wettty Опубликовано 8 Января, 2019 в 12:07 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 12:07 Здравствуйте! Скажу сразу, химического образования нету, поэтому, собственно, задаю вопросы. Появилась идея (теоретическая) значительно упрочнить (полимеризировать) цементную смесь. Этапы: 1. Смешать природные полимеры, создав новый полимер с разветвленной структурой. 2. Смешать новый полимер с цементом для получения нового вяжущего. Ингредиенты: растворенный в щелочной воде казеин, крахмал, гуммиарабик. Суть: казеин – прочный полимер (белок), крахмал - полимер (полисахарид), гуммиарабик обладает свойствами и того и другого (белок и полисахарид) и теоретически может связать казеин и крахмал, образовав новый полимер. Насколько верны мои предположения? Как проверить? Как рассчитать? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Января, 2019 в 12:15 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 12:15 Щелочь же разрушает полимеры. А так в строительные смеси издревле добавляли органические добавки. Но в условиях массового строительства это неоправданно дорого. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 8 Января, 2019 в 12:31 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 12:31 Что касается белка - то издревле использовали яйца в строительстве. Сейчас же принято считать дурным тоном использование пищевых продуктов в промышленности, ибо голодающие дети Африки... Ссылка на комментарий
wettty Опубликовано 8 Января, 2019 в 15:22 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 15:22 А химики на форуме есть? Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 8 Января, 2019 в 15:23 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 15:23 Только что, wettty сказал: А химики на форуме есть? Да откуда?! Ссылка на комментарий
wettty Опубликовано 8 Января, 2019 в 17:17 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 17:17 1 час назад, Андрей Воробей сказал: Да откуда?! Это был риторический вопрос Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 8 Января, 2019 в 17:20 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 17:20 1 час назад, wettty сказал: А химики на форуме есть? Более 99% пользователей - боты, тролли, флудеры и прочий сброд. Менее 1% - школьники, студенты, барахольщики и аффинажники. Профессиональные химики в процентном отношении, если округлять до второго знака после запятой, составляют 0,00%. 1 Ссылка на комментарий
wettty Опубликовано 8 Января, 2019 в 17:45 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 17:45 22 минуты назад, Митя сказал: Более 99% пользователей - боты, тролли, флудеры и прочий сброд. Менее 1% - школьники, студенты, барахольщики и аффинажники. Профессиональные химики в процентном отношении, если округлять до второго знака после запятой, составляют 0,00%. Вас куда? В 99%? В 1%? Или... 0,001%? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Января, 2019 в 17:59 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 17:59 2 часа назад, wettty сказал: А химики на форуме есть? Вам ответили же 5 часов назад, Митя сказал: издревле использовали яйца в строительстве. И 5 часов назад, dmr сказал: Щелочь же разрушает полимеры. А так в строительные смеси издревле добавляли органические добавки. Но в условиях массового строительства это неоправданно дорого. 5 часов назад, wettty сказал: Насколько верны мои предположения Ваши предложения в целом верны. Но без щелочи И полимербетон тоже существует, только используется не в строительстве, ну а допустим в производстве сантехники https://www.google.com/search?q=полимербетонные+ванны&oq=ванны+полимерб&aqs=chrome.2.69i57j0l3.8483j0j7&client=ms-android-xiaomi&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 8 Января, 2019 в 18:37 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 18:37 (изменено) Природные полимеры в целом слишком дороги, недостаточно прочны и недостаточно устойчивы к порче. Углеводные гели, помимо этого, беспощадно замедляют отверждение. Белки обычно отверждают (дубят) из природного - дубильными веществами, так что затворять гипотетический творогобетон придётся отваром коры дуба . С другой стороны, достаточно взглянуть на цену творога, и вопрос о целесообразности использования казеина в строительстве отпадёт. Гуммиарабик же вообще не обладает сколь-либо выдающейся реакционной способностью, сшить им другие молекулы, как минимум, проблематично. Углеводы, в принципе, можно сшить некоторыми кислотами, их ангидридами и т.п. Белки можно сшить диальдегидами, типа глутарового, галогенпроизводными и т.п. Думается, если бы что-то кроме яиц было бы пригодно, то наши предки это бы использовали. Хотя вру: помимо яиц ещё используются отходы древесины в производстве арболита. В современных же строительных материалах полимеры очень часто соседствуют с неорганическим связующим. Изменено 8 Января, 2019 в 18:40 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти