Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Натуральный шампунь

andrey1999

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день, интересует меня одна тема уже 2,5 года. Всё пробую изготовить рецепт "натурального" шампуня на калиевом мыле. Делаю по следующей технологии.

1. Составляю рецепт. По маслам: 80% оливкового, 10% кокосового, 10% касторового и KOH. Выбор был обусловлен "мягкостью" такой моющей формулы.

2. Варю мыло, после получения калийной пасты разбавляю её глицерином в пропорции 45/55 и добавляю доп. масла. Глицерин дает густоту и текучесть, а так как он присутствует в продуктах реакции омыления, то спокойно смывается (вопрос лишь тут в том, не нарушается ли равновесие реакции, когда добавляем глицерин) . Если разбавлять водой, то получится очень жидкий шампунь, как вода.

Всё бы ничего и довольно идеально: мылится, пенится, прекрасно очищает, но вот из-за высокого pH=8 волосы потом превращаются в солому (особенно сухие и ломкие). Подкислить нельзя (по понятным причинам), а что тогда делать?
В магазинных версиях, та же Планета Органика со своим шампунем на кастильском мыле как-то с этой проблемой разобралась, людям нравится. Ну и конечно, не охота вносить "вредные" и непонятные химические добавки. Легче сделать "натуральный шампунь", чем объяснить безопасность некоторых химических компонентов покупателям.

p3EhLecGW8caa0LvHBdG4g.jpg

Возможно рН этой смеси удастся сместить до 7-7,5 увеличением содержания лимонной кислоты.

А вообще, такие задачи на коленках не решаются, подумайте сколько сил и средств вложила "Планета Органика" в разработку своих составов. Если Вы создадите свою фирму, например, "Планету Натуралику" и профинансируете НИР, то через несколько лет будете иметь свои составы и Вам незачем будет просить помощи на форумах, Вы сами сможете оказать помощь конкурентам, если захотите, конечно. зачем-то разглашать ноу-хау, приносящее Вам немалую прибыль. 

• Like 1

:ai: Ни разу не встречала за свою жизнь шампунь, после которого волосы были бы мягкими и шелковистыми, и без проблем расчесывались без дополнительного применения бальзама-ополаскивателя...

13 часа назад, Инфинити сказал:

:ai: Ни разу не встречала за свою жизнь шампунь, после которого волосы были бы мягкими и шелковистыми...

Может в шутку, а может всерьёз: Мыло дегтярное.

Изменено пользователем sibra
ошибка грамматике
  • Like 1
2 минуты назад, sibra сказал:

Может в шутку, а может всерьёз: Мыло дегтярное.

Да не продрать волосы после мыла, хоть дегтярного, хоть ручной работы. Может на девственных волосах, нетронутых красками, оно и работает, а на мелировано-тонированных нет. Приходится щедро наносить бальзам, а иногда даже после него пользоваться спреем с "кератином", в котором кератина наверное и нет в помине...:ag:

• Like 1

Ну, на моих когда-то пышных кудрях и на нонешних остатках "былой роскоши" оно работало и работает великолепно. Так что Ваши проблемы мне трудно понять.

P.S. На фото из аккаунта, естественно , "остатки" ,  фото пышных кудрей пока не нашёл, но за них меня, студентика, в ректорате грозились турнуть из ВУЗа.

• Like 1
24 минуты назад, sibra сказал:

Ну, на моих когда-то пышных кудрях и на нонешних остатках "былой роскоши" оно работало и работает великолепно. Так что Ваши проблемы мне трудно понять.

P.S. На фото из аккаунта, естественно , "остатки" ,  фото пышных кудрей пока не нашёл, но за них меня, студентика, в ректорате грозились турнуть из ВУЗа.

Чем длиннее окрашенные волосы, тем они капризнее, структура уже нарушена, и без дополнительных средств не обойтись. Когда у меня была вот такая стрижка, я могла чем угодно голову помыть, и результат был восхитителен...:rolleyes:

Скрытый текст

1066203560_C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_SavedImages_de5e33faf34872d6fee2166a196a4cd3.thumb.jpg.91eb4986381355ca57c2d7ee93b035e5.jpg

• Like 1

Помню в лихие 90 был дефицит шампуня, а к нам в сельпо завезли пену для ванны, так народ покупал и мыл ей головы..:ag: Промывала она на ура, волосы аж скрипели потом, и никто не чесался и не лысел...:lol:

• Хахахахахаха! 1

Во первых, думаю стоит посчитать правильность пропорций по добавлению KOH. 

Во вторых, насколько знаю любое мыло, сваренное из масла и щелочи,  будет иметь щелочной пэаш

В третьих может  стоит добавить, непосредственно жирных кислот, или слабых фруктовых кислот, типа предложенной выше лимонной, яблочной, той же молочной, янтарной ... На худой конец пищевой соды

Ну и по мере добавления мерить пэаш

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...