chemist-sib Опубликовано 24 Января, 2019 в 11:47 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 11:47 (изменено) 4 часа назад, kraft1941 сказал: А вот что вы думаете? Что думаю? Думаю, что если очень хочется попробовать - то почему бы и не pourquoi pas ? Успехов! А по поводу удаления хлора их водопроводной воды не отстаиванием, а химически - так это все уже давно изобретено до нас: тиосульфат натрия, совсем немного - и все пучком! Одно из его распространенных бытовых названий - антихлор. Ибо - хороший восстановитель, и продукты его окисления - совсем не страшные (сульфат натрия). Изменено 24 Января, 2019 в 11:49 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Harvester Опубликовано 24 Января, 2019 в 11:53 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 11:53 Мне кажется, что вариант "питьевая сода + кислота" предпочтительней, так как способен быстро создать пересыщенный раствор углекислого газа. И, мне кажется, кислоту следует брать послабее, уксусную, лимонную, фосфорную. Правда, жидкость в ванне будет сложно назвать водой, насыщенной углекислым газом. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Января, 2019 в 11:53 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 11:53 6 минут назад, chemist-sib сказал: сульфат натрия Хорошее слабительное говорят))) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:01 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:01 1 минуту назад, dmr сказал: Хорошее слабительное говорят))) Правильно говорят. Правда, не в тех мизерных концентрациях, которые образуются при нейтрализации хлора в воде из-под крана, да и не наружно. Так что - жидкий и частый стул в этом случае гарантировать не получится. 1 Ссылка на комментарий
kraft1941 Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:13 15 минут назад, Harvester сказал: Мне кажется, что вариант "питьевая сода + кислота" предпочтительней, так как способен быстро создать пересыщенный раствор углекислого газа. И, мне кажется, кислоту следует брать послабее, уксусную, лимонную, фосфорную. Правда, жидкость в ванне будет сложно назвать водой, насыщенной углекислым газом. Даже в очень чистой воде куча солей, макро, микро-элементов и хлора, т.е. вопрос в концентрации. Чтобы получить о.5-2 г/л сколько нужно реагентов, и шо-таки будет за концентрация бульона или осадки, в этом наверное, вопрос) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:26 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:26 12 минуты назад, kraft1941 сказал: о.5-2 г/л 3г соды на литр Но зачем вся байда Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:27 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:27 6 минут назад, kraft1941 сказал: Даже в очень чистой воде куча солей, макро, микро-элементов и хлора, т.е. вопрос в концентрации. Чтобы получить о.5-2 г/л сколько нужно реагентов, и шо-таки будет за концентрация бульона или осадки, в этом наверное, вопрос) Все верно, основное дело не в том - что там есть, а - сколько там этого? Чтобы не заморачиваться с наукообразностью, расчетами и анализами - добавляйте ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО, понемногу, и под контролем собственного носа (который, правда, чувствует, в первую очередь, даже не сам свободный хлор, а хлорфенолы; их - мало, но пахнут они гораздо более интенсивно). Думаю, на ванну достаточно будет нескольких грамм тиосульфата. И "на выходе" должна быть бесцветная и прозрачная вода, без специфического запах хлора или хлораминов. Кстати, погуглите на досуге "Антихлор" - чтобы уточнить для себя кой-какие детали применения. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:27 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:27 только всё равно 2 Г Газа не раствориться Ссылка на комментарий
Harvester Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:32 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:32 2 минуты назад, kraft1941 сказал: Даже в очень чистой воде куча солей, макро, микро-элементов и хлора, т.е. вопрос в концентрации. Чтобы получить о.5-2 г/л сколько нужно реагентов, и шо-таки будет за концентрация бульона или осадки, в этом наверное, вопрос) Концентрация, должно быть, будет приличной. Соды грамм 10 на литр, чтобы наверняка. (соду ещё растворить нужно), ну и кислоты 5-10 г (зависит ок кислоты, ну и немного меньше в мольном отношении, чтобы раствор не был слишком кислым). Тоесть, 15-20 г/л солей или 2%. Осадка быть не должно, хотя зависит от того, что у вас там в водопроводной воде. Ссылка на комментарий
kraft1941 Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:55 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 12:55 25 минут назад, chemist-sib сказал: Все верно, основное дело не в том - что там есть, а - сколько там этого? Чтобы не заморачиваться с наукообразностью, расчетами и анализами - добавляйте ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО, понемногу, и под контролем собственного носа (который, правда, чувствует, в первую очередь, даже не сам свободный хлор, а хлорфенолы; их - мало, но пахнут они гораздо более интенсивно). Думаю, на ванну достаточно будет нескольких грамм тиосульфата. И "на выходе" должна быть бесцветная и прозрачная вода, без специфического запах хлора или хлораминов. Кстати, погуглите на досуге "Антихлор" - чтобы уточнить для себя кой-какие детали применения. Мы здесь про насыщение углекислым газом, а вы про тиосульфат, это другая тема Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти