Markiian Опубликовано 11 Августа, 2018 в 11:23 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2018 в 11:23 Здравствуйте. Заинтересовался изготовлением биопластика из крахмала. Видео на YouTube Make your own bioplastic. Пробивал делать пару раз, но пластик коробит при высыхании. Может кто-то имеет идеи, как улучшить его качества. Еще интересует, чем можно заменить глицерин. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 11 Августа, 2018 в 11:44 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2018 в 11:44 (изменено) купите глицерин в аптеке, не надо его заменять это пластификатор чтобы мягче была пластмасса. Посуду из крахмала по другой технологии делают. Из таких соплей конечно трудно будет изготовить какие-то детали. И сохнет очень долго. Изменено 11 Августа, 2018 в 11:49 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
denisgrim Опубликовано 11 Августа, 2018 в 14:29 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2018 в 14:29 Можно пластифицировать пропиленгликолем, сиропом сорбитола 70%, мальтозной патокой и прочими сахаристыми сиропами. Ссылка на комментарий
Saattana Опубликовано 11 Августа, 2018 в 21:20 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2018 в 21:20 (изменено) Глицерин в вейперских магазинах есть, немецкий 99.95% от BASF, китайский тоже ничуть не хуже, а аптечный выпаривать слишком долго придётся, в нём глицерина процентов двенадцать, остальное вода, да и дороже выйдет. Крахмал исключительно кукурузный, картофельный не подойдёт и Haas не бери - та ещё дрянь. Изменено 11 Августа, 2018 в 21:27 пользователем Saattana Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 12 Августа, 2018 в 16:22 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2018 в 16:22 Все водорастворимые пластификаторы работают здесь плохо, т.к. впитывают влагу из воздуха, увеличиваются в объёме и коробят изделия. Пластификатор должен быть нерастворим в воде, но в то же время совместим с крахмалом, т.е. не очень гидрофобен (сало, воск, битум и т.л. не годятся). Лет 15 назад наша лаборатория синтезировала для одной западной фирмы образец окто-цианэтил-сахарозы в качестве как раз пластификатора для прессования изделий из крахмала. Тогда её никто в мире не производил, а сейчас, оказывается, целая толпа продавцов: http://www.molbase.com/en/cas-18304-13-7.html Ссылка на комментарий
denisgrim Опубликовано 13 Августа, 2018 в 08:20 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2018 в 08:20 15 часов назад, химхлам сказал: Все водорастворимые пластификаторы работают здесь плохо, т.к. Можно пытаться работать на уровне "кухни": ламинировать пластик воском, лакировать, обрабатывать дубильными веществами, вводить термопласты и всякие волокна для сцепки, армирования и модификации. И тд и тп. Вечный пакет не нужен - вон и бумажные популярны при всех недостатках. Любой хреновый материал можно проармировать и получить профит. А цианэтилсахароза ваша - похоже прикольный материал. Она наверное и желатин будет пластифицировать, делая его менее растворимым? Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 13 Августа, 2018 в 14:27 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2018 в 14:27 6 часов назад, denisgrim сказал: Можно пытаться работать на уровне "кухни": ламинировать пластик воском, лакировать, обрабатывать дубильными веществами, вводить термопласты и всякие волокна для сцепки, армирования и модификации. И тд и тп. Вечный пакет не нужен - вон и бумажные популярны при всех недостатках. Любой хреновый материал можно проармировать и получить профит. А цианэтилсахароза ваша - похоже прикольный материал. Она наверное и желатин будет пластифицировать, делая его менее растворимым? Насчёт уровня "кухни" не знаю, судьба, слава Богу, до такого не доводила. Насчёт пластификации желатина окта-(О-(2-циано)этил)цукрозой не скажу, может быть, - надо пробовать, т.к. химия - наука сугубо экспериментальная и постоянно обламывает гениев-предсказателей. А зачем нужен менее растворимый желатин? Ссылка на комментарий
denisgrim Опубликовано 13 Августа, 2018 в 20:06 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2018 в 20:06 5 часов назад, химхлам сказал: зачем нужен менее растворимый желатин? Существует резиноподобная термопластичная композиция, состоящая из желатина, глицерина, сорбитола и минимума воды. Называется протезный желатин, используется в гриме для кино вместо силикона. Напоминает мармелад, силикон и термопласт одновременно. Можно переплавлять. Недостаток тот же - боится воды. Я сейчас занимаюсь усовершенствованием этой старинной рецептуры, улучшая физические свойства типа растяжимости и прочности, но вот гидрофобности эти добавки не дают :( Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 14 Августа, 2018 в 05:57 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2018 в 05:57 Если занимаетесь на профессиональном, а не кухонно-гаражном уровне, то проблем с покупкой импортного образца для испытаний не должно. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Августа, 2018 в 13:35 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2018 в 13:35 Фигня все это, нужно делать полиэтилен, наполненный крахмалом. Тогда будет достигнута необходимая прочность и гидрофобность материала. И не на кухне, на кухне этим заниматься бессмысленно. ничего толкового вы все равно не получите Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти