Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Выбор посуды для простейшей дистилляции


daz3q

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день,

 

Решил немного похимичить в рамках хобби - знаний и опыта минимум. Выбрал для первого эксперемента получение этанола, хочу проделать эксперимент как в видео

 

Прошу у вас помощи с сотавлением списка посуды который мне нужен. В общих чертах вроде понятно, но когда зашел на барахолку и начал выбирать, то растерялся. Не уверен все ли колбы подходят друг к другу по диаметру и прочие нюансы.

Само собой хочется побюджетней закупиться, сейчас бюджет 3к. Я из Мск.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, daz3q сказал:

Добрый день,

 

Решил немного похимичить в рамках хобби - знаний и опыта минимум. Выбрал для первого эксперемента получение этанола, хочу проделать эксперимент как в видео

 

Прошу у вас помощи с сотавлением списка посуды который мне нужен. В общих чертах вроде понятно, но когда зашел на барахолку и начал выбирать, то растерялся. Не уверен все ли колбы подходят друг к другу по диаметру и прочие нюансы.

Само собой хочется побюджетней закупиться, сейчас бюджет 3к. Я из Мск.

 

Без дефлегматора будет в среднем 40-50% на выходе, это зависит от того, до какой температуры паров гнать брагу. Если гнать до 90С паров в Вюрце, тогда это одно, если к примеру до 98С паров, то будет более разбавленный дистиллят. Если надо 96% этанол, тогда нужно брать дополнительно дефлегматор.

 

А так для дистилляции надо :

 

1 штука холодильник ХПТ-400 то есть прямой холодильник Либиха 400 мм длина, 29/32 шлифы. Или на свой выбор любой другой, подходящий в качестве прямого. Можно спиральный, также шариковый Аллина в принципе тоже можно, но в целом холодильник Аллина для этого не слишком предназначен.

 

1 штука колба круглодонная 29/32, здесь смотря чем греть, я грел электроплитой из-за этого брал круглодонную с плоским дном, вобщем круглую, но ее можно на стол поставить. Если греть колбу газом, то я бы тогда брал бы просто круглодонную колбу. Хотя может быть можно греть газом или пламенем (допустим спиртовкой) также и круглую плоскодонную колбу, этого я не знаю. Обьем колбы по вкусу, у меня на 1 литр, это имхо мало, потому что брага обычно 10-14% в среднем, то есть браги много, а колба на литр слишком маленькая получается, лучше хотя бы на 2 литра.

 

1 штука колба любая приемная 29/32, или стакан. Собирать можно даже и в банку от майонеза, кому как удобнее, я собираю в колбу.

 

1 штука насадка Вюрца, 14/23 (или 19/26) верхний отвод, нижний и боковой отводы будут 29/32 для совместимости с колбами и холодильником.

 

1 штука аллонж 29/32, если использовать приемную колбу, то аллонж с отводом под вакуум (чтобы была связь с атмосферой через аллонж), если банку или стакан, то просто аллонж.

 

Опционально еще термометр со шлифом (шлиф зависит от шлифа в верней части насадки Вюрца) или стеклянную заглушку под обычный термометр.

 

Все, больше для дистилляции ничего не надо. Если нужен дефлегматор, то вышеописанная конструкция дополняется дефлегматором Вигре 400 мм (можно и 600 мм, только будет остывать имхо) также 29/32.

 

 

Изменено пользователем the_Rion
  • Like 1
Ссылка на комментарий

дешевле и не менее эффективно (может только не так красиво, за то надежно) выйдет из кастрюли-скороварки с блошинного рынка  и гибкой гофрированной нержавеечной трубы для подвода воды - в качестве и дефлегматора и холодильника. если руки не из жопы, можно и более сложные конструкции намутить на основе трубок с хоз-рынка.

Ссылка на комментарий
1 час назад, alchem24 сказал:

Да хоть скоро, хоть долговарка - все равно без ректификации получится говнобурда

далеко не все являются однозначными приверженцами разведенного водой ректификара. кому то нравится и коньяк и виски и ром с текилой. для производства этих напитков ректификация в в звизду не впала, достаточно двойной перегонки с простейшим алямбиком, остальное зависит от сырья.

Ссылка на комментарий
6 часов назад, the_Rion сказал:

 

Без дефлегматора будет в среднем 40-50% на выходе, это зависит от того, до какой температуры паров гнать брагу. Если гнать до 90С паров в Вюрце, тогда это одно, если к примеру до 98С паров, то будет более разбавленный дистиллят. Если надо 96% этанол, тогда нужно брать дополнительно дефлегматор.

 

А так для дистилляции надо :

 

1 штука холодильник ХПТ-400 то есть прямой холодильник Либиха 400 мм длина, 29/32 шлифы. Или на свой выбор любой другой, подходящий в качестве прямого. Можно спиральный, также шариковый Аллина в принципе тоже можно, но в целом холодильник Аллина для этого не слишком предназначен.

 

1 штука колба круглодонная 29/32, здесь смотря чем греть, я грел электроплитой из-за этого брал круглодонную с плоским дном, вобщем круглую, но ее можно на стол поставить. Если греть колбу газом, то я бы тогда брал бы просто круглодонную колбу. Хотя может быть можно греть газом или пламенем (допустим спиртовкой) также и круглую плоскодонную колбу, этого я не знаю. Обьем колбы по вкусу, у меня на 1 литр, это имхо мало, потому что брага обычно 10-14% в среднем, то есть браги много, а колба на литр слишком маленькая получается, лучше хотя бы на 2 литра.

 

1 штука колба любая приемная 29/32, или стакан. Собирать можно даже и в банку от майонеза, кому как удобнее, я собираю в колбу.

 

1 штука насадка Вюрца, 14/23 (или 19/26) верхний отвод, нижний и боковой отводы будут 29/32 для совместимости с колбами и холодильником.

 

1 штука аллонж 29/32, если использовать приемную колбу, то аллонж с отводом под вакуум (чтобы была связь с атмосферой через аллонж), если банку или стакан, то просто аллонж.

 

Опционально еще термометр со шлифом (шлиф зависит от шлифа в верней части насадки Вюрца) или стеклянную заглушку под обычный термометр.

 

Все, больше для дистилляции ничего не надо. Если нужен дефлегматор, то вышеописанная конструкция дополняется дефлегматором Вигре 400 мм (можно и 600 мм, только будет остывать имхо) также 29/32.

 

 

Выглядит подробно, спасибо большое. 

 

5 часов назад, pinkylee сказал:

дешевле и не менее эффективно (может только не так красиво, за то надежно) выйдет из кастрюли-скороварки с блошинного рынка  и гибкой гофрированной нержавеечной трубы для подвода воды - в качестве и дефлегматора и холодильника. если руки не из жопы, можно и более сложные конструкции намутить на основе трубок с хоз-рынка.

Дело в том, что вся затея ради процесса а не результата) Т.е. эстетика не менее важна. Пить спирт я не собираюсь - пригодится в хозяйстве.

 

Еще вопрос, что еще можно перегнать безопасно для здоровья в домашних условиях? Или может как-то дополнить установку и она будет пригодна для других экспериментов?

Ссылка на комментарий
2 часа назад, daz3q сказал:

Выглядит подробно, спасибо большое. 

 

Дело в том, что вся затея ради процесса а не результата) Т.е. эстетика не менее важна. Пить спирт я не собираюсь - пригодится в хозяйстве.

 

Еще вопрос, что еще можно перегнать безопасно для здоровья в домашних условиях? Или может как-то дополнить установку и она будет пригодна для других экспериментов?

 

Это в принципе и есть практически полная установка для большинства целей, все что можно вкорячить это разве что дефлегматор и насадку полной конденсации.

 

Перегнать на ней можно тосол, аккумуляторный электролит, азотную кислоту, ацетон, толуол, бутиловые спирты я тоже гнал на такой.... Брагу само собой...

 

Безопасность зависит от ваших условий, как и чем именно вы будете греть, какие у вас кипелки, какое у вас помещение, холодно там или тепло, может вы будете в гараже гнать неотапливаемом или в бытовке. Может быть недогрев, может быть перегрев с толчками жидкости, хотя вовсе не факт что так будет, этого никто не знает, как будет получаться именно у вас, я тоже не знал изначально, когда начинал этим заниматься, но по ходу дела представление появилось, то есть как делать лучше и удобнее и оптимальнее, кому-то мои методы работы опять же не подойдут, хз... Но у меня на всякий случай есть отдельный выключатель (я электроплиткой грею) метра так за 3 на расстоянии от реактора, если мне что-то не нравится, могу отключить нагрев на расстоянии, да и вообще предпочитаю быть подальше от реактора при перегонке, на всякий случай.

 

Но это все так - имхо. В реале тут только на свой страх и риск все эти вещи делаются.

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...