nusik1975 Опубликовано 1 Декабря, 2018 в 05:40 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2018 в 05:40 Раз уж здесь мне посоветовали выделить KCI из удобрений, делюсь результатами. У меня удобрения были в виде оранжевого порошка, не гранулированные. Упаковки не осталось, давно покупал именно из-за наличия хлорида. При растворении было много пены, но на дне остатка не оставалось. Потом фильтровал через тряпку. Сейчас в магазинах продаются такие рулонные хозяйственные тряпки, которые отрываются по перфорации. Оранжевая пена практически полностью ей задерживается. Затем фильтрование через бумажный фильтр. Ну а сегодняшние -18 на улице помогают побыстрее остудить раствор Хлорид получился достаточно чистый. Я его промыл немного дист. водой и повторно растворил. Раствор получается уже прозрачный, кристаллы чистые. Для моих целей подойдет такое качество. Дешево и сердито. Благодарю за дельные советы. 1 Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 1 Декабря, 2018 в 07:52 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2018 в 07:52 2 часа назад, nusik1975 сказал: Раз уж здесь мне посоветовали выделить KCI из удобрений, делюсь результатами. У меня удобрения были в виде оранжевого порошка, не гранулированные. Упаковки не осталось, давно покупал именно из-за наличия хлорида. При растворении было много пены, но на дне остатка не оставалось. Потом фильтровал через тряпку. Сейчас в магазинах продаются такие рулонные хозяйственные тряпки, которые отрываются по перфорации. Оранжевая пена практически полностью ей задерживается. Затем фильтрование через бумажный фильтр. Ну а сегодняшние -18 на улице помогают побыстрее остудить раствор Хлорид получился достаточно чистый. Я его промыл немного дист. водой и повторно растворил. Раствор получается уже прозрачный, кристаллы чистые. Для моих целей подойдет такое качество. Дешево и сердито. Благодарю за дельные советы. Вот и хорошо! Рад, что советы помогли!) Ссылка на комментарий
nusik1975 Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 07:29 Думал насчет той оранжевой хрени, что в удобрении. Она сильно мажется, какая-то маслянистая. И по общей массе выхода чистого хлорида, можно сделать вывод, что этой оранжевой дряни там немного. Мне кажется, она там для того, чтобы хлорид не набирался атмосферной воды и не слеживался при хранении. Этакая оболочка... На что-то другое, полезное для растений, эта бяка не похожа Впрочем, могу ошибаться. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 08:12 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 08:12 36 минут назад, nusik1975 сказал: Думал насчет той оранжевой хрени, что в удобрении. Размолотый минерал сильвин, KCl "Оранжевые, яркокрасные, розовые сильвины являются кристаллозолями; в виде грубой дисперсной фазы в них заключены мельчайшие чешуйки гематита (Fe2O3), остающиеся в осадке при растворении". Бетехтин А.Г. "Курс минералогии" Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 08:27 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 08:27 Хлорид калия из природных залежей извлекают методом флотации. Поищите в сети описание процесса, в качестве флотореагентов что только не применяют - полиакриламид, амины, парафины, газойль, полиэтиленгликоли, сульфированный лигнин... Кроме того, при изготовлении удобрения в него могут насыпать ещё разных полезных с точки зрения садоводов добавок типа гумуса, торфяной муки и т. д. Ссылка на комментарий
nusik1975 Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 08:33 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 08:33 Хорошо. Буду надеяться, что всё не относящееся к хлориду, осталось в растворе Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 10:17 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 10:17 1 час назад, nusik1975 сказал: Хорошо. Буду надеяться, что всё не относящееся к хлориду, осталось в растворе Если кристаллы прозрачные и напоминают кубики по форме - можно предположить, что это достаточно чистый хлорид калия. А для каких целей он Вам нужен? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 10:29 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 10:29 У хлоридов калия и натрия сильно различается зависимость растворимости от температуры, так что уже после двух перекристаллизаций вполне можно его в нитрат переводить, цвет огней будет очень даже чистый. Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 13:26 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 13:26 а NaCl не заменить? его как грязи везде Ссылка на комментарий
nusik1975 Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 13:33 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2018 в 13:33 (изменено) Нужен для совсем простой цели - проверки дозиметра по бета-излучению. Один из самых безопасных и доступных способов, и без проблем с законом. У меня было удобрение - хлорид калия. Но я не знал, насколько он чистый. Активность чистого хлорида известна, поэтому и хотелось его выделить из удобрения. И, как оказалось, после выделения хлорида из удобрения, активность осталась практически такая же. Значит, его по количеству было много в удобрении. А кристаллы были игольчатые по форме. Изменено 2 Декабря, 2018 в 13:53 пользователем nusik1975 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти