WASQ Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 16:12 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 16:12 Да есть там хлоропласты и фотосинтез осуществляется... а краситель фиолетовый скорее всего из антоцианов... часто встречаются в растениях, например в лепестках цветов, но и в листьях тоже бывают... Еще бывает такого цвета свекла, фасоль, шпинат, амарант и много декоративных растений. Неужели Вы думаете что у них у всех проблемы с фотосинтезом? А микроскоп что, такая проблема? Я вон сыну на день рождения купил советский Биолам бу, помыл, смазал, укомплектовал, пускай приучается вместо телевизора и комповых игр... Стоит сущие копейки. Он уже какие-то интересные волоски у крапивы нашел, с шариками на конце Обычно волоски похожи на иглы... Срежьте листок обычным лезвием тонким слоем, поместите в каплю воды на стекло, установите объектив 8х или 20х и сами все увидите... кстати клеточный сок будет иметь лишь слабый фиолетовый оттенок, а хлоропласты вполне нормальные, зеленые. Капусту я не рассматривал, но рассматривал листья окрашенной бегонии. 1 час назад, Инфинити сказал: Колеус Блюме... Эти красивости сильно боятся холода, не то что мороза, даже ниже +10С может быть для них фатальным. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 16:23 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 16:23 1 час назад, Иван1978 сказал: Я не видел нигде, чтобы это было доказано или изучено. Но почему бы и не быть разным краскам собирающим свет для фотосинтеза? Ведь есть же разная кровь на железе и на меди и возможно на ванадии. Фотосинтез таки на порядки сложнее чем простой перенос кислорода гемоглобином. Сомневаюсь что там могут участвовать разные случайные красители. Можно ссылку? А у кого это кровь на ванадии? Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 16:27 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 16:27 (изменено) Только что, WASQ сказал: Фотосинтез таки на порядки сложнее чем простой перенос кислорода гемоглобином. Сомневаюсь что там могут участвовать разные случайные красители. Можно ссылку? Первый раз попался человек, которого в википедии забанили. Смотрим : https://ru.wikipedia.org/wiki/Светособирающие_комплексы Цитата для высших растений типична миграция энергии в следующем направлении: каротиноиды → хлорофилл b → хлорофилл a → хлорофилл a реакционного центра (в составе димера) Эти самые каротиноиды и имеют красную окраску. Тк в своем составе они не имеют минеральной составляющей(магния), то и синтез их обходится для растения проще. Поэтому молодые листья и имеют часто красную окраску, которая проходит со временем. Изменено 21 Ноября, 2018 в 16:38 пользователем radiodetaleylubitel Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 16:41 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 16:41 Только что, WASQ сказал: А у кого это кровь на ванадии? Цитата высокое содержание выявлено у некоторых морских беспозвоночных (голотурий и асцидий), у которых ванадий входит в состав белковых комплексов плазмы и форменных элементах крови и целомической жидкости. В клетках крови асцидий массовая доля ванадия может доходить до 8,75 %[10]. Функция элемента в организме до конца не ясна, разные ученые считают его отвечающим либо за перенос кислорода в организме этих животных, либо за перенос питательных веществ. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 16:45 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 16:45 12 минуты назад, radiodetaleylubitel сказал: Первый раз попался человек, которого в википедии забанили. Смотрим : https://ru.wikipedia.org/wiki/Светособирающие_комплексы Спасибо, про каротиноиды я уже нашел, только они оранжевые а не фиолетовые. И при передаче энергии с них на хлорофилл около 60% теряется... Я почему и сомневался, там нужно не просто свет поглощать (таких веществ дофига), а требуется соответствие энергетических уровней молекул. Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 17:07 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 17:07 (изменено) Только что, WASQ сказал: Спасибо, про каротиноиды я уже нашел, только они оранжевые а не фиолетовые. И при передаче энергии с них на хлорофилл около 60% теряется... Я почему и сомневался, там нужно не просто свет поглощать (таких веществ дофига), а требуется соответствие энергетических уровней молекул. Фиолетовый цвет - какой-то растительный пигмент(лакмус?), встречается и лук такого же цвета и еще ряд растений. Своей окраской он забивает цвет хлорофилла, а не заменяет его. Мне как помнится хлорофилл активного центра всегда зеленый и его есть несколько разновидностей - П700, П710 и вреде бы еще есть П720. Они отличаются между собой незначительно, возможно из-за мутации генов. А вот у светособирающего комплекса уже есть много вариантов. И самый древний - у бурых водорослей. Соответственно и цвет его понятно какой. Изменено 21 Ноября, 2018 в 17:08 пользователем radiodetaleylubitel Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 17:08 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 17:08 34 минуты назад, radiodetaleylubitel сказал: Эти самые каротиноиды и имеют красную окраску. Тк в своем составе они не имеют минеральной составляющей(магния), то и синтез их обходится для растения проще. Поэтому молодые листья и имеют часто красную окраску, которая проходит со временем. Каротиноиды обычно оранжевые, как морковь (откуда и название, морковь Daucus carota), бывают красные, как помидор, но капуста ж не такая Посмотрите в микроскоп, фиолетовый пигмент не сосредоточен в хлоропластах. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 17:13 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 17:13 4 минуты назад, radiodetaleylubitel сказал: Фиолетовый цвет - какой-то растительный пигмент(лакмус?), встречается и лук такого же цвета и еще ряд растений. Своей окраской он забивает цвет хлорофилла, а не заменяет его. Мне как помнится хлорофилл активного центра всегда зеленый и его есть несколько разновидностей - П700, П710 и вреде бы еще есть П720. Они отличаются между собой незначительно, возможно из-за мутации генов. А вот у светособирающего комплекса уже есть много вариантов. И самый древний - у бурых водорослей. Соответственно и цвет его понятно какой. Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительныегликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев. https://ru.wikipedia.org/wiki/Антоцианы Думаю, в википедии забанили не только меня Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 19:24 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 19:24 Лакмус - это природная смесь из 10-15 различных веществ и проверять каждое из них к какому классу веществ относится уже выше моих желаний. Где-то мне попадался рецепт как самому сделать индикаторную бумагу, и там вроде бы именно такая капуста и требовалась для исходного сырья. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 22 Ноября, 2018 в 16:48 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2018 в 16:48 21 час назад, radiodetaleylubitel сказал: Лакмус - это природная смесь из 10-15 различных веществ и проверять каждое из них к какому классу веществ относится уже выше моих желаний. Где-то мне попадался рецепт как самому сделать индикаторную бумагу, и там вроде бы именно такая капуста и требовалась для исходного сырья. Только вот лакмус добывается из лакмусовых лишайников, а не из капусты. А из капусты я тоже в детстве индикатор добывал - в нейтральной среде он фиолетовый, в кислой - красный, но в щелочной, в отличие от лакмуса он зелёный. Кроме того, он неустойчив даже в слабощелочной среде: через короткое время он меняет цвет с зелёного на жёлтый и перестаёт работать индикатором - при подкислении среды окраску уже не меняет. В кислой и нейтральной среде устойчив. В сухом виде стабилен - пропитанная им бумага годами сохраняет свои свойства (где-то до сих пор у меня лежит). А вот жидкий водный экстракт легко сжирается бактериями или плесенью, как сейчас помню: даже просоленный до упора для консервации раствор заплесневел, причём даже при хранении в холодильнике. 50% водно-спиртовой экстракт не подвержен микробиологии (тоже где-то хранится), но не помню насчёт длительности сохранения у него индикаторных свойств.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти