армен11 Опубликовано 23 Сентября, 2019 в 17:14 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2019 в 17:14 Я хачу растварит никел в кислоте.Я знаю что ест способ с азоной кислото водой и серной кислотой.Я никагда так недела и незнаю пропорцый.И я незнаю ли в гараже так можна делат! спасиба за помощь. Ссылка на комментарий
армен11 Опубликовано 23 Сентября, 2019 в 17:27 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2019 в 17:27 а ест видео как ето здеат.В момет реакци пары выделаютца? можна ето зделат в гараже?. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 23 Сентября, 2019 в 17:31 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2019 в 17:31 можно и в гараже, но нужна вытяжка. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 23 Сентября, 2019 в 18:29 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2019 в 18:29 Достаточно просто азотной и на воздухе если нет вытяжки. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 23 Сентября, 2019 в 22:46 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2019 в 22:46 Можно без проблем и вообще без вытяжки, смесью соляной кислоты и перекиси водорода, я пергидроль брал. Травит быстро, токсичных газов не выделяется, можно на кухне даже травить, имхо. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 24 Сентября, 2019 в 04:34 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2019 в 04:34 5 часов назад, the_Rion сказал: Можно без проблем и вообще без вытяжки, смесью соляной кислоты и перекиси водорода, я пергидроль брал. Травит быстро, токсичных газов не выделяется, можно на кухне даже травить, имхо. Не знал, вообще в солянке 20% активирую но чтоб химически травила не знал, по скорости травления сильно азотке уступает? Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 24 Сентября, 2019 в 10:17 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2019 в 10:17 (изменено) 5 часов назад, stamp сказал: Не знал, вообще в солянке 20% активирую но чтоб химически травила не знал, по скорости травления сильно азотке уступает? Я азоткой не пробовал никель травить, поскольку у никеля хлориды растворимые. Я травил монеты медно-никелевые, брал солянку 37%, бросал туда монеты, и приливал пергидроль 30%, кстати если прилить слишком много пергидроли, тогда смесь сильно пузырилась и ее почти выбрасывало из колбы, при этом травилась вся монета, поскольку мне удавалось разделить медь и никель после травления. Скорость зависит от крепости перекиси и самой солянки тоже, но травится это дело только при условии что есть перекись, когда вся перекись вырабатывается, то процесс встает намертво. С пергидролью хорошо травится, и смесь сильно греется при этом. Да с перекисью возможно что и муравьиная тоже травить будет, уксусная не знаю, хотя может и ледяная уксусная с пергидролью тоже покатит. Единственное, аптечная перекись думаю не прокатит, или будет идти медленно очень, надо или 30% или хотя бы гидроперит, так то ни медь, ни никель одной лишь соляной практически не травятся, кроме как если кислород в смесь пузырить, а с пергидролью реакция идет достаточно быстро имхо, меня скорость травления более чем устраивала, ну и без окислов азота, что очень удобно, так то можно и мочевиной окислы азота уничтожать, просто мне возиться не хотелось с этим, а так, в принципе можно и азоткой даже на кухне травить, но тогда нужно собрать оксиды азота и нейтрализовать их, скажем самое простое карбамидом, но я бы этим занимался, если бы травил к примеру серебро или свинец, у которых хлориды нерастворимые, а ради никеля или меди не было желания возиться и городить всякие там поглотители под ноксы. А так вообще с пергидролью много чего травится, что без нее не получается травить, я допустим MnO2 травил смесью серняги и пергидроли, без пегридроли даже крепкая серняга еле-еле работает и то при нагревании, а пергидролью только в путь, MnO2 люто-бешено растворялся. Ну эт не удивительно, все же 30% перекись, активный O2, так что... Изменено 24 Сентября, 2019 в 10:25 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 24 Сентября, 2019 в 10:48 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2019 в 10:48 Как вариант, не требующий использования концентрированных кислот и окислителей, можно сначала получить гидроксид никеля Ni(OH)2 анодным растворением никеля в растворе NaCl, как написано тут, а затем делать с ним, что душе угодно. Разумеется, если у вас не чистый никель, а его сплав, то в осадок также выпадут гидроксиды других металлов, содержащихся в сплаве, и потом придётся отделять из него никель тем или иным способом. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 24 Сентября, 2019 в 11:22 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2019 в 11:22 Спасибо всем за развернутое пояснение, не знал, я травлю в основном алюминь никелированный (диски авто) потому мне азотка подходит диск не трогает, но на всякий случай буду знать. Ссылка на комментарий
Гекс Опубликовано 25 Сентября, 2019 в 16:33 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2019 в 16:33 В 23.09.2019 в 20:14, армен11 сказал: Я хачу растварит никел в кислоте.Я знаю что ест способ с азоной кислото водой и серной кислотой.Я никагда так недела и незнаю пропорцый.И я незнаю ли в гараже так можна делат! спасиба за помощь. заливаеш кислотой азотной 56% и наблюдаеш выделение NO2 ( не дышать им) легко и просто Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти