dmr Опубликовано 30 Июня, 2019 в 05:25 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2019 в 05:25 Вот интересно по предложенному топик стартером методу, гфс аммония, как выглядит в растворе? Реально ли его профильтровать от гфал Не будет ли его раствор таким же вязкими трудно растворимым, как силикат натрия Не потребуется ли какое-нибудь автоклавная растворение?? Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 30 Июня, 2019 в 06:02 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2019 в 06:02 (изменено) 56 минут назад, dmr сказал: Даже в методе Байера рассматривается растворение глинозема в щелочи, а не кремнезема, хотя потом ещё и доочищают, от немного растворившегося кремнезема. Вы хотите сказать SiO2 в горячей щелочи растворится лишь немного. Ну так тем лучше. Оксид алюминия растворится, а потом при охлаждении и разбавлении раствора выпадет в осадок в виде Al(OH)3. Не о том ли как раз метод Байера? Изменено 30 Июня, 2019 в 06:11 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Июня, 2019 в 12:39 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2019 в 12:39 6 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал: Не о том ли О том 7 часов назад, dmr сказал: методе Байера Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июня, 2019 в 15:57 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2019 в 15:57 13 часа назад, Gina.93 сказал: Т.е можно медленно нагревая, выпаривая насыщенный раствор, перейти к расплаву? А что реально будет жидкий расплав глины в гидрофториде? Можно и раствор выпаривать. Можно даже фторид аммония взять - он всё равно при нагревании теряет аммиак и переходит в гидрофторид. А вот что в конце получится - хз. Не плавил, не знаю 13 часа назад, Gina.93 сказал: А какой материал "посуды" можно использовать для гидрофторидного разложения? Кроме тефлона? Нержавейку можно. Только хорошую, немагнитную, не китайскую. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Июня, 2019 в 17:20 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2019 в 17:20 1 час назад, yatcheh сказал: Нержавейку можно. Только хорошую, немагнитную, не китайскую. Чот не верится, что во первых не китайскую найти можно, во вторых, что даже хорошая не будет травиться и загрязнять цвет метом субстрат. Там же почти Плавиковая кислота А хотя бы раствор (NH4)2SiF6 видели? Какова его вязкость, он фильтрабелен? И насколько он легко растворим? Потому что соли кислородных кремниевых кислот, хоть и растворимы, но растворяются тяжело и долго При обычных температурах, и давлениях Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июня, 2019 в 17:28 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2019 в 17:28 3 минуты назад, dmr сказал: Чот не верится, что во первых не китайскую найти можно, во вторых, что даже хорошая не будет травиться и загрязнять цвет метом субстрат. Там же почти Плавиковая кислота А хотя бы раствор (NH4)2SiF6 видели? Какова его вязкость, он фильтрабелен? И насколько он легко растворим? Потому что соли кислородных кремниевых кислот, хоть и растворимы, но растворяются тяжело и долго Я получал гидрофторид аммония разложением фторида в тигле из нержи. Он (расплав) не окрашивался. Правда, это был не раствор. Водным HF тигель всё-таки подтравливался. С гексафторсиликатами не работал. SiF4 приходилось ловить при получении оксалатофосфатов, но - то такое... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Июня, 2019 в 18:00 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2019 в 18:00 Короче тефлону реальной альтернативы нет? Что бы смело и без неожиданностей... Причём, как мне кажется "тефлоновая" кастрюля это тоже не выход, там же пористое наверняка покрытие Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июня, 2019 в 18:04 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2019 в 18:04 (изменено) 5 минут назад, dmr сказал: Короче тефлону реальной альтернативы нет? Что бы смело и без неожиданностей... Ну, если смело - то да. Я мешалку сделал из тонкого (0.8 мм) электрода нержавеющего. Для перемешивания смеси избытка олеума с гексафторфосфатом аммония при 60С. Так он даже полировку не потерял после пяти десятков синтезов. А вот в сальнике, там, где контакт с воздухом возможен - слегка заматовел. Всё дело в воде. Губит металл не пиво, губит металл вода. Изменено 30 Июня, 2019 в 18:10 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Июня, 2019 в 18:17 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2019 в 18:17 11 минуту назад, yatcheh сказал: вода А в атмосфере вода по любому есть, т.е даже если исходить из расплава, а не раствора, вода там будет? Просто я как то плавить пытался в нерже обычный гидрофосфат, и то позеленел, а в китайской мантышнице(пароварке) иногда даже манты с зелёной точкой бывают Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июня, 2019 в 18:25 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2019 в 18:25 8 минут назад, dmr сказал: А в атмосфере вода по любому есть, т.е даже если исходить из расплава, а не раствора, вода там будет? Просто я как то плавить пытался в нерже обычный гидрофосфат, и то позеленел, а в китайской мантышнице(пароварке) иногда даже манты с зелёной точкой бывают Количество тоже играет роль. Сколько он там нахватает. Коллега! Я обоими руками за тефлон! Но бывают же безвыходные ситуации... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти