Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему глюкоза и фруктоза стоит намного дороже сахарозы?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

2 кг сахара стоят 80 руб.

Сахароза = глюкоза + фруктоза (55% и 45%, примерно поровну).

Из 2 кг сахарозы можно получить примерно 1 кг фруктозы (120руб) и 1 кг глюкозы (120руб).

Итого получается нехилая наценка 240 - 80 = 160 руб с 2 кг.

 

Это жадность продаванов или объективно разделить фруктозу и глюкозу так сложно?

 

Заодно, рад буду узнать методы разделения в домашних условиях.

 

 

 

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Комаров Сергей сказал:

Итого получается нехилая наценка 240 - 80 = 160 руб с 2 кг.

 Вопрос совсем некорректный. Думаю, у Вас хватит сообразительности ответить самому себе на поставленный вопрос. Может Вы плохо искали? 

Пример глюкозыhttps://agroserver.ru/b/dekstroza-glyukoza-783221.htm

Пример фруктозыhttps://agroserver.ru/b/fruktoza-kristallicheskaya-892720.htm

Ссылка на комментарий

Кстати, хочу добавить: в пищевой промышленности глюкозой называют D-глюкозу, полученную гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой.

Для получения 1 кг фруктозы с 100% содержанием СВ необходимо 2,1 кг сахарозы, если не проводится изомеризация глюкозы, а если она проводится, то 1,5 кг.

Применение фруктозы, полученной из сахарозы в качестве подслащивающего вещества, позволяет заменить 3/4 сахарозы. Из сахарозы кроме фруктозы получается также глюкоза с выходом 50 %.

Изменено пользователем -omicronic-
Ссылка на комментарий

По ссылкам: глюкоза 53 руб/кг,

фруктоза 85 руб/кг.

 

сахар - 32 руб/кг (99% углеводов)

https://agroserver.ru/b/sakhar-1031429.htm

 

Опять же большая наценка получается. Дело в химической чистоте продукта?

Тогда бы продавалась дешевая глюкоза и фруктоза с примесями.

Ссылка на комментарий
3 минуты назад, Комаров Сергей сказал:

сахар - 32 руб/кг (99% углеводов)

Сахар тоже разный бывает.

"ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. 4.1.7 В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3."

Вот Схема получения. Как Вы думаете сколько тратится ресурсов на производство?

image003.gif

Ссылка на комментарий

Есть патент, где разделение происходит более простым путем.

 

http://www.findpatent.ru/patent/174/1748648.html

 

Или есть подводные камни в данном способе?

Ссылка на комментарий
11 минуту назад, Комаров Сергей сказал:

Или есть подводные камни в данном способе?

Нужно разбираться. Есть очень много факторов, которые влияют на ценообразование.

- из чего изготовлен сахар

- в какой сезон покупается сахар (может возникнуть дефицит)

- сколько кг поставка (100 кг/мес или 40 т/мес)

- какая нужна степень очистки

- сколько стоит оборудование для производства (Китайское или Европейское)

- сертификаты на сырье и оборудование (если их нет, то естественно дешевле)

- рабочая сила (автоматическое производство или большинство процессов делается вручную аппаратчиками)

и т.д. Можно накатать факторов на несколько страниц пройдясь поверхностно. От этого и образуется цена на готовый продукт. Которая, кстати, тоже может уменьшиться от количества поставки покупателю.

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Только что, Инфинити сказал:

Кстати, китайский сахар не такой сладкий, как сахар местного производителя и дешевле на 20 рублей...:ag:

Надо количественно установить, насколько менее сладкий, и с учётом этих данных - выгодно ли его покупать на 20 рублей дешевле. У нас весь сахар стоит около 40 рублей за кило, так что на 20 рублей дешевле он быть в принципе не может. А так, я бы брал кетайский для самогона, если, конечно, из несладкого сахара выход спирта не меньше :lol:

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Митя сказал:

Надо количественно установить, насколько менее сладкий, и с учётом этих данных - выгодно ли его покупать на 20 рублей дешевле. У нас весь сахар стоит около 40 рублей за кило, так что на 20 рублей дешевле он быть в принципе не может. А так, я бы брал кетайский для самогона, если, конечно, из несладкого сахара выход спирта не меньше :lol:

Китайский 45, местный 65. Беру китайский...:rolleyes:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...