Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Медь не восстанавливается железом из свежевыоравленного Fe-Cl-3


derKodt1

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем привет,   

 

Из старого полностью протравленного раствора хлор. железа  испарилась вся вода, а затем полученная ржавчина была снова восстановлена соляной к.  до хлорного железа.  Часть раствора была снова до упора протравлена медью и в этот раствор были добавлены гвозди чтобы восстановить медь,  но медь не "хочет выходить" из раствора.  Почему так происходит, уж не из-за того что в растворе присутствует  соляная к.?    

Ссылка на сообщение

 

15 часов назад, Аль де Баран сказал:

 

Вот то и "пугает" что ни-че-го.  Причем и железо правильное и раствор до упора протравленный.   У меня просто сильное подозрение (и все сильнее в этой вере укрепляюсь)  - в учебниках и разных статья пишут одно а реале все совсем по-другому получается. Например медь растворенная в хлориде железа (3)  это хлорид меди (1) и он должен выпасть в осадок, а он не выпадает,  т.е. похоже образуется растворимый комплекс, а инфы об этом нигде нет (возможно дело не в конкретной инфе а нужно просто знать какие-то правила химической игры ))).   А в данном случае у меня просто подозрение что образуется комплекс CuCl * nHCl  и он устойчив к железу.        

 

Насчет  CuCl * nHCl  наверное загнул, в википедии есть реакция HCl + CuCl =  H[CuCl2].  Но все равно непонятно откуда у хлорида меди(1)  кофейный цвет, потому что написано что кристаллы белые или зеленоватые за счет примеси хлорида меди(2).  Уж ни за счет ли того самого гидратирования )))   ???   

Ссылка на сообщение
1 час назад, derKodt1 сказал:

Например медь растворенная в хлориде железа (3)  это хлорид меди (1) и он должен выпасть в осадок, а он не выпадает

С чего бы там одновалентная медь была в присутствии достаточно сильного окислителя? Раствор какого цвета?

Гвозди хотя бы тряпочкой протерли? Или прямо со смазкой в раствор?

Ссылка на сообщение

 

3 минуты назад, Леша гальваник сказал:

С чего бы там одновалентная медь была в присутствии достаточно сильного окислителя? Раствор какого цвета?

Гвозди хотя бы тряпочкой протерли? Или прямо со смазкой в раствор?

Откуда там 1-валент. медь?  Хлорид меди (2) имеет зеленый цвет и если мы им  протравим медь то получим раствор кофейного цвета (я так и обозвал это безобразие - кофейная медь ))).  Тогда вопрос -  чего там должно получиться согласно классике и ответ очевиден (а чего еще то) -  CuCl !!!  Тот же самый кофейный цвет получается и при протраве меди хлорным железом (3) до самого упора, т.е. уже подозрение на медь (1) !!!   Кроме того,  то же самое до упора свежепротравленное (именно свежепротр. !!!) хлор. железо (3)  не реагирует  на аммиак с образованием синего цвета,  откуда я сделал вывод что в растворе именно ионы меди (1).  

 

зы.  а насчет гвоздей -  гвозди из проверенного источника ;)  

Ссылка на сообщение

решил я все-таки удостовериться  что медь железом из протравленного хорного железа в присутуствии соляной кислоты не восстанавливается. Протравил я снова до коричневого цвета т.е. полностью хл. железо.   В одну  часть протравленного  раствора кинул гвозди - все норм, т.е.  медь из раствора восстановилась.  В другую же часть   долил солянки и кинул тех же гвоздей - медь не восстановилась.  Т.е. надо понимать что солянка сдвигает электропотенциал раствора (не знаю просто как это точно называется) и он перестает железо "видеть" ???          

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика