fizik22-4 Опубликовано 30 Июля, 2018 в 14:41 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2018 в 14:41 Спасибо! Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 2 Августа, 2018 в 05:28 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2018 в 05:28 В 30.07.2018 в 18:34, fizik22-4 сказал: Подскажите, пожалуйста, какой процент собственно кислоты должен быть в растворе, чтобы она считалась концентрированной? Интересует информация о серной и азотной кислоте. По образованию физик, поэтому прошу извинить, за возможно дурацкий вопрос. Продавцы в фирмах торгующих реактивами одни и те же концентрации называют то концентрированной кислотой, то нет. В сущности мне надо выделить в лабораторных целях следующие газы - NO2, O3, SO2. Реакции подобрал буквально в Википедии: 1.Воздействием концентрированной азотной кислоты на медь. 2. Взаимодействием охлаждённой концентрированной серной кислоты с пероксидом бария. 3. Воздействием сильных кислот на cульфит натрия (сернистокислый натрий). Образующаяся сернистая кислота H2SO3 сразу разлагается на SO2 и H2O. Подскажите насколько концентрированными должны быть кислоты для этих реакций? И насколько рационален такой путь синтеза этих газов, может есть реакции попроще и побезопаснее чем работа с концентрированными кислотами? Соберите генератор постоянных ...надцати кВ и подайте "+" на игольчатый электрод и "-" на электрод в виде усечённого конуса. И будет вам в режиме коронирования совмещённый озонатор-вентилятор. Ссылка на комментарий
Ваня Ветров Опубликовано 20 Августа, 2018 в 22:38 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2018 в 22:38 Тут у меня имеют место быть проблемы с серной. Не идут кое какие опыты.Кислота должна быть концентрированной.Вроде как намерил 1,8 - неконцентрированная.Но...средства измерения я вам скажу так себе...доверять им на все сто не стоит.Сегодня глянул этикетку на канистре - 1,83,вроде как концентрированная. А опыт то не идет... Как можно в колхозных условиях определить наличие воды? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Августа, 2018 в 03:48 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2018 в 03:48 (изменено) 5 часов назад, Ваня Ветров сказал: Тут у меня имеют место быть проблемы с серной. Не идут кое какие опыты.Кислота должна быть концентрированной.Вроде как намерил 1,8 - неконцентрированная.Но...средства измерения я вам скажу так себе...доверять им на все сто не стоит.Сегодня глянул этикетку на канистре - 1,83,вроде как концентрированная. А опыт то не идет... Как можно в колхозных условиях определить наличие воды? Допустим по температуре замерзания Цитата 93,5% (вес.), растворитель - вода Температура замерзания (°C) = -35,595,72% (вес.), растворитель - вода Плотность (г/см3) = 1,835 (20°)96,2% (вес.), растворитель - вода Плотность (г/см3) = 1,8064 (50°) Плотность (г/см3) = 1,7871 (70°)97% (вес.), растворитель - вода Температура замерзания (°C) = -1098,5% (вес.), растворитель - вода Температура замерзания (°C) = 0 Цитата Температура плавления (в °C): 10,31 http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=166 Изменено 21 Августа, 2018 в 03:50 пользователем dmr Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 21 Августа, 2018 в 04:58 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2018 в 04:58 Концентрированная серная обугливает древесину, бумагу и сахар за несколько минут. ПЭТ должна превращать в соплю, хотя бы с поверхности. Спичка должна загораться после макания, правда, нынче спички бывают разного качества. При наличие нормальных весов плотность определить - не проблема. 1 Ссылка на комментарий
Ваня Ветров Опубликовано 21 Августа, 2018 в 05:03 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2018 в 05:03 3 минуты назад, antabu сказал: Концентрированная серная обугливает древесину, бумагу и сахар за несколько минут. ПЭТ должна превращать в соплю, хотя бы с поверхности. Спичка должна загораться после макания, правда, нынче спички бывают разного качества. При наличие нормальных весов плотность определить - не проблема. Про весы можно поподробней.Весы есть - нечем мерять объем. ПЭТ вообще растворяет нафик. А 90 процентная точно этого не может? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 21 Августа, 2018 в 05:16 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2018 в 05:16 Подробнее - плотность определяют относительно воды. Берут стеклянный аптечный пузырёк, ставят метку, взвешивают воду... Однако, плотность серной кислоты от концентрации проходит через максимум, где-то около 98%. Вблизи максимума погрешность большая, надо учитывать температуру. Ссылка на комментарий
Ваня Ветров Опубликовано 21 Августа, 2018 в 06:09 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2018 в 06:09 52 минуты назад, antabu сказал: Подробнее - плотность определяют относительно воды. Берут стеклянный аптечный пузырёк, ставят метку, взвешивают воду... Однако, плотность серной кислоты от концентрации проходит через максимум, где-то около 98%. Вблизи максимума погрешность большая, надо учитывать температуру. Пробовал я что-то подобное - чуть выше,чуть ниже и уже не то... Я думал может есть какой то более хитрый способ... Ссылка на комментарий
Ваня Ветров Опубликовано 21 Августа, 2018 в 06:13 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2018 в 06:13 Хотя тут меня посетила другая мысль.А может быть дело то как раз в том,что кислота 98 процентов.Для опыта оптимальная концентрация - 95 процентов. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 22 Августа, 2018 в 04:34 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2018 в 04:34 98 - это не по ГОСТу. Последний раз получали в полиэтиленовых канистрах 94% с копейками, на нижнем пределе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти