XLVI46 Опубликовано 18 Января, 2019 в 04:49 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2019 в 04:49 Везде пишут, что достаточно посмотреть если элементы являются неметалл - неметалл, то будет ковалентная связь. А если металл - неметалл, то ионная. Но что-то не складывается т.к NH4CL вроде как будет с ионной связью, однако металла я не наблюдаю. В чем подвох? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 18 Января, 2019 в 05:11 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2019 в 05:11 Подвох?.. Даже как-то не задумывался ранее. Попробую объяснить - почему. Связь между атомами обуславливается парой электронов между ними. И по тому, насколько эта пара электронов располагается в пространстве между этими атомами - можно говорить о характере связи. Ковалентная неполярная - пара электронов ровно посередине. Понятно, что для этого атомы должны быть одинаково электроотрицательны (так называется количественная характеристика "степени тяговитости к себе" этого "совместно нажитого имущества"), самое простое для такого - одинаковые атомы - как в молекулах простых газов). Ионная - когда пара полностью "принадлежит" только одному из этих атомов - но такое возможно лишь в идеале (или в самых простых, школьных учебниках химии); в реальных условиях даже такая, типично ионная, связь в формульной единице хлорида натрия дает заряд на каждом атоме порядка 0,7 (а не +1 и -1 - как обычно считается для простоты). И, наконец, полярная ковалентная связь - это нечто промежуточное между описанными двумя "крайностями". Теперь к молекуле хлорида аммония: попробуйте представить ее как "сочетание" аммиака и хлористого водорода: NH3 x HCl, в котором водород от хлора "переметнулся" к азоту, оставив ранее общую с хлором электронную пару и "сев" на электронную пару азота, ранее никем не занятую. Хлор "остался" при своем заряде, азот - в виде иона аммония "приобрел" заряд, ранее принадлежавший протону. Наверняка, есть какие-то отличия, но для понимания сути явления они - не принципиальны. Т.е., связь между ионами аммония и хлоридом - практически такая же, как ранее в хлористом водороде. А внутри иона аммония - все ровно так же, как ранее в молекуле аммиака - полярные ковалентные связи. Теперь - немножко "устаканилось"? 1 Ссылка на комментарий
XLVI46 Опубликовано 18 Января, 2019 в 05:49 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2019 в 05:49 33 минуты назад, chemist-sib сказал: Хлор "остался" при своем заряде, азот - в виде иона аммония "приобрел" заряд, ранее принадлежавший протону. Наверняка, есть какие-то отличия, но для понимания сути явления они - не принципиальны. Т.е., связь между ионами аммония и хлоридом - практически такая же, как ранее в хлористом водороде. А внутри иона аммония - все ровно так же, как ранее в молекуле аммиака - полярные ковалентные связи. Теперь - немножко "устаканилось"? Вот до этого момента было всё понятно. Связь между NH4 и Cl примерно такая же, как ранее в HCl. Но ведь в HCl ковалентная полярная связь. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 18 Января, 2019 в 06:11 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2019 в 06:11 21 минуту назад, XLVI46 сказал: ...Но ведь в HCl ковалентная полярная связь. В сухом, газообразном - да. Но молекулами воды (впрочем, любыми другими полярными молекулами, тем более - способными образовывать дополнительные водородные связи) хлороводород легко "раздербанивается" на ионы. Электролитическая диссоциация. В случае с солями - подобное происходит еще легче - я так это понимаю. Ссылка на комментарий
XLVI46 Опубликовано 18 Января, 2019 в 06:53 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2019 в 06:53 38 минут назад, chemist-sib сказал: В сухом, газообразном - да. Но молекулами воды (впрочем, любыми другими полярными молекулами, тем более - способными образовывать дополнительные водородные связи) хлороводород легко "раздербанивается" на ионы. Электролитическая диссоциация. В случае с солями - подобное происходит еще легче - я так это понимаю. Ага, теперь я понял. Однако теперь к названию темы - как мне быстро определить тип связи в том или ином соединении? Я не уверен, что смогу проводить такой же анализ для каждого вещества. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 18 Января, 2019 в 07:19 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2019 в 07:19 8 минут назад, XLVI46 сказал: Ага, теперь я понял. Однако теперь к названию темы - как мне быстро определить тип связи в том или ином соединении? Я не уверен, что смогу проводить такой же анализ для каждого вещества. . Ну, ежели Вам для школьных нужд или ЕГЭ, то можно воспользоваться простеньким алгоритмом: . 1) прикидываем в уме или на черновичке структурную формулу в-ва (в принципе, это тоже определённая условность в неорганике, но позволяющая не запутаться); . 2) дальше всё оч. просто, как Вы нашли: Ме - неМе связь условно ионная; если неметаллы одинаковы по ОЭО (в идеале, атомы одного элемента) - ковалентная неполярная; если же неметаллы имеют различную природу - ковалентная полярная. Вот, в принципе, и всё. . 3) ну а ион аммония следует просто запомнить, как исключение, без которых, как известно, в подавляющем большинстве случаев правил не бывает. . С уважением Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 18 Января, 2019 в 15:38 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2019 в 15:38 В аммонии к азоту присоединяется четыре протона и выходит хреновина типа натрия. Типа того. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти