Леша гальваник Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 16:16 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 16:16 А чем не устраивают водные щелочные растворы? И недорого, и токсичность низкая... Или нужно качество обезжиривания чтобы прям совсем-совсем в ноль?))) Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 16:44 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 16:44 8 минут назад, Леша гальваник сказал: А чем не устраивают водные щелочные растворы? И недорого, и токсичность низкая... Или нужно качество обезжиривания чтобы прям совсем-совсем в ноль?))) Причина простая. Лень. Всё мы люди лентяи и придумываем мы чаще всего для того, чтобы лениться ещё больше) У меня идея, совместить ультразвуковую очистку с очисткой паром в одном устройстве. Сначала погружать детали в ультразвуковую ванну, а после поднимать их над ванной, включать нагрев и доочищать уже в парах. В итоге должно получиться, что-то типо: закинул детали, кнопочки понажимал, подождал и вынул детали. И ещё бонус, регенерировать растворитель, при такой системе, придётся не часто. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 16:49 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 16:49 1 минуту назад, Fr франций сказал: Причина простая. Лень. Всё мы люди лентяи и придумываем мы чаще всего для того, чтобы лениться ещё больше) У меня идея, совместить ультразвуковую очистку с очисткой паром в одном устройстве. Сначала погружать детали в ультразвуковую ванну, а после поднимать их над ванной, включать нагрев и доочищать уже в парах. В итоге должно получиться, что-то типо: закинул детали, кнопочки понажимал, подождал и вынул детали. И ещё бонус, регенерировать растворитель, при такой системе, придётся не часто. Стоимость такой системы очистки может сильно удивить... Имхо, оно оправдано, когда поверхность должна быть ну почти экстремально чистой. А лениться там не выйдет - такая же загрузка и выгрузка как и просто в ванну, но добавляется закрывание-открывание установки итд... вобщем, экономии именно человеческих усилий я тут не вижу. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 16:54 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 16:54 41 минуту назад, Fr франций сказал: Спасибо. Не хочеться только с ним работать. Ядовит он. Да и гидролизуется со временем до НСl. А мы со сталью работаем. Перфторуглеводороды в этом плане были бы идеальны, но дорого это, очень дорого. А бывает смотришь на свойства растворителя и кажется, что вот, нашёл тебя родной мой! А потом ищешь цену и оказывается, что его и не продаёт никто. Мне нужно чтобы он подходил сразу по нескольким свойствам. Вот поэтому я и спрашивал про список. Облегчить себе работу. Пройтись по списку, отсечь всё лишнее и выбирать из того что останется, если конечно что-то останется) А чем ДХМ не устраивает? Относительно негорючий, малотоксичный, доступный, легко регенерируется. Из-за летучести, конечно, потери будут больше, но и цена его - божеская. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 17:06 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 17:06 9 минут назад, yatcheh сказал: А чем ДХМ не устраивает? А у хлорированных углеводородов вроде и сравнительно высокая ПДК в рабочей зоне, но она настолько легко достижима, что малотоксичными в общем их уже не назовешь... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 17:10 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 17:10 (изменено) 7 минут назад, Леша гальваник сказал: А у хлорированных углеводородов вроде и сравнительно высокая ПДК в рабочей зоне, но она настолько легко достижима, что малотоксичными в общем их уже не назовешь... Ну, то да. Но ЧХУ в этом отношении куда хуже ДХМ. Любой негорючий растворитель с Ткип около 40С по определению будет галогенуглеводородом со всеми проблемами по ПДК. ДХМ ещё - котик... Непонятно - каких таблиц требует ТС, там выбор-то небольшой. Изменено 18 Сентября, 2019 в 17:11 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 17:15 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 17:15 Помнится, была ванна приличных размеров с МХ, а поверх него была налита вода, вот в ванну детальки и погружались. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 17:16 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 17:16 1 минуту назад, yatcheh сказал: Ну, то да. Но ЧХУ в этом отношении куда хуже ДХМ. Любой негорючий растворитель с Ткип около 40С по определению будет галогенуглеводородом со всеми проблемами по ПДК. ДХМ ещё - котик... Оттого такие системы очистки и достаточно редко применяются - выходит достаточно дорого не пустить пары в цех и, крайне желательно, в атмосферу также... это помимо самой очистки растворителя. Плохой вариант накопить масло по максимуму и слить бочку грязного, например, хлористого метилена. Хороший вариант - сдаивать почти чистое масло не меняя растворителя, а это многоступенчатая очистка - т.е. снова копеечки... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 17:16 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 17:16 7 часов назад, Fr франций сказал: Классы веществ я знаю, интересует именно список веществ, это значительно облегчило бы работу, да и вдруг что-то другое, новенькое, найдётся. Ищите вешества с наибольшими температурами вспышки и воспламенения. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 18:39 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2019 в 18:39 (изменено) 1 час назад, aversun сказал: Ищите вешества с наибольшими температурами вспышки и воспламенения. Он же кипятить хочет свой растворитель (да ещё при 40С), так что Твсп тут не катит. Вещество должно быть тупо не горючим Изменено 18 Сентября, 2019 в 18:41 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти