взять концентрированный раствор. Ничего себе -- слабый, 25-30% KOH Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 7 Августа, 2018 в 08:03 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2018 в 08:03 хром конечно растворится из поверхностного слоя, он не стоек к щелочам на аноде, но останется никель и железо, а у них стойкость повыше будет, особенно у никеля. Ссылка на комментарий
kuk Опубликовано 7 Августа, 2018 в 08:10 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2018 в 08:10 Тогда прокомментируйте вот это http://window.edu.ru/resource/093/80093/files/kilimnik.pdf Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Августа, 2018 в 08:14 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2018 в 08:14 10 минут назад, бродяга_ сказал: хром конечно растворится из поверхностного слоя, он не стоек к щелочам на аноде, но останется никель и железо, а у них стойкость повыше будет, особенно у никеля. Растворы щелочей на хром не действуют, от слова -- вообще. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти