Ank@ 1 Опубликовано: 3 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2018 Здравствуйте. Пожалуйста, расскажите как получить уксусную кислоту насыщенную SO2. Мне нужно получить 30% SO2 в уксуске. Это нужно для получения Аr-SO2Cl из Ar-NH2. Может у кого-то методики рабочие есть? Может как-то другим способом? В статьях нашла одну методу и нужна эта уксуска. Баллона с SO2 если что нет Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 645 Опубликовано: 3 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2018 3 часа назад, Ank@ сказал: Здравствуйте. Пожалуйста, расскажите как получить уксусную кислоту насыщенную SO2. Мне нужно получить 30% SO2 в уксуске. Это нужно для получения Аr-SO2Cl из Ar-NH2. Может у кого-то методики рабочие есть? Может как-то другим способом? В статьях нашла одну методу и нужна эта уксуска. Баллона с SO2 если что нет Пропускать SO2 в охлаждённую уксусную кислоту. Собственно - в замороженную уксусную кислоту. При поглощении SO2 начнётся плавление. При 0С можно получить 49%-й раствор. SO2 получить из сульфита и кислоты. Цитата Ссылка на сообщение
Ank@ 1 Опубликовано: 15 ноября 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2018 В 03.11.2018 в 11:53, yatcheh сказал: Пропускать SO2 в охлаждённую уксусную кислоту. Собственно - в замороженную уксусную кислоту. При поглощении SO2 начнётся плавление. При 0С можно получить 49%-й раствор. SO2 получить из сульфита и кислоты. SO2 получить из сульфита и кислоты....нужно ведь установку собрать наподобии Киппа?? или можно как-то проще? Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 645 Опубликовано: 15 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2018 1 час назад, Ank@ сказал: SO2 получить из сульфита и кислоты....нужно ведь установку собрать наподобии Киппа?? или можно как-то проще? Проще - только из баллона, но его у вас нету Цитата Ссылка на сообщение
Ank@ 1 Опубликовано: 15 ноября 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2018 1 час назад, yatcheh сказал: Проще - только из баллона, но его у вас нету да, баллона нет =( Скажите пожалуйста, а у вас нет методики получения как вы написали? просто в интернете и в книгах я не нашла Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 645 Опубликовано: 15 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2018 8 минут назад, Ank@ сказал: да, баллона нет =( Скажите пожалуйста, а у вас нет методики получения как вы написали? просто в интернете и в книгах я не нашла Получения чего? SO2? Посмотрите "Чистые химические вещества" Карякин, стр 56 Цитата Ссылка на сообщение
the_Rion 88 Опубликовано: 15 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2018 Дешевле жечь серу и нагнетать (прокачивать) получающийся SO2 стеклянным водоструем, я бы сделал именно так. Правда некий гемор был бы с реактором, но думаю можно взять консервную банку побольше, на дно песка насыпать. Или стеклянную банку, хотя... мне как-то консервная более импонирует, она точно не лопнет, так что... Остальное типа варить медь в конц. серке и прочее имхо как-то чрезмерно геморно выглядит. Цитата Ссылка на сообщение
Ank@ 1 Опубликовано: 15 ноября 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2018 10 минут назад, yatcheh сказал: Получения чего? SO2? Посмотрите "Чистые химические вещества" Карякин, стр 56 Спасибо большое. 6 минут назад, the_Rion сказал: Дешевле жечь серу и нагнетать (прокачивать) получающийся SO2 стеклянным водоструем, я бы сделал именно так. Правда некий гемор был бы с реактором, но думаю можно взять консервную банку побольше, на дно песка насыпать. Или стеклянную банку, хотя... мне как-то консервная более импонирует, она точно не лопнет, так что... Остальное типа варить медь в конц. серке и прочее имхо как-то чрезмерно геморно выглядит. Интересно))))) только я немного не понимаю, как прокачивать водоструем? в голове не могу нарисовать себе эту картину Цитата Ссылка на сообщение
the_Rion 88 Опубликовано: 15 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2018 (изменено) 9 минут назад, Ank@ сказал: Спасибо большое. Интересно))))) только я немного не понимаю, как прокачивать водоструем? в голове не могу нарисовать себе эту картину На вот этом видео с 4 минуты делается - https://www.youtube.com/watch?v=2gXByJkg0iY Но я бы взял на его месте емкость повыше, чтоб воронка не обгорала. К видео есть субтитры, можно включить, если по-английски на слух не понятно. Или как в этом видео, здесь немного более лучший способ - https://www.youtube.com/watch?v=lJMetsl0oDs Это видео на русском, правда там некая часть SO2 теряется. Я бы доработал реактор, основываясь на двух видео - обьединил бы банку и воронку, но так чтобы в банку мог поступать воздух на горение серы, и при этом потери SO2 были бы минимальные. Скажем просверлить внизу в консервной банке отверстия чтобы воздух затягивался водоструем, далее сера горит и через воронку опять же водоструем забирать SO2, дырки в банке делать возле места где будет лежать сера, банку консервную. Короче оба видео взять эти две идеи и слепить одно целое, но нормально работающее, чтоб не портить воронку и не терять SO2. Или взять крышку для банки в ней сделать отверстие для подкачки воздуха, возможно так тоже прокатит, тут надо пробовать как оптимальнее. Изменено 15 ноября 2018 пользователем the_Rion Цитата Ссылка на сообщение
Paul_K 470 Опубликовано: 15 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2018 Закиньте туда Na2S2O5 и будет у Вас SO2 in situ. Может, прокатит. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.