Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Выявление пальмового масла в домашних условиях

kurlyksemkovic

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Привет. Хотел бы узнать, какие вообще в мире существуют способы обнаружения пальмового масла в продуктах питания, и какие из них при желании можно повторить в домашних (или около-лабораторных) условиях. Если есть идеи, предложения - пожалуйста, напишите. 

-->
В 29.09.2019 в 17:59, kurlyksemkovic сказал:

Привет. Хотел бы узнать, какие вообще в мире существуют способы обнаружения пальмового масла в продуктах питания, и какие из них при желании можно повторить в домашних (или около-лабораторных) условиях. Если есть идеи, предложения - пожалуйста, напишите. 

Можно по йодному числу, температуре плавления. Более подробно тут https://znaytovar.ru/new624.html Только перед проверкой его нужно как-то экстрагировать из продукта, не зацепив лишнего. Возможно спиртом.

35 минут назад, 0ccam сказал:

Можно по йодному числу, температуре плавления. Более подробно тут https://znaytovar.ru/new624.html Только перед проверкой его нужно как-то экстрагировать из продукта, не зацепив лишнего. Возможно спиртом.

Если по йодному числу, то уж и экстрагировать хлороформом. Но сомневаюсь, что получится - наверняка всякая дрянь полезет в экстракт вместе с маслом.

Можно покопать в сторону стероидов растительного происхождения, если подразумевается фальсификация животного жира растительным.

26 минут назад, Митя сказал:

Если по йодному числу, то уж и экстрагировать хлороформом. Но сомневаюсь, что получится - наверняка всякая дрянь полезет в экстракт вместе с маслом.

Можно покопать в сторону стероидов растительного происхождения, если подразумевается фальсификация животного жира растительным.

Я на сколько понял тс хочет определить наличие масла в домашних условиях. Не подскажите как обнаружить стероиды в домашних условиях? А хлороформа, видимо, только у меня нет)

8 минут назад, 0ccam сказал:

Я на сколько понял тс хочет определить наличие масла в домашних условиях. Не подскажите как обнаружить стероиды в домашних условиях? А хлороформа, видимо, только у меня нет)

Наверное, хлороформ Вам не нужен, раз у Вас его нет. Хлороформ получается элементарно.

Стероиды - не знаю, как отличить растительные от животных. Может, ТСХ поставить, но предварительно надо изолировать фракцию стероидов. Не знаю как. Надо умные книжки читать.

В морозильник поставьте масло на часик при -10С. Если через час легко режется ножом значит это маргарин или растительное масло. Сливочное масло становится очень твёрдым и трудно режется или даже откалывается кусками. Либо можете растопить подождать расслоения фракций и попробовать на вкус верхний маслянный слой.

21 час назад, Alex0939 сказал:

В морозильник поставьте масло на часик при -10С. Если через час легко режется ножом значит это маргарин или растительное масло. Сливочное масло становится очень твёрдым и трудно режется или даже откалывается кусками. Либо можете растопить подождать расслоения фракций и попробовать на вкус верхний маслянный слой.

Ничего не выйдет. Множество жиров, в т.ч. и животного происхождения, приобретут сходную консистенцию при замораживании.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика