daz3q Опубликовано 22 Октября, 2018 в 07:38 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2018 в 07:38 Добрый день, Решил немного похимичить в рамках хобби - знаний и опыта минимум. Выбрал для первого эксперемента получение этанола, хочу проделать эксперимент как в видео Прошу у вас помощи с сотавлением списка посуды который мне нужен. В общих чертах вроде понятно, но когда зашел на барахолку и начал выбирать, то растерялся. Не уверен все ли колбы подходят друг к другу по диаметру и прочие нюансы. Само собой хочется побюджетней закупиться, сейчас бюджет 3к. Я из Мск. Ссылка на комментарий
alchem24 Опубликовано 22 Октября, 2018 в 08:59 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2018 в 08:59 Простейшая дистилляция дает бурду сивушну, а не этанол нихрена Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 22 Октября, 2018 в 10:57 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2018 в 10:57 (изменено) 3 часа назад, daz3q сказал: Добрый день, Решил немного похимичить в рамках хобби - знаний и опыта минимум. Выбрал для первого эксперемента получение этанола, хочу проделать эксперимент как в видео Прошу у вас помощи с сотавлением списка посуды который мне нужен. В общих чертах вроде понятно, но когда зашел на барахолку и начал выбирать, то растерялся. Не уверен все ли колбы подходят друг к другу по диаметру и прочие нюансы. Само собой хочется побюджетней закупиться, сейчас бюджет 3к. Я из Мск. Без дефлегматора будет в среднем 40-50% на выходе, это зависит от того, до какой температуры паров гнать брагу. Если гнать до 90С паров в Вюрце, тогда это одно, если к примеру до 98С паров, то будет более разбавленный дистиллят. Если надо 96% этанол, тогда нужно брать дополнительно дефлегматор. А так для дистилляции надо : 1 штука холодильник ХПТ-400 то есть прямой холодильник Либиха 400 мм длина, 29/32 шлифы. Или на свой выбор любой другой, подходящий в качестве прямого. Можно спиральный, также шариковый Аллина в принципе тоже можно, но в целом холодильник Аллина для этого не слишком предназначен. 1 штука колба круглодонная 29/32, здесь смотря чем греть, я грел электроплитой из-за этого брал круглодонную с плоским дном, вобщем круглую, но ее можно на стол поставить. Если греть колбу газом, то я бы тогда брал бы просто круглодонную колбу. Хотя может быть можно греть газом или пламенем (допустим спиртовкой) также и круглую плоскодонную колбу, этого я не знаю. Обьем колбы по вкусу, у меня на 1 литр, это имхо мало, потому что брага обычно 10-14% в среднем, то есть браги много, а колба на литр слишком маленькая получается, лучше хотя бы на 2 литра. 1 штука колба любая приемная 29/32, или стакан. Собирать можно даже и в банку от майонеза, кому как удобнее, я собираю в колбу. 1 штука насадка Вюрца, 14/23 (или 19/26) верхний отвод, нижний и боковой отводы будут 29/32 для совместимости с колбами и холодильником. 1 штука аллонж 29/32, если использовать приемную колбу, то аллонж с отводом под вакуум (чтобы была связь с атмосферой через аллонж), если банку или стакан, то просто аллонж. Опционально еще термометр со шлифом (шлиф зависит от шлифа в верней части насадки Вюрца) или стеклянную заглушку под обычный термометр. Все, больше для дистилляции ничего не надо. Если нужен дефлегматор, то вышеописанная конструкция дополняется дефлегматором Вигре 400 мм (можно и 600 мм, только будет остывать имхо) также 29/32. Изменено 22 Октября, 2018 в 11:01 пользователем the_Rion 1 Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 22 Октября, 2018 в 11:52 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2018 в 11:52 дешевле и не менее эффективно (может только не так красиво, за то надежно) выйдет из кастрюли-скороварки с блошинного рынка и гибкой гофрированной нержавеечной трубы для подвода воды - в качестве и дефлегматора и холодильника. если руки не из жопы, можно и более сложные конструкции намутить на основе трубок с хоз-рынка. Ссылка на комментарий
alchem24 Опубликовано 22 Октября, 2018 в 12:17 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2018 в 12:17 Да хоть скоро, хоть долговарка - все равно без ректификации получится говнобурда Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 22 Октября, 2018 в 14:15 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2018 в 14:15 1 час назад, alchem24 сказал: Да хоть скоро, хоть долговарка - все равно без ректификации получится говнобурда далеко не все являются однозначными приверженцами разведенного водой ректификара. кому то нравится и коньяк и виски и ром с текилой. для производства этих напитков ректификация в в звизду не впала, достаточно двойной перегонки с простейшим алямбиком, остальное зависит от сырья. Ссылка на комментарий
daz3q Опубликовано 22 Октября, 2018 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2018 в 17:52 6 часов назад, the_Rion сказал: Без дефлегматора будет в среднем 40-50% на выходе, это зависит от того, до какой температуры паров гнать брагу. Если гнать до 90С паров в Вюрце, тогда это одно, если к примеру до 98С паров, то будет более разбавленный дистиллят. Если надо 96% этанол, тогда нужно брать дополнительно дефлегматор. А так для дистилляции надо : 1 штука холодильник ХПТ-400 то есть прямой холодильник Либиха 400 мм длина, 29/32 шлифы. Или на свой выбор любой другой, подходящий в качестве прямого. Можно спиральный, также шариковый Аллина в принципе тоже можно, но в целом холодильник Аллина для этого не слишком предназначен. 1 штука колба круглодонная 29/32, здесь смотря чем греть, я грел электроплитой из-за этого брал круглодонную с плоским дном, вобщем круглую, но ее можно на стол поставить. Если греть колбу газом, то я бы тогда брал бы просто круглодонную колбу. Хотя может быть можно греть газом или пламенем (допустим спиртовкой) также и круглую плоскодонную колбу, этого я не знаю. Обьем колбы по вкусу, у меня на 1 литр, это имхо мало, потому что брага обычно 10-14% в среднем, то есть браги много, а колба на литр слишком маленькая получается, лучше хотя бы на 2 литра. 1 штука колба любая приемная 29/32, или стакан. Собирать можно даже и в банку от майонеза, кому как удобнее, я собираю в колбу. 1 штука насадка Вюрца, 14/23 (или 19/26) верхний отвод, нижний и боковой отводы будут 29/32 для совместимости с колбами и холодильником. 1 штука аллонж 29/32, если использовать приемную колбу, то аллонж с отводом под вакуум (чтобы была связь с атмосферой через аллонж), если банку или стакан, то просто аллонж. Опционально еще термометр со шлифом (шлиф зависит от шлифа в верней части насадки Вюрца) или стеклянную заглушку под обычный термометр. Все, больше для дистилляции ничего не надо. Если нужен дефлегматор, то вышеописанная конструкция дополняется дефлегматором Вигре 400 мм (можно и 600 мм, только будет остывать имхо) также 29/32. Выглядит подробно, спасибо большое. 5 часов назад, pinkylee сказал: дешевле и не менее эффективно (может только не так красиво, за то надежно) выйдет из кастрюли-скороварки с блошинного рынка и гибкой гофрированной нержавеечной трубы для подвода воды - в качестве и дефлегматора и холодильника. если руки не из жопы, можно и более сложные конструкции намутить на основе трубок с хоз-рынка. Дело в том, что вся затея ради процесса а не результата) Т.е. эстетика не менее важна. Пить спирт я не собираюсь - пригодится в хозяйстве. Еще вопрос, что еще можно перегнать безопасно для здоровья в домашних условиях? Или может как-то дополнить установку и она будет пригодна для других экспериментов? Ссылка на комментарий
alchem24 Опубликовано 22 Октября, 2018 в 19:49 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2018 в 19:49 "кому то нравится и коньяк и виски и ром с текилой" Да пущай кому-то хоть метанол с хренальдегидом нравится, но автор то декларировал суть этанол Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 22 Октября, 2018 в 20:26 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2018 в 20:26 2 часа назад, daz3q сказал: Выглядит подробно, спасибо большое. Дело в том, что вся затея ради процесса а не результата) Т.е. эстетика не менее важна. Пить спирт я не собираюсь - пригодится в хозяйстве. Еще вопрос, что еще можно перегнать безопасно для здоровья в домашних условиях? Или может как-то дополнить установку и она будет пригодна для других экспериментов? Это в принципе и есть практически полная установка для большинства целей, все что можно вкорячить это разве что дефлегматор и насадку полной конденсации. Перегнать на ней можно тосол, аккумуляторный электролит, азотную кислоту, ацетон, толуол, бутиловые спирты я тоже гнал на такой.... Брагу само собой... Безопасность зависит от ваших условий, как и чем именно вы будете греть, какие у вас кипелки, какое у вас помещение, холодно там или тепло, может вы будете в гараже гнать неотапливаемом или в бытовке. Может быть недогрев, может быть перегрев с толчками жидкости, хотя вовсе не факт что так будет, этого никто не знает, как будет получаться именно у вас, я тоже не знал изначально, когда начинал этим заниматься, но по ходу дела представление появилось, то есть как делать лучше и удобнее и оптимальнее, кому-то мои методы работы опять же не подойдут, хз... Но у меня на всякий случай есть отдельный выключатель (я электроплиткой грею) метра так за 3 на расстоянии от реактора, если мне что-то не нравится, могу отключить нагрев на расстоянии, да и вообще предпочитаю быть подальше от реактора при перегонке, на всякий случай. Но это все так - имхо. В реале тут только на свой страх и риск все эти вещи делаются. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти