Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ruslan_Sharipov

Йод, аскорбинка, аммиак и гидроперит

Рекомендованные сообщения

В 28.04.2019 в 23:48, Paul_K сказал:

Руслан, а Вы не пробовали смешать все реактивы, которые Вам удастся достать?

Да, я на этом пути и что-то даже получается. Данная тема является ответвлением от темы Гидроперит и йод. В той теме было обнаружено, что гидроперит и йод (в спиртовой настойке), которые при комнатной температуре между собой не реагируют, начинают реагировать при добавлении аммиака водного. Реакция идёт с выделением газа и приводит к обесцвечиванию йода с образованием прозрачного водно-спиртово-аммиачного раствора некоего вещества, формулу которого в результате обсуждения даже с участием Yatcheha установить не удалось. В открытой посуде в результате улетучивания избытка аммиака раствор желтеет и остаётся жёлтым до полного высыхания. Высушенный остаток растворим в воде.

 

Сегодня я решил предварительно перевести йод из свободного в связанное состояние. Для этого использовал аскорбиновую кислоту. В пробирку налил около 2 мл спиртовой настойки йода и стал понемногу насыпать аскорбинку в виде мелкозернистого порошка. Такая сейчас продаётся в аптеках в пакетиках по 2.5 г. Раствор постоянно перемешивал четвертинкой от пластиковой коктельной трубочки (трубочка разрезается пополам вдоль и поперёк, получаются четыре удобные мешалки). Несмотря на мои усилия по перемешиванию, аскорбинки получилось с избытком. Сначала раствор не осветлялся, потом резко осветлился, но на дне остался избыток не растворившейся аскорбинки. Эта часть опыта имеет хорошо известное объяснение. Йод окисляет аскорбиновую кислоту, переводя её в дегидроаскорбиновую кислоту, а сам превращается в йодоводородную кислоту (см. уравнение реакции здесь: Analysis of Vitamin C Using Iodine). При этом йодная окраска исчезает и раствор становится прозрачным и бесцветным.

 

На втором шаге налил в пробирку аммиак водный в концентрации 10%. Объём раствора увеличился и весь избыток аскорбинки в нём растворился и исчез. Никаких видимых признаков протекания реакций на этом шаге не обнаружилось. Раствор в пробирке остался бесцветным и прозрачным.

 

На третьем шаге добавил в пробирку водный раствор гидроперита в концентрации примерно 10% (раствор не свежий, простоял открытым в пробирке более суток). При добавлении гидроперита произошла реакция. Раствор стал слегка белёсым (мутным) и выпал белый осадок. Но выпал не весь. Часть плавает в растворе в виде очень мелких частичек, которые видны при наблюдении в лупу. Возможно белёсость раствора объясняется не только этими частичками, но и какой-то ещё более мелкой не видимой в лупу взвесью. Общий объём раствора стал 5 мл. Из белого осадка на дне время от времени выскакивают и поднимаются вверх пузырьки газа. Газовыделение есть, но оно слабое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Со времени проведения описанного выше опыта прошло две недели. Раствор оставался в открытой пробирке. Он прозрачный. Запаха аммиака нет. На дне пробирки белый осадок. Газовыделения из него нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В связи с этим хочу задать общий вопрос. А есть реакции, которых химики просто не знают? Или на любые реагенты у них есть ответ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...