бродяга_ Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 20:40 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 20:40 вполне возможно на разных деталюшках в этой кучке разные сплавы нанесены. Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 21:34 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 21:34 7 часов назад, rowers сказал: Приветствую, ребят подскажите пожалуйста что за покрытие применялось в ссср телевизорах, магнитофонах. Эх, молодежь... Это кадмий. По нему отлично паяется, в те годы (70е) советская промышленность переходила на автоматическую пайку, машинки бегущей волны припоя были только импортные, и только краденые (да,да, и в те годы были санкции и запреты на поставку в ссср оборудования двойного назначечния), обычным производителям радиопромышленности недоступные. Чтоб не лудить контакты, принято было их кадмировать. Паялось на ура. Потом вспомнили, что яд, здоровье, то, сё... Другие компоненты украли у супостатов. 1 Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 21:42 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 21:42 Ребят спасибо что хоть рассуждения какие-то у вас имеются я теперь примерно хоть по вашим изяснениям, поищу в инете, хотя я и раньше пытался узнать что за напыление? Но так толком по моему и не нашел ничего в инете. Тут дело такое, снимал я серебрение из выводов от конденсаторов КТ (я срывал вывода от керамики) на которых была небольшая остача серебра, ну и выводов этих примерно грам так с 200-ти было, серебрение снимал "меланжем", так вот по процентному содержанию, это напыление во много раз превышало содержание посеребрения. Так вот на этапе разбавления раствора водой, посыпались хлопья, как при добавлении НCl, хотя я просто влил раствор солей в воду, для дальнейшего процесса извлечения AgCl, может кто знает подскажите что за осадок у меня выпал, на цвет не чисто белый, а с коричневатым оттенком. Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 21:48 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 21:48 13 минуты назад, T-34 сказал: Эх, молодежь... Это кадмий. По нему отлично паяется, в те годы (70е) советская промышленность переходила на автоматическую пайку, машинки бегущей волны припоя были только импортные, и только краденые (да,да, и в те годы были санкции и запреты на поставку в ссср оборудования двойного назначечния), обычным производителям радиопромышленности недоступные. Чтоб не лудить контакты, принято было их кадмировать. Паялось на ура. Потом вспомнили, что яд, здоровье, то, сё... Другие компоненты украли у супостатов. Спасибо т-34, пробью инет по кадмию отпишусь. 1 час назад, бродяга_ сказал: вполне возможно на разных деталюшках в этой кучке разные сплавы нанесены. Незнаю разве что в процентном содержании (если это смесь металов) , но напыление одинаковое. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 21:54 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 21:54 5 минут назад, rowers сказал: но напыление одинаковое. это выясняется при стравливания покрытия. Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 22:00 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 22:00 Это напыление у меня отлично снималось электролитом 1,27 с добавлением HNO3, после снятия сдавал металы на "цветмет" Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 22:03 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 22:03 Только что, rowers сказал: Это напыление у меня отлично снималось электролитом 1,27 с добавлением HNO3, после снятия сдавал металы на "цветмет" электролизом возможно осадить кадмий, если он есть в покрытии, из травильного раствора. или олово. Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 22:33 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 22:33 27 минут назад, бродяга_ сказал: электролизом возможно осадить кадмий, если он есть в покрытии, из травильного раствора. или олово. Да я тут википедию почитал, и мне что-то стало не хорошо от этого кадмия, что-то перехотелось иметь с ним дело не то чтобы осаждать его, оказывается этот побочный продукт цинка сильно ядовит и накапливается в организме. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 22:43 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 22:43 8 минут назад, rowers сказал: мне что-то стало не хорошо от этого кадмия волков боятся, в лес не ходить. Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 22:44 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 22:44 Вот спасибо вам огромное Т-34 (фильм хороший мне понравился) за вашу подсказку , в точку, буду знать с чем имею дело. Плюсик Вам пробью. 2 минуты назад, бродяга_ сказал: волков боятся, в лес не ходить. Ну здесь вы правы, поинтересуюсь еще этим кадмием а там будет видно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти