Ximik500 Опубликовано 7 Сентября, 2018 в 05:43 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2018 в 05:43 (изменено) Добрый день! Очень нужна подробная методика реакции Белоусова-Жаботинского. В интернете много про нее написано, но конкретной методики нету... Что входит в состав растворов я знаю (в смысле какие реактивы надо использовать), но количества неизвестны. Примитивные и "домашние варианты" (кремень от зажигалки, лимонная кислота и т.п.) прошу не предлагать. Вот список реактивов, нужны лишь количества: Раствор А: Бромат калия Раствор Б: Бромид калия и малоновая кислота Раствор С: Сульфат церия(IV) тетрагидрат и серная кислота Ферроин: о-Фенантролин моногидрат и сульфат железа(II) гептагидрат Это то, что я смог найти в интернете просмотрев десятки сайтов и составив собственный список. Единственный источник, где я смог найти количества реактивов, это видео: Однако, нитрат церия(IV)-аммония я заменил сульфатом церия(IV), а так же добавил серную кислоту, т.к. без нее не то, что реакция не пойдет (бромид с броматом реагируют только в кислой среде), без серной кислоты соль церия будет сильно гидролизоваться... Вообщем, получился у меня только один цикл, потом раствор просто стал красным и не менял цвет (ждал больше часа). Поэтому очень прошу, ткните в какую-нибудь литературу или скиньте (если у кого-то есть) четкая методика данной колебательной реакции, с использованием вышеописанных реактивов. Спасибо за помощь! Изменено 7 Сентября, 2018 в 05:44 пользователем Ximik500 Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 7 Сентября, 2018 в 05:47 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2018 в 05:47 Встречал упоминания, что реакция продолжала колебаться на протяжении 4-х часов! Это, конечно, хорошо... Но достаточно хотя бы 10 минут Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Сентября, 2018 в 05:52 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2018 в 05:52 О.К.Первухин КОЛЕБАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ Методическое пособие Д.Гарел O.Гарел Колебательные химические реакции С. П. Муштакова Колебательные реакции в химии 1 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 7 Сентября, 2018 в 06:00 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2018 в 06:00 (изменено) Колебания и бегущие волны в химических системах(88)Филд Р.,Бургер М.-ред. Концентрационные автоколебания(74)Жаботинский А.М. Химический калейдоскоп(88)Орлик Ю.Г. Изменено 7 Сентября, 2018 в 06:03 пользователем antabu 1 Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 7 Сентября, 2018 в 06:14 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2018 в 06:14 Спасибо, буду читать) Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 7 Сентября, 2018 в 10:22 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2018 в 10:22 А есть такие, кто уже проводил данную реакцию? У кого есть проверенная методика? Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 21:03 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 21:03 Придумал то ее (открыл) Белоусов, лаборант. Никакого образования у него не было, даже институтского. Выпив чарочку, любил демонстрировать сей фокус аналогичным своим приятелям. А Жаботинский типа обьяснение дал, диссертацию защитил... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 21:57 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 21:57 Только что, T-34 сказал: Придумал то ее (открыл) Белоусов, лаборант. Никакого образования у него не было, даже институтского. Выпив чарочку, любил демонстрировать сей фокус аналогичным своим приятелям. А Жаботинский типа обьяснение дал, диссертацию защитил... Вотъ, вотъ! Белоусову - чарочку, а Жаботинскому - диссертацию! И вы ещё говорите! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 15 Сентября, 2018 в 06:19 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2018 в 06:19 Там история была драматическая. Где-то читал, наверно, в ХиЖ. Сначала статьи не принимали, академики говорили "этого не может быть". Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 15 Сентября, 2018 в 06:51 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2018 в 06:51 9 часов назад, T-34 сказал: Придумал то ее (открыл) Белоусов, лаборант. Никакого образования у него не было, даже институтского. Выпив чарочку, любил демонстрировать сей фокус аналогичным своим приятелям. А Жаботинский типа обьяснение дал, диссертацию защитил... Нихрена себе лаборант Цитата С 1923 года по рекомендации академика П. П. Лазарева преподавал химию в Высшей военно-химической школе РККА. С 1933 года работал старшим преподавателем Академии химической защиты им. С. К. Тимошенко. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белоусов,_Борис_Павлович Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти