Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

smchem

Инвестирование в химикаты

Рекомендованные сообщения

В связи с повышением НДС, пенсионнного возраста, бензина, санкций и прочих радостей, чует мое сердце, что рубль может упасть.  Как химику хотелось бы найти более эффективные вещи для инвестирования и приумножения (доллар, еврики - это только сохранение). 

За ценами на химию особо не слежу, но всякие прекурсорные вещи типа бензальдегида скакнули в разы. Не хотелось бы с ними связываться... Что нибудь, за что в тюрьму не пасодють, но имеет потенциал роста и при этом высоколиквидно (или хотя бы среднеликвидно). 
Например, про серебро приходилось слышать лет 7 назад, мол его в мире не хватает, это широко используемый в промышленности металл. Однако не подорожало.... Подорожал палладий, который приспособили использовать в автомобильных катализаторах заместо более дорогой платины, в результате платина подешевела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Платина подешевела, потому что в шламе при очистке никеля в

Норильске этой платины ну как гуталина на гуталиновой фабрике. Палладий стоил раза в 3-4 дешевле золота.

Платина стоила дороже золота. Был источник палладия в 90-е годы - КМ-конденсаторы. Такой мощный типа рудник.
Иссяк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неужели Норильск смог так повлиять на мировой рынок платины? А из конденсаторов неужели так много добывали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не палладием единым..

РЗЭ стоили очень дорого, но сейчас сильно подешевели. Самые ходовые - церий, лантан, неодим. Лантан используется в гибридных двигателях, за которыми будущее, значит рано или поздно подорожает. Или еще литий - металл не шибко распространенный, а употребляется в гигантских количествах промышленностью.- 

К 2023 году массовое производство электромобилей начнут Mercedes, BMW, Toyota, Ford, Audi, Porsche, Volvo, Huyndai, Honda и другие. При росте продаж на 20% эти компании произведут почти 15 млн электрокаров. На это к 2025 году потребуется 98 000 тонн лития ежегодно, что в 2,8 раза превосходит нынешний уровень совокупной добычи. При этом автомобильный рынок будет лишь вторым по объемам потребления этого металла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...