Elena77 Опубликовано 15 Октября, 2018 в 17:21 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2018 в 17:21 Здравствуйте! Очень надеюсь, что здесь есть специалисты, которые подскажут что-то конструктивное о моей беде... 1.5 года назад сломался холодильник- утечка фреона. Вызвали по объявлению в газете криворукого козла и вообще видимо не спеца... он кагбэ починил и заправил холодильник, но помогло на несколько дней. Вызвали снова...он приехал и сказал, что "добавит газку", а вскрывать и чинить будет завтра. Короче, наутро у меня были все признаки отравления. Он заправил без починки и весь газ вышел, доза видимо была лошадиная и концентрация тоже. Все в квартире покрылось какой-то пленкой - тончайшим слоем смазки, которая наощупь чувствовалась как что-то несмываемое и плотное. Дышать ессно нечем было. Металл во рту, рот вяжет, аллергический отек и все дела. Долго выветривали, но до конца так и не удалось. Остаточные явления есть все равно. Если б небольшая концентрация - то прооветрил бы и все. Но здесь было что-то запредельное и видимо огромный объем. Он пропитал всю квартиру. Причем даже сейчас протираешь пыль на мебели и руки как будто в смазке немного какой-то. Т.е. эта дрянь осела везде и впиталась, либо если твердые предметы- то тончайшим слоем налипла. Может этот изобутан (R600, со слов этого мудака-ремонтника) был растворен в баллоне в чем-то, масло какое-то минеральное или что-то еще... я совсем не спец.... в общем всё это до сих пор понемногу испаряется и даёт аллергический фон, кислый привкус во рту, вяжет как хурма и т.д. Плюс, как я понимаю, у пола все еще сохраняется этот газ, т.к. он тяжелый и плохо выветривается. И если подметать углы и проч., то я начинаю чихать и горло першит,т.е. там видимо он "лежит". Хотела бы спросить - чем, растворяющим это изобутановое нечто, обезжиривающим и т.д., можно вымыть твердые предметы - мебель, плитку, кафель, линолеум? Думала про бензин калоша,но не могу же я всю квартиру вымыть бензином... может, спирт? Или какое-то зверское моющее средство типа Шуманита? Растворяет ли оно то, в чем расворяют изобутан? И что более-менее безопасное этот изобутан нейтрализует? Про обои - я думала их содрать все... но боюсь, что эта дрянь все равно сквозь них просочилась в стены... И еще - как выветривать его, раз на полу он еще "лежит"? Тепловая пушка может это сделать? Все лето квартира стояла с открытыми окнами и балконами - толку ноль. Просто ноль... Наверное сумбурно пишу, придавлена ситуацией... не знаю, можно ли восстановить квартиру для жизни, так сказать. Живу пока на даче... Вдруг есть какое-то вещество, которое нейтрализует все это....и можно помыть всё, допустим...или обрызгать...?? Забыла сказать - сначала после аварии долго висел запах, похожий на бытовой газ. Отдушка изобутана, как мне объяснили. Может, она тоже усугубила ситуацию и ничего не выветрилось, а просто впиталось и теперь фонит. Этот запах ушел со временем, но все прочее осталось... Я совсем не химик, может плохо объясняю с отчаяния, но надеюсь вы поймете и подскажете что можно сделать... чем мыть пол, мебель и кафель, как выветривать. Мне говорили, что мол от холодильника таких проблем быть не может. Но видимо газ какой-то зверский и концентрация и количество были убойные в прямом смысле - причем холодильник был уже протекающий, и заправлялся вторично в короткий срок. В общем, локальная техногенная катастрофа... Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 15 Октября, 2018 в 17:37 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2018 в 17:37 (изменено) 1.5 года назад. Изобутан - бесцветный газ без запаха, применяется в газовых баллончиках аэрозолях, газовых зажигалках. Я думаю это нервное у вас. Надо в квартире прибираться все-таки полтора года прошло. Изменено 15 Октября, 2018 в 17:40 пользователем Иван1978 1 Ссылка на комментарий
Elena77 Опубликовано 15 Октября, 2018 в 17:47 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2018 в 17:47 Блин, лучше б было нервное. Я ведь жила всю весну и зиму в квартире - аллергия была жуткая и бронхит обострился и стало хуже намного... Знаете, единственно - ведь то, что это изобутан, я знаю только со слов того мудака-ремонтера. Что там было на самом деле, раз такие последствия - не знаю. Может, левые какие-то вещества, как и сам "мастер". Я бы и пробы воздуха заказала, но получается не знаю, на что. Да и смысл в них, надо меры принимать.... Ссылка на комментарий
Elena77 Опубликовано 15 Октября, 2018 в 17:53 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2018 в 17:53 Может быть, сейчас концентрация уже и невелика, все таки время идет, моем и проветриваем. Но она есть, а хочется привести квартиру к пригодному для жизни состоянию... Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 15 Октября, 2018 в 18:09 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2018 в 18:09 Вы одна живете? Для начала кого-нибудь приведите на квартиру и спросите ощущают ли они то же самое. Изобутан - это безобидный газ. Ссылка на комментарий
Dioxin Опубликовано 15 Октября, 2018 в 18:34 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2018 в 18:34 Со слов - это еще не значит что изобутан. Вполне вероятно что-то из каких-то фреонов (хладонов из тех что разрушают озоновый слой), холодильник какого года выпуска ? + фреоновое масло - та самая плёнка и смазка. в т.ч на мебели. вот еще почитайте: https://otravlen.ru/otravlenie-freonom-priznaki-simptomy-i-lechenie/ если похожи на ваши признаки , то скорее всего фреон+фреоновое масло. похоже или потихоньку травило, или мухой сразу всё вышло в виде аэрозоля - т.е фреон, а в нём дисперсные частицы фреонового масла которые потом и осели. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 16 Октября, 2018 в 02:09 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2018 в 02:09 Модель холодильника какая ? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Октября, 2018 в 02:24 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2018 в 02:24 Не металлические поверхности промойте с содой, что бы убрать масляный слой. Можно и с нашатырным спиртом. Тоже хорошо обезжиривает. Да и просто с порошком, или мылом. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 16 Октября, 2018 в 05:07 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2018 в 05:07 10 часов назад, Иван1978 сказал: ... Изобутан - это безобидный газ. Есть среди морально разлагающихся чуваков и чувих такое модное течение - мохать газ из зажигалок, на трубе роликов полно. Прочитав название темы на главной странице, туда "ремонта холодильника" не влезло, первым делом подумал, что тема об этом Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 16 Октября, 2018 в 07:39 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2018 в 07:39 Я думаю, что проблема в смазке, которая вытекла из компрессора. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти