Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Фиолетовая капуста


Иван1978

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Да есть там хлоропласты и фотосинтез осуществляется... а краситель фиолетовый скорее всего из антоцианов... часто встречаются в растениях, например в лепестках цветов, но и в листьях тоже бывают... Еще бывает такого цвета свекла, фасоль, шпинат, амарант и много декоративных растений. Неужели Вы думаете что у них у всех проблемы с фотосинтезом? 

 

А микроскоп что, такая проблема? Я вон сыну на день рождения купил советский Биолам бу, помыл, смазал, укомплектовал, пускай приучается вместо телевизора и комповых игр... Стоит сущие копейки. Он уже какие-то интересные волоски у крапивы нашел, с шариками на конце :rolleyes: Обычно волоски похожи на иглы...

 

Срежьте листок обычным  лезвием тонким слоем, поместите в каплю воды на стекло, установите объектив 8х или 20х и сами все увидите... кстати клеточный сок будет иметь лишь слабый фиолетовый оттенок, а хлоропласты вполне нормальные, зеленые. Капусту я не рассматривал,  но рассматривал листья окрашенной бегонии.              

1 час назад, Инфинити сказал:

:rolleyes: Колеус Блюме...

 

C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_images.jpg

C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_images(1).jpg

 

 

Эти красивости сильно боятся холода, не то что мороза, даже ниже +10С может быть для них фатальным.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Иван1978 сказал:

Я не видел нигде, чтобы это было доказано или изучено. Но почему бы и не быть разным краскам собирающим свет для фотосинтеза? Ведь есть же разная кровь на железе и на меди и возможно на ванадии.

 

Фотосинтез таки на порядки сложнее чем простой перенос кислорода гемоглобином. Сомневаюсь что там могут участвовать разные случайные красители. Можно ссылку?

 

А у кого это кровь на ванадии?

Ссылка на комментарий
Только что, WASQ сказал:

 

Фотосинтез таки на порядки сложнее чем простой перенос кислорода гемоглобином. Сомневаюсь что там могут участвовать разные случайные красители. Можно ссылку?

Первый раз попался человек, которого в википедии забанили.

Смотрим https://ru.wikipedia.org/wiki/Светособирающие_комплексы

Цитата

для высших растений типична миграция энергии в следующем направлении: каротиноидыхлорофилл b → хлорофилл a → хлорофилл a реакционного центра (в составе димера)

Эти самые каротиноиды и имеют красную окраску. Тк в своем составе они не имеют минеральной составляющей(магния), то и синтез их обходится для растения проще. Поэтому молодые листья и имеют часто красную окраску, которая проходит со временем.

Изменено пользователем radiodetaleylubitel
Ссылка на комментарий
Только что, WASQ сказал:

А у кого это кровь на ванадии?

Цитата

высокое содержание выявлено у некоторых морских беспозвоночных (голотурий и асцидий), у которых ванадий входит в состав белковых комплексов плазмы и форменных элементах крови и целомической жидкости. В клетках крови асцидий массовая доля ванадия может доходить до 8,75 %[10]. Функция элемента в организме до конца не ясна, разные ученые считают его отвечающим либо за перенос кислорода в организме этих животных, либо за перенос питательных веществ. 

 

Ссылка на комментарий
12 минуты назад, radiodetaleylubitel сказал:

Первый раз попался человек, которого в википедии забанили.

Смотрим https://ru.wikipedia.org/wiki/Светособирающие_комплексы

 

 

Спасибо, про каротиноиды я уже нашел, только они оранжевые а не фиолетовые. И при передаче энергии с них на хлорофилл около 60% теряется... Я почему и сомневался, там нужно не просто свет поглощать (таких веществ дофига), а требуется соответствие энергетических уровней молекул.

Ссылка на комментарий
Только что, WASQ сказал:

 

Спасибо, про каротиноиды я уже нашел, только они оранжевые а не фиолетовые. И при передаче энергии с них на хлорофилл около 60% теряется... Я почему и сомневался, там нужно не просто свет поглощать (таких веществ дофига), а требуется соответствие энергетических уровней молекул.

Фиолетовый цвет - какой-то растительный пигмент(лакмус?), встречается и лук такого же цвета и еще ряд растений. Своей окраской он забивает цвет хлорофилла, а не заменяет его. Мне как помнится хлорофилл активного центра всегда зеленый и его есть несколько разновидностей - П700, П710 и вреде бы еще есть П720. Они отличаются между собой незначительно, возможно из-за мутации генов. А вот у светособирающего комплекса уже есть много вариантов. И самый древний - у бурых водорослей. Соответственно и цвет его понятно какой.

Изменено пользователем radiodetaleylubitel
Ссылка на комментарий
34 минуты назад, radiodetaleylubitel сказал:

Эти самые каротиноиды и имеют красную окраску. Тк в своем составе они не имеют минеральной составляющей(магния), то и синтез их обходится для растения проще. Поэтому молодые листья и имеют часто красную окраску, которая проходит со временем.

 

 

Каротиноиды обычно оранжевые, как морковь (откуда и название, морковь Daucus carota), бывают красные, как помидор, но капуста ж не такая :rolleyes: Посмотрите в микроскоп, фиолетовый пигмент не сосредоточен в хлоропластах.

Ссылка на комментарий
4 минуты назад, radiodetaleylubitel сказал:

Фиолетовый цвет - какой-то растительный пигмент(лакмус?), встречается и лук такого же цвета и еще ряд растений. Своей окраской он забивает цвет хлорофилла, а не заменяет его. Мне как помнится хлорофилл активного центра всегда зеленый и его есть несколько разновидностей - П700, П710 и вреде бы еще есть П720. Они отличаются между собой незначительно, возможно из-за мутации генов. А вот у светособирающего комплекса уже есть много вариантов. И самый древний - у бурых водорослей. Соответственно и цвет его понятно какой.

 

 

Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительныегликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Антоцианы

 

Думаю, в википедии забанили не только меня :)

Ссылка на комментарий

Лакмус - это природная смесь из 10-15 различных веществ и проверять каждое из них к какому классу веществ относится уже выше моих желаний. Где-то мне попадался рецепт как самому сделать индикаторную бумагу, и там вроде бы именно такая капуста и требовалась для исходного сырья.

Ссылка на комментарий
21 час назад, radiodetaleylubitel сказал:

Лакмус - это природная смесь из 10-15 различных веществ и проверять каждое из них к какому классу веществ относится уже выше моих желаний. Где-то мне попадался рецепт как самому сделать индикаторную бумагу, и там вроде бы именно такая капуста и требовалась для исходного сырья.

Только вот лакмус добывается из лакмусовых лишайников, а не из капусты.

 

А из капусты я тоже в детстве индикатор добывал - в нейтральной среде он фиолетовый, в кислой - красный, но в щелочной, в отличие от лакмуса он зелёный. Кроме того, он неустойчив даже в слабощелочной среде: через короткое время он меняет цвет с зелёного на жёлтый и перестаёт работать индикатором - при подкислении среды окраску уже не меняет. В кислой и нейтральной среде устойчив.

  В сухом виде стабилен - пропитанная им бумага годами сохраняет свои свойства (где-то до сих пор у меня лежит). А вот жидкий водный экстракт легко сжирается бактериями или плесенью, как сейчас помню: даже просоленный до упора для консервации раствор заплесневел, причём даже при хранении в холодильнике. 50% водно-спиртовой экстракт не подвержен микробиологии (тоже где-то хранится), но не помню насчёт длительности сохранения у него индикаторных свойств..

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...