foundryman Опубликовано 12 Января, 2019 в 13:54 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2019 в 13:54 23 часа назад, sima4832 сказал: В реакции 1 моль глицерина + 2 моль уксусной кислоты. Какие атомы водорода замещаются на остатки уксусной кислоты (первый и второй или первый и третий)???? Какой-то продукт реакции образуется в большем количестве? Диацетат глицерина - диацетин - крупнотоннажный продукт, применяется в литейке как отвердитель жидкостекольных смесей. Это 1,3-диацетат, примесь 1,2 если и есть, то очень небольшая. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 12 Января, 2019 в 14:18 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2019 в 14:18 В книжке Зиновьева "Химия жиров" (1952, с.130) сказано, что при нагревании глицерина и безводной уксусной кислоты в зависимости от количественного соотношения реагентов получаются моно-, ди- или триглицериды. Причём, как моноацетин, так и диацетин получаются каждый в двух изомерах. Количественные соотношения между изомерами автор не указывает, но косвенно (по характеру изложения материала) можно предположить, что преимущественно образуются 1-моноглицерид и 1,3-диглицерид, так как автор рисует схемы образования именно этих структур, а про вторые возможные изомеры пишет, что они также образуются. Для получения триацетина вместо уксусной кислоты рекомендуется брать уксусный ангидрид, с ним реакция протекает гораздо полнее и быстрее. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Января, 2019 в 14:26 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2019 в 14:26 1 час назад, dmr сказал: Поверьте! Не упрямства и спора ради, но учитывая иетраэдрическое ориентирование связей у углерода,не вижу большую прикрытость. У каждого крайнего углерода по одному углероду и два водорода в вершинах тетраэдра, у среднего два углерода и один водород в вершинах тетраэдра. Учитывая отсутствие каких то хвостов из УВ-цепочек, не вижу прикрытости, по крайней мере на этой картинке. Статистика, мой друг, статистика! Относительная "прикрытость" у них разная, что бы вам там ни казалось. Кроме того, это подтверждается ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО! Тут нет никакого предмета для спора! 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 13 Января, 2019 в 00:20 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2019 в 00:20 (изменено) Нарыл более конкретную информацию по теме в другой книге с тем же названием ("Химия жиров", автор Тютюнников). Так вот, вследствие неодинаковой активности гидроксильных групп глицерина, быстрее этерифицируются 1-гидроксилы, то бишь крайние, что и требовалось доказать. Но и это ещё не всё! Ацилы в неполных ацилглицеринах могут мигрировать, при этом 2-моноацилглицерины имеют тенденцию к превращению в 1-моноацилглицерины, а 1,2-диацилглицерины соответственно в 1,3-диацилглицерины, что также льёт воду на мельницу yatcheh'a. Это превращение неполных ацилглицеринов ускоряется при повышении температуры и особенно в присутствии кислот и щелочей. При относительно невысокой температуре равновесие сильно сдвигается в сторону образования 1-изомеров, количество которых может достигать 90-92% общего содержания полученных моноацилглицеринов. Аналогичная картина будет наблюдаться и при переходе к диацилированным глицеринам, то есть будет иметь место явный крен в сторону 1,3-изомеров по сравнению с 1,2-изомерами. Изменено 13 Января, 2019 в 00:22 пользователем Аль де Баран 2 Ссылка на комментарий
sima4832 Опубликовано 13 Января, 2019 в 06:48 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2019 в 06:48 Всем спасибо за помощь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти