Никитин Опубликовано 28 Октября, 2018 в 06:07 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2018 в 06:07 1 час назад, Химикур сказал: У муравьев выбор имеется: сьесть тлей или подоить. Цитата — Свобода воли? — Монт Стюарт тихо засмеялся и дернул себя за бороду. — Что, черт возьми, вы хотите этим сказать? Студент, неосторожно выбравший антропологию в качестве своей профессии, вынужден был приложить большие усилия, чтобы сдержать страстный, возбужденный поток слов, но это ему все же удалось. — Свобода воли? — эхом повторил он и бесцельно помахал рукой. — Так это же… э-э… да вы же сами знаете! — Да, я знаю. — Монт Стюарт резко откинулся назад в своем вращающемся кресле и направил указательный палец на возбужденного молодого человека. — А вот знаете ли это вы? Студент — его звали Холлоуэй — видимо, не привык, чтобы его знания ставили под сомнение. Он на мгновение задумался и попытался дать правильный ответ: — Я думал, мы имеем способность выбирать и определять свою судьбу. Монт Стюарт запыхтел, взял в руки человеческий череп, лежавший на его письменном столе, и покачал державшуюся на пружинах челюсть. — Слова, мой друг, слова. — Он поднял свои кустистые брови. — Какая у вас группа крови, мистер Холлоуэй? — Группа крови, сэр? Нулевая, я думаю. — И когда вы выбрали себе эту группу? До того, как ваша мать зачала вас, или после? Холлоуэй оторопел. — Я не желаю… — Я вижу, что у вас каштановые волосы. Вы их подкрашиваете или выбрали понравившийся вам наследственный тип? — Это нечестно, доктор Стюарт. Я не хотел… — Что вы не хотели? — Я не имел в виду, что свобода воли имеет отношение ко всему. Я думал о выборе, который мы делаем в повседневной жизни. Вы знаете… Монт Стюарт вздохнул, отыскал в ящике письменного стола свою трубку и зажал ее зубами. Его надежды, что студенты будут учиться думать, были давно лелеемой иллюзией. С Холлоуэем можно было начинать прямо с нуля. — Я вижу, Холлоуэй, что на вас рубашка с галстуком, широкие брюки и пара башмаков. Почему вы сегодня не надели набедренную повязку и мокасины? — Но, сэр, в конце концов… — Ваше присутствие на моей лекции говорит мне, что вы студент Университета Колорадо. Если бы вы родились аборигеном Австралии, вы бы вместо этого изучали тайны чуринги — не правда ли? — Вполне возможно, но точно так же… — Вы уже ужинали, Холлоуэй? — Нет, сэр. — Вы не считаете, что могли бы сегодня выбрать себе на ужин квашеное кобылье молоко с кровью? — Нет, не думаю. Но мог бы — не правда ли? — Но как же вы смогли бы сделать это так далеко от Казахстана? Вы когда-нибудь задумывались над тем, что вера в свободу воли — в первую очередь вопрос культуры, в которой вы случайным образом выросли? Вам когда-нибудь приходило в голову, что вы считаете невозможным понятия, не входящие в круг понятий вашей культуры, и что ваша теперешняя вера в это ни в коей мере не зависит от вашей свободной воли? Вам когда-нибудь приходило в голову, что всякий сделанный вами выбор — неизбежный продукт мозга, который вы наследовали, и продукт всего того, что случилось с этим мозгом за время, в течение которого вы живете в созданной не вами культуре? Холлоуэй казался растерянным. Монт Стюарт встал. Он был невысоким, но жилистым мужчиной. Холлоуэй тоже встал. — Мистер Холлоуэй, вам понятно, что дистанция между нами обусловлена культурой — что мы, будь мы представителями другой культуры, стояли бы или ближе друг к другу, или, наоборот, дальше? Приходите ко мне через четырнадцать дней, и мы поговорим об этом подробнее. Холлоуэй попятился к двери. — Большое спасибо, сэр! — Не за что. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 28 Октября, 2018 в 06:15 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2018 в 06:15 2 часа назад, Химикур сказал: ваш пример со швейной машинкой не подтверждает и не отрицает ее разумность, Я не писал, что она разумна, я имел в виду, что с точки зрения человека, она поступает вполне "разумно". А если еще расписать на сколько миллиметров она ослабляет нить, на каком углу поворота и т.д. -- то можно дописаться до гениальности....(швейной машинки!!!) 1 час назад, dmr сказал: Да и вообще, если бы землю не захватили приматы, то венцом эволюции были бы именно семейно живущие насекомые. Была бы цивилизация насекомых. Хотя возможно она и существует параллельно цивилизации приматов)) Вообще где-то читал, что кандидатом были ретилоиды. Какой-то ящер встал на две ноги, и у него стремительно увеличивался объем мозга... (по раскопкам) Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 28 Октября, 2018 в 06:33 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2018 в 06:33 Дружищще Никитин, при чем тут мутная " свобода воли"? .... если у муравьев имеется конкретный выбор между двумя конкретными действиями: сьесть или доить. 2))))))))) швейная машинка поступает " разумно" с точки зрения человека из 10 века. Это из-за недостатка информации. .... то же самое можно сказать обо мне, ... о моих рассуждениях про разумность муравьев . Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 28 Октября, 2018 в 07:45 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2018 в 07:45 1 час назад, Химикур сказал: Дружищще Никитин, при чем тут мутная " свобода воли"? .... если у муравьев имеется конкретный выбор между двумя конкретными действиями: сьесть или доить. Если муравьи разумны, они должны обладать свободой воли. На питание тлёй должно быть жесткое табу, иначе какой-нибудь заблудший муравей, оглянувшись, да и полакомится тлей. 1 час назад, Химикур сказал: 2))))))))) швейная машинка поступает " разумно" с точки зрения человека из 10 века. Это из-за недостатка информации. ........... 1 час назад, Химикур сказал: .... то же самое можно сказать обо мне, ... о моих рассуждениях про разумность муравьев . ...и обо мне тоже... Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 28 Октября, 2018 в 08:04 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2018 в 08:04 (изменено) Только что, Никитин сказал: Если муравьи разумны, они должны обладать свободой воли. На питание тлёй должно быть жесткое табу, иначе какой-нибудь заблудший муравей, оглянувшись, да и полакомится тлей. .. 2))))) они несомненно жрут этих тлей, иначе все окрестности муравейника были бы заполнены тучными стадами . Никакого табу на поедание тлей у муравьев нету. Тлей охраняет охранник-пастух-дояр. Короче говоря, разумность прет из всех хитиновых сочленений муравьиных тушек. 1)))) о существовании свободы воли вполне четко сказано в вашей литературной цитате. Почему вы на нее ( свободуволи) ссылаетесь? Изменено 28 Октября, 2018 в 08:07 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 28 Октября, 2018 в 09:13 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2018 в 09:13 В общем я не специалист по животным и по муравьям особенно. Глядя со своей колокольни скажу, что каждый исследователь хвалит своих подопытных со всех сторон, наделяет их способностями, присущими человеку, разумом, и так далее. Например спецы по бобрам также наделяют их (бобров) чуть ли не умнее человека, а как же -- строят плотины, валят деревья как надо, куда надо и когда надо. и строят свои жилища с учетом будущего паводка (сверх способности?). Примеров привести можно много, но особенно в этом преуспели специалисты по муравьям (реклама?) -- возможно доля вины в этом лежит на журналистах -- погоня за сенсацией, ведь термиты строят чуть ли не пирамиды! А вообще если внимательно и вдумчиво подходить, то разум можно обнаружить даже в отложениях в земной коре.... Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 15:56 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 15:56 (изменено) полностью компьютерные существа не подходят. Можно вспомнить Пэкмэна и считать осминожек тоже компьютерными личностями - у них очень маленькая программа. Да , в компьютерной реальности можно очень примитивных существ создать. Я же говорю о роботах живущих в нашей реальности. Изменено 1 Ноября, 2018 в 16:12 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 18:02 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 18:02 В 27.10.2018 в 19:32, Иван1978 сказал: Геном разных типов муравьев немного разный по размеру. У огненного муравья геном 480 000 000 пар нуклеотидов. Так как нуклеотид имеет 4 значения, он соответствует 2 битам, чтобы перевести в байты надо поделить на 8, чтобы перевести в мегабайты надо поделить два раза на 1024. В итоге получается геном размером 100 Мегабайт примерно. Это одна седьмая часть компакт диска весь геном. 100мб это не мало. Компьютерный вирус размером в несколько килобайт умеет -размножаться -проявлять агрессию -полиморфировать -проявлять признаки экспансии -регулировать свою популяцию Считай тот же муравей только в магнитном виде. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 18:10 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 18:10 для тех кто не понял объясняю второй раз - полностью компьютерные существа не подходят. Я говорю о реальных роботах. В 01.11.2018 в 16:56, Иван1978 сказал: Да , в компьютерной реальности можно очень примитивных существ создать. Я же говорю о роботах живущих в нашей реальности. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 18:13 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 18:13 (изменено) В 27.10.2018 в 18:32, Химикур сказал: я не знаю, куда клонит Иван, но в принципе он прав. Обьяснить такое насекомовидное бытие с точки зрения современной науки не возможно. Не мудрено понять куда он клонит. Ваня надрачивает на лексическую созвучность двух слов - 'необъясненное' и 'необъяснимое'. Не может понять какого хера они так похожи ))Ну чем бы дитя не тешилось как говорится... 58 минут назад, Иван1978 сказал: для тех кто не понял объясняю второй раз - полностью компьютерные существа не подходят. Кому не подходят, Ваня ?)) Неужели не ясно что модели -компьютерный вирус(компьютер) -биологический вирус ( живая клетка) -муравей ( тля ) по сложности пропорциональны сложности своего ореола обитания. Изменено 2 Ноября, 2018 в 19:09 пользователем slon430 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти