yatcheh Опубликовано 13 Декабря, 2018 в 13:31 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2018 в 13:31 В 13.12.2018 в 12:39, Иван1978 сказал: Показать В 13.12.2018 в 12:39, Иван1978 сказал: ну как у вас ток то течет по проводам. Висмут отдает три электрона на электрод, а с другого электрода приходят два электрона. Куда один потерялся? Показать Я вижу разницу между числами 2 и 3. Я написал два уравнения полуреакций для двух электродов. Именно по этим уравнениям надо искать в справочнике стандартные потенциалы. При последующем расчёте полного уравнения эта разница учитывается. В 13.12.2018 в 12:39, Иван1978 сказал: А все потому что вы не размышляете полными химическими уравнениями, а размышляете ионными. Показать Идите лесом со своими выдумками! Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 13 Декабря, 2018 в 13:47 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2018 в 13:47 Ну что ж делать, пойду в лес. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 13 Декабря, 2018 в 14:21 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2018 в 14:21 (изменено) Да, электроны в своем уравнении я действительно потерял. Но меня уже поправили: H2O2 + 2e + 2H+ = 2H2O На висмуте - окисление висмута Bi0 - 3e = Bi3+ А то что разное число электронов в полуреакциях ОВР - это обычное дело. Иван, вас не удивляет, что когда сульфит окисляют перманганатом, сера отдает 2е, а марганец принимает 5е? S+4 - 2e = S+6 Mn+7+5e=Mn+2 Это не удивляет? - "Как это так, куда потерялись 3е, или откуда они взялись?" Правильно, если не удивляет. Потому, что никто не заявляет, что эти реакции протекают с одинаковым числом атомов. Число атомов серы и марганца различно, и их соотношение определяется коэф-тами электронного баланса: S+4 - 2e = S+6 |5 Mn+7+5e=Mn+2 |2 Вот и все, и теперь сера отдает ровно столько же электронов, сколько принимает марганец - баланс! Вернемся к гальваническому элементу, его работа - это тоже ОВР. И написав уравнения реакций на электродах, если нас интересует полное уравнение реакции гальванического элемента мы разумеется должны добиться баланса электронов - все теми же коэФ-тами электронного баланса: H2O2 + 2e + 2H+ = 2H2O |3 Bi0 - 3e = Bi3+ |2 Всё! Теперь перекись принимает (с Pt-электрода) ровно столько электронов (+6е) сколько их оставляет висмут на висмутовом электроде (-6е), уходя в раствор в виде ионов. Эти электроны перебегают на платину по внешней цепи. Теперь, если нас интересует суммарное уравнение реакции, мы должны почленно сложить эти две полуреакции, одновременно умножая их на коэффициенты баланса: H2O2 + 2e + 2H+ = 2H2O |3 Bi0 - 3e = Bi3+ |2 ============================================ 3H2O2 + 2Bi0 + 6H+ = 2Bi3+ + 6H2O И как тебе не покажется странным, но в химии электролитов правильнее размышлять именно ионными уравнениями, поскольку, если электролиты сильные - молекул в растворе просто напросто нет, и реагируют между собой именно ионы. Но ничего не мешает, написав ионное уравнение реакции, перейти затем к молекулярному. Здесь нам только надо определиться, какая кислота создает рН=3 в растворе пероксида. Допустим, это разбавленная серная, тогда: 3H2O2 + 2Bi +3H2SO4 = Bi2(SO4)3 + 6H2O Вот молекулярное уравнение ок-восст. реакции, которая будет протекать в данном гальваническом элементе, достаточно замкнуть внешнюю цепь. А по внутренней цепи (солевой мостик) тут же побегут навстречу друг другу сульфат-ионы и ионы висмута. Изменено 13 Декабря, 2018 в 14:31 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 13 Декабря, 2018 в 15:14 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2018 в 15:14 формально вы все правильно написали. Но знаете что я думаю ... два атома висмута на одном электроде переходят в ионы, а тем временем на другом электроде три молекулы перекиси вступают в реакцию с образованием шести молекул воды. Такие семейные выкрутасы недопустимы в гальванических элементах... я только пока доказать это не могу. Подождем. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти