Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Биопластик из крахмала


Markiian

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. Заинтересовался изготовлением биопластика из крахмала. Видео на YouTube Make your own bioplastic. Пробивал делать пару раз, но пластик коробит при высыхании. Может кто-то имеет идеи, как улучшить его качества. Еще интересует, чем можно заменить глицерин.

Ссылка на комментарий

купите глицерин в аптеке, не надо его заменять это пластификатор чтобы мягче была пластмасса. Посуду из крахмала по другой технологии делают. Из таких соплей конечно трудно будет изготовить какие-то детали.  И сохнет очень долго.

Изменено пользователем Иван1978
Ссылка на комментарий

Глицерин в вейперских магазинах есть, немецкий 99.95% от BASF, китайский тоже ничуть не хуже, а аптечный выпаривать слишком долго придётся, в нём глицерина процентов двенадцать, остальное вода, да и дороже выйдет. Крахмал исключительно кукурузный, картофельный не подойдёт и Haas не бери - та ещё дрянь.

Изменено пользователем Saattana
Ссылка на комментарий

Все водорастворимые пластификаторы работают здесь плохо, т.к. впитывают влагу из воздуха, увеличиваются в объёме и коробят изделия. Пластификатор должен быть нерастворим в воде, но в то же время совместим с крахмалом, т.е. не очень гидрофобен (сало, воск, битум и т.л. не годятся). Лет 15 назад наша лаборатория синтезировала для одной западной фирмы образец окто-цианэтил-сахарозы в качестве как раз пластификатора для прессования изделий из крахмала. Тогда её никто в мире не производил, а сейчас, оказывается, целая толпа продавцов: http://www.molbase.com/en/cas-18304-13-7.html

Ссылка на комментарий

 

15 часов назад, химхлам сказал:

Все водорастворимые пластификаторы работают здесь плохо, т.к. 

 

Можно пытаться работать на уровне "кухни": ламинировать пластик воском, лакировать, обрабатывать дубильными веществами, вводить термопласты и всякие волокна для сцепки, армирования и модификации. И тд и тп. Вечный пакет не нужен - вон и бумажные популярны при всех недостатках. Любой хреновый материал можно проармировать и получить профит.

 

А цианэтилсахароза ваша - похоже прикольный материал. Она наверное и желатин будет пластифицировать, делая его менее растворимым?

Ссылка на комментарий
6 часов назад, denisgrim сказал:

 

Можно пытаться работать на уровне "кухни": ламинировать пластик воском, лакировать, обрабатывать дубильными веществами, вводить термопласты и всякие волокна для сцепки, армирования и модификации. И тд и тп. Вечный пакет не нужен - вон и бумажные популярны при всех недостатках. Любой хреновый материал можно проармировать и получить профит.

 

А цианэтилсахароза ваша - похоже прикольный материал. Она наверное и желатин будет пластифицировать, делая его менее растворимым?

Насчёт уровня "кухни" не знаю, судьба, слава Богу, до такого не доводила.

Насчёт пластификации желатина окта-(О-(2-циано)этил)цукрозой не скажу, может быть, - надо пробовать, т.к. химия - наука сугубо экспериментальная и постоянно обламывает гениев-предсказателей. А зачем нужен менее растворимый желатин?

Ссылка на комментарий
5 часов назад, химхлам сказал:

зачем нужен менее растворимый желатин?

Существует резиноподобная термопластичная композиция, состоящая из желатина, глицерина, сорбитола и минимума воды. Называется протезный желатин, используется в гриме для кино вместо силикона. Напоминает мармелад, силикон и термопласт одновременно. Можно переплавлять. Недостаток тот же - боится воды.

Я сейчас занимаюсь усовершенствованием этой старинной рецептуры, улучшая физические свойства типа растяжимости и прочности, но вот гидрофобности эти добавки не дают :(

Ссылка на комментарий

Фигня все это, нужно делать полиэтилен, наполненный крахмалом. Тогда будет достигнута необходимая прочность и гидрофобность материала.

 

И не на кухне, на кухне этим заниматься бессмысленно. ничего толкового вы все равно не получите

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...