George1 Опубликовано 19 Августа, 2019 в 14:15 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2019 в 14:15 Ставлю плоскодонную колбу, наполненную водой и кристалликами , лежащими на дне(в процессе кипения воды они должны раствориться), на газовую плиту. Когда нагревается, из-за кристалликов начинаются щёлкающие звуки . Треснет ли колба, выдержит ли она? Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 19 Августа, 2019 в 14:32 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2019 в 14:32 На газовую плиту? Конечно, треснет. Ставьте ее на асбестовую прокладку. 1 Ссылка на комментарий
serotonin Опубликовано 19 Августа, 2019 в 14:44 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2019 в 14:44 11 минуту назад, Paul_K сказал: На газовую плиту? Конечно, треснет. Ставьте ее на асбестовую прокладку. Если колба ТС? Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 19 Августа, 2019 в 14:55 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2019 в 14:55 10 минут назад, serotonin сказал: Если колба ТС? Просто на конфорке может треснуть. Ссылка на комментарий
George1 Опубликовано 19 Августа, 2019 в 16:02 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2019 в 16:02 В прошлый раз, когда из-за кристалликов,лежащих на дне, начались щёлкающие звуки, я начал перемешивать их стеклянной палочкой, и ,соответственно, звуки пропали. Вскоре кристаллики растворились, и раствор кипел пол часа, колба не треснула. Мне интересно, если бы я не перемешивал кристаллики, то из-за них треснула бы колба? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 19 Августа, 2019 в 16:54 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2019 в 16:54 Крошка красного битого кирпича, количеством с четверть чайной ложки, спасет отца русской демократии)) 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Августа, 2019 в 17:49 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2019 в 17:49 1 час назад, George1 сказал: В прошлый раз, когда из-за кристалликов,лежащих на дне, начались щёлкающие звуки, я начал перемешивать их стеклянной палочкой, и ,соответственно, звуки пропали. Вскоре кристаллики растворились, и раствор кипел пол часа, колба не треснула. Мне интересно, если бы я не перемешивал кристаллики, то из-за них треснула бы колба? Это перегрев жидкости в слое осадка, и взрывное вскипание. Вероятность, что именно от этого треснет невелика, но она есть. Иногда так долбануть может, как будто капсюль N8 сработал. При этом и выброса-то нету. Просто - долбит. Если колба на более-менее массивной железке стоит - может треснуть из-за дребезга. Подвешенная, или на асбестовой подкладке менее подвержена такой участи. 55 минут назад, Леша гальваник сказал: Крошка красного битого кирпича, количеством с четверть чайной ложки, спасет отца русской демократии)) По моему опыту, кипелки в слое осадка - часто не спасают, как и капилляр с газом. Только перемешивание. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти