kurlyksemkovic Опубликовано 29 Сентября, 2019 в 14:59 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2019 в 14:59 Привет. Хотел бы узнать, какие вообще в мире существуют способы обнаружения пальмового масла в продуктах питания, и какие из них при желании можно повторить в домашних (или около-лабораторных) условиях. Если есть идеи, предложения - пожалуйста, напишите. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 29 Сентября, 2019 в 15:03 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2019 в 15:03 ГЖХ, метилатом натрия жирные кислоты переводятся в метиловые эфиры. По соотношению кислот примерно можно судить о происхождении масла. 1 Ссылка на комментарий
0ccam Опубликовано 2 Октября, 2019 в 16:55 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2019 в 16:55 В 29.09.2019 в 17:59, kurlyksemkovic сказал: Привет. Хотел бы узнать, какие вообще в мире существуют способы обнаружения пальмового масла в продуктах питания, и какие из них при желании можно повторить в домашних (или около-лабораторных) условиях. Если есть идеи, предложения - пожалуйста, напишите. Можно по йодному числу, температуре плавления. Более подробно тут https://znaytovar.ru/new624.html Только перед проверкой его нужно как-то экстрагировать из продукта, не зацепив лишнего. Возможно спиртом. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 2 Октября, 2019 в 17:32 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2019 в 17:32 35 минут назад, 0ccam сказал: Можно по йодному числу, температуре плавления. Более подробно тут https://znaytovar.ru/new624.html Только перед проверкой его нужно как-то экстрагировать из продукта, не зацепив лишнего. Возможно спиртом. Если по йодному числу, то уж и экстрагировать хлороформом. Но сомневаюсь, что получится - наверняка всякая дрянь полезет в экстракт вместе с маслом. Можно покопать в сторону стероидов растительного происхождения, если подразумевается фальсификация животного жира растительным. Ссылка на комментарий
0ccam Опубликовано 2 Октября, 2019 в 18:06 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2019 в 18:06 26 минут назад, Митя сказал: Если по йодному числу, то уж и экстрагировать хлороформом. Но сомневаюсь, что получится - наверняка всякая дрянь полезет в экстракт вместе с маслом. Можно покопать в сторону стероидов растительного происхождения, если подразумевается фальсификация животного жира растительным. Я на сколько понял тс хочет определить наличие масла в домашних условиях. Не подскажите как обнаружить стероиды в домашних условиях? А хлороформа, видимо, только у меня нет) Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 2 Октября, 2019 в 18:18 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2019 в 18:18 8 минут назад, 0ccam сказал: Я на сколько понял тс хочет определить наличие масла в домашних условиях. Не подскажите как обнаружить стероиды в домашних условиях? А хлороформа, видимо, только у меня нет) Наверное, хлороформ Вам не нужен, раз у Вас его нет. Хлороформ получается элементарно. Стероиды - не знаю, как отличить растительные от животных. Может, ТСХ поставить, но предварительно надо изолировать фракцию стероидов. Не знаю как. Надо умные книжки читать. Ссылка на комментарий
Alex0939 Опубликовано 5 Октября, 2019 в 09:27 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2019 в 09:27 В морозильник поставьте масло на часик при -10С. Если через час легко режется ножом значит это маргарин или растительное масло. Сливочное масло становится очень твёрдым и трудно режется или даже откалывается кусками. Либо можете растопить подождать расслоения фракций и попробовать на вкус верхний маслянный слой. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Октября, 2019 в 07:18 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2019 в 07:18 21 час назад, Alex0939 сказал: В морозильник поставьте масло на часик при -10С. Если через час легко режется ножом значит это маргарин или растительное масло. Сливочное масло становится очень твёрдым и трудно режется или даже откалывается кусками. Либо можете растопить подождать расслоения фракций и попробовать на вкус верхний маслянный слой. Ничего не выйдет. Множество жиров, в т.ч. и животного происхождения, приобретут сходную консистенцию при замораживании. Ссылка на комментарий
Alex0939 Опубликовано 7 Октября, 2019 в 18:33 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2019 в 18:33 Из растительных никто не похож, из животных жиров часто используют говяжий жир с добавками. Другие редко Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 9 Октября, 2019 в 12:02 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2019 в 12:02 При минус 10 и оливковое масло будет резаться ножом, не говоря о смесях, скажем, с кокосовым маслом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти