Harvester Опубликовано 28 Мая, 2019 в 07:39 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2019 в 07:39 42 минуты назад, Ruslan_Sharipov сказал: CH2OH(CHOH)4CHO + NI3 = CH2OH(CHOH)4C(O)NI2 + HI. Сомневаюсь, что в водной среде пойдёт Скорее: CH2OH(CHOH)4CHO + NI3 + H2O + 2NH3 = CH2OH(CHOH)4COONH4 + HNI2 + NH4I Ну и где доказательства, что у вас выпадает на первой стадии именно трийодид азота, а не элементарный йод? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 28 Мая, 2019 в 13:20 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2019 в 13:20 (изменено) 9 часов назад, Электрофил сказал: Не думаю, что NH2Br способен угробить матерого пиротековца (конюшни) своими взрывчатыми свойствами. Бромом потравиться - то да, а взрываться там по большому счету нечему. А какие они, эти свойства? В диэтиловом эфире его слабенький раствор известен, а в чистом виде так и не был описан. По калориям он превосходит к примеру азид свинца, наверно и по чувствительности тоже. Потом неописанность свойств заставляет задуматся о плохих перспективах его каловарства. Изменено 28 Мая, 2019 в 13:28 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 28 Мая, 2019 в 14:11 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2019 в 14:11 6 часов назад, Harvester сказал: Скорее: CH2OH(CHOH)4CHO + NI3 + H2O + 2NH3 = CH2OH(CHOH)4COONH4 + HNI2 + NH4I. Вы просто дорисовали гидролиз амида в среде водного аммиака. 6 часов назад, Harvester сказал: Ну и где доказательства, что у вас выпадает на первой стадии именно трийодид азота, а не элементарный йод? Во-первых. Он чёрный, а не коричневый как у йода. Во-вторых есть видео на Youtube: youtube.com/watch?v=q4xYVu4as7Y. В нем получают кристаллический йод из аптечной настойки при помощи перекиси водорода и уксуса, то есть в кислой среде. А про осаждение элементарного йода из спиртовой настойки аммиаком нигде не пишут. Ну и в-третьих, элементарный йод частично растворим в воде и даёт желтую окраску в раствор. У меня при промывке черного осадка водой желтизны уже не было. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 28 Мая, 2019 в 15:42 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2019 в 15:42 (изменено) Продолжаю описывать второй эксперимент, проведённый по предложению Harvesterа. На третьем шаге, на котором мы остановились, у нас получился черный осадок, над которым при добавлении десятипроцентного раствора глюкозы небольшими порциями образовался слой жидкости жёлто-коричневого йодного цвета. В отличие от исходной настойки йода жидкость в пробирке прозрачна на просвет. Продолжаю добавлять глюкозу порциями: 3,4 см, 4,5 см, 4,6 см, 6,7 см, 5,5 см. Порции измеряются по высоте столба жидкости в капилляре Панченкова диаметром 2 мм. Стехиометрия реакции CH2OH(CHOH)4CHO + NI3 = CH2OH(CHOH)4C(O)NI2 + HI по глюкозе уже превышена и с каждым разом превышение нарастает. После добавления каждой порции глюкозы содержимое пробирки перемешиваю легким встряхиванием, даю отстоятся и жду минут 10. Цвет жидкости не меняется, но после каждой порции черного осадка всё меньше. Тенденция к осветлению раствора при закапывании очередной порции глюкозы исчезла. Последняя пятая добавочная порция глюкозы прикончила черный осадок окончательно. Цвет раствора жёлто-коричневый йодный. Раствор стал слегка мутным. Оставляю его минут на 30. По истечении 30 минут, вопреки моим ожиданиям, раствор не осветлился. Его цвет остался прежним жёлто-коричневым йодным. Легкая муть из него не осела. Решив, что дальнейших изменений не будет, добавляю шприцем небольшое количество аммиака водного 10%. Примерно 0,2-0,3 мл. И раствор начинает медленно осветляться. Минут за 5 он осветлился полностью и стал бесцветным. При этом он остался слегка мутным (белёсым). Сейчас прошло несколько часов после осветления раствора. Из раствора выпало очень небольшое количество белого осадка с кремовым оттенком. Его количество на порядки меньше количества чёрного осадка, который был вначале. Сам раствор бесцветный и слегка мутный (белёсый). Имеется едва уловимый запах аммиака у горлышка пробирки. Изменено 28 Мая, 2019 в 16:04 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Мая, 2019 в 16:14 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2019 в 16:14 Зачем льете то одно, то другое. На каждом этапе, отделите, хоть часть продукта, и проанализируйте. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти