Burbulinka Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 21:06 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 21:06 Помогите решить задачу, как только не пыталась, плотность в условии не дана, без неё не могу решить. Заранее спасибо. Тема: способы выражения содержания растворенного вещества в растворе Условие задачи: какой объём 1,0 н раствора азотной кислоты можно приготовить из 1,0 кг 63,0% раствора азотной кислоты. P.S.: н(нормальность) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 01:32 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 01:32 А плотности здесь - ни для концентрированного раствора, ни для разбавленного - ни разу не нужны. Концентрация концентрированного раствора азотки - без каких-либо дополнительных наводящих указаний - массовая. И дана исходная масса. Отсюда, безо всяких "плотностей" - расчитывается масса чистой азотной кислоты. Далее, рассчитываете, сколько в этой массе находится молей эквивалентов. В разбавленном же растворе - концентрация в нормальностях - объемная, показывающая (при данной цифирке), что каждый моль этого эквивалента "связан" с 1 л раствора. Ну, что - стала теперь понятной "мысль моя неглубокая"?.. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 01:37 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 01:37 (изменено) 1) записываем выражение нормальной концентрации исходя из определения данного понятия; 2) нормальность Вам дана в условии, поэтому, чтобы найти объём раствора, нужно знать количество вещества безводной азотной кислоты; 3) данную величину удобно найти исходя из массы растворённого вещества, которую, в свою очередь, легко можно выразить из массы исходного раствора с известной массовой долей азотной кислоты. . Так что плотности здесь "как рыбе зонтик", да и химии, признаться никакой - сплошная арихметика. . С уважением P.$. Кажись, опять я к шапочному разбору... Изменено 14 Февраля, 2019 в 01:40 пользователем Nemo_78 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 02:32 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 02:32 56 минут назад, Nemo_78 сказал: ...Кажись, опять я к шапочному разбору... Угу!.. "Кто первый встал - того и тапки!" - конкуренцию при нынешних "рыночных отношениях" никто не отменял!.. 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 02:44 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 02:44 8 минут назад, chemist-sib сказал: конкуренцию при нынешних "рыночных отношениях" никто не отменял!.. . Да упаси бог, как говорится, с Вами за тапки конкурировать... Я и по молодости-то был бегуном не ахти-каким, а теперь и вовсе - в основном трусцой, всё больше "для укрепления сердечной мышцы". . Так что "Мы хотим всем рекордам..." - песня хорошая, воодушевляюще-бодрящая, но, увы, история не моя... . С уважением Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 02:55 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 02:55 9 минут назад, Nemo_78 сказал: . Да упаси бог, как говорится, с Вами за тапки конкурировать... . С уважением Коллега, да что ж мы с Вами здесь... этим самым... будем меряться, что ли? "На зарплату - не влияет!.." Так, размяться немножко, пока очередной эпизод работы на захватил сознание целиком... ЗЫ: если что - так я тоже - "не Шварценеггер"... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти