Корвин Опубликовано 3 Октября, 2019 в 16:24 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2019 в 16:24 (изменено) Я пояснял, что 0,29 моля для вещества, не распадающегося на ионы. Два иона с полным распадом - 0,145 моля, вроде азбука, льсюда соль 0,9%. Вопрос был об углеводах. которые не электролиты. Сахароза 4,1%, небольшое отличие от 5% глюкозы - откуда цифра, достаточно принципа. Для спирта при мм=46 выходит 0,29*46=13 г/л, или 1,3%. Тогда уже пиво гипертонично, плюс солод и углеводы, вопрос был отчего даже гугл не знает сочетания этиловый спирт изотонический раствор, впечатление что не о чем было говорить ЗЫ. Ладно, закрываем тему. Еще раз убеждаюсь, что есть темы, про которые все всё знают и одновременно ничего. Всем спасибо за общение. Изменено 3 Октября, 2019 в 16:27 пользователем Корвин Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Октября, 2019 в 16:56 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2019 в 16:56 (изменено) 2 часа назад, Корвин сказал: Я пояснял, что 0,29 моля для вещества, не распадающегося на ионы. Два иона с полным распадом - 0,145 моля, вроде азбука, льсюда соль 0,9%. Вопрос был об углеводах. которые не электролиты. Сахароза 4,1%, небольшое отличие от 5% глюкозы - откуда цифра, достаточно принципа. Для спирта при мм=46 выходит 0,29*46=13 г/л, или 1,3%. Тогда уже пиво гипертонично, плюс солод и углеводы, вопрос был отчего даже гугл не знает сочетания этиловый спирт изотонический раствор, впечатление что не о чем было говорить ЗЫ. Ладно, закрываем тему. Еще раз убеждаюсь, что есть темы, про которые все всё знают и одновременно ничего. Всем спасибо за общение. Концентрацию спирта в изотоническом спирте я вам привел (примерную). Про то, что знает или не знает гугл - это не ко мне, это к гуглу. 2 часа назад, Корвин сказал: Я пояснял, что 0,29 моля для вещества, не распадающегося на ионы. Да нет этой цифры, не важно электролит перед вами или нет. Забудьте про нее. Изменено 3 Октября, 2019 в 18:39 пользователем Korenev Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Октября, 2019 в 17:02 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2019 в 17:02 32 минуты назад, Корвин сказал: Вопрос был об углеводах. которые не электролиты. Сахароза 4,1%, небольшое отличие от 5% глюкозы - откуда цифра, достаточно принципа. А нету принципа. Есть формула Вант-Гоффа для расчета, и она даже весьма простая. Однако в этой простоте кроется и огромный недостаток. По формуле можно правильно рассчитать только ограниченное число растворов. Потому как есть куча прочих неучтенных факторов, никак не отраженных в законе Вант-Гоффа. Иногда вводят изотонический коэффициент, но и он помогает не сильно лучше. Для большинства растворов оптимальный способ - это инструментально измерить осмотическое давление и сравнить полученное с циферкой 7,6Атм. Все что ниже - гипо, все, что выше - гипертонические. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Октября, 2019 в 17:26 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2019 в 17:26 (изменено) 24 минуты назад, Korenev сказал: А нету принципа. Есть формула Вант-Гоффа для расчета, и она даже весьма простая. Однако в этой простоте кроется и огромный недостаток. По формуле можно правильно рассчитать только ограниченное число растворов. Потому как есть куча прочих неучтенных факторов, никак не отраженных в законе Вант-Гоффа. Иногда вводят изотонический коэффициент, но и он помогает не сильно лучше. А вот тут можно подробнее? Чем нехорошо уравнение Вант-Гоффа? Что является источником такой катастрофической неточности? Для раствора реального вещества отклонение от закона Вант-Гоффа можно предположить только в том случае, если мы просто неправильно постулируем состояние вещества в растворе. Для электролитов это, скажем - присутствие ионных пар. Формально электролит диссоциирует, фактически - не очень. Но это же не проблема уравнения! Или вы это и имели в виду? Изменено 3 Октября, 2019 в 17:26 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Октября, 2019 в 18:47 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2019 в 18:47 1 час назад, yatcheh сказал: А вот тут можно подробнее? Чем нехорошо уравнение Вант-Гоффа? Что является источником такой катастрофической неточности? Для раствора реального вещества отклонение от закона Вант-Гоффа можно предположить только в том случае, если мы просто неправильно постулируем состояние вещества в растворе. Для электролитов это, скажем - присутствие ионных пар. Формально электролит диссоциирует, фактически - не очень. Но это же не проблема уравнения! Или вы это и имели в виду? А вот не смогу сказать прямо вот сейчас. Нужно репу хорошо почесать. Давно дело было, уже не помню всего Для электролитов вами написанное вполне логично и правильно. Но и для неэлектролитов существуют отклонения. Для той же сахарозы никак не объяснить процент 4,1% (в смысле рассчитанный по закону даст другой процент). Для борной кислоты, к примеру, тоже Ссылка на комментарий
Корвин Опубликовано 5 Октября, 2019 в 17:12 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2019 в 17:12 Сильнее всех чешу репу я. Однако все основы опровергаются. Ну просто же все было - молярность 0,29, для глюкозы ОК, для NaCl если 2 иона, то достаточно 0,145 моля, было бы 8,5 г/л, но по факту не 2 иона, а чуть меньше, отсюда надо 9 г/л. Если для соли выполняется и глюкозы, чем прочие электролиты или неэлектролиты хуже? Вопрос ведь был не столько по химии, сколько по химия + диохимия + физиология, как влияет расшщепление углеводов на моносахара на поведение жидкости в организме, что считать за изотонический. А насчет этого везде полный мрак. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти