himhim66 Опубликовано 11 Октября, 2019 в 13:18 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2019 в 13:18 11 часов назад, Электрофил сказал: длительная продувка водородом продувать мне нечем. нету у меня баллона с водородом. да и опасно это в больших количествах. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 11 Октября, 2019 в 16:16 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2019 в 16:16 (изменено) 3 часа назад, himhim66 сказал: а для меня наоборот дифузия хороша. я потом этот водород буду откачивать ручным насосом создавая подобие ваккума, а остатки водорода типа высосутся самостоятельно и создадут глубокий ваккум 0. В ПЭТ-бутылку щёлочи не наливают: бутылку разъест! 1. Для изготовления ЭВП вам не водород нужен, а вакуумный пост: форвакуумник (можно двуступенчатый роторный для форвакуума, обеспечивающий работунасоса для глубокого вакуума), а также геттер. 2. Вот, почитайте: специально про изготовление ЭВП - Розбери Ф. - Справочник по вакуумной технике....djvu Изменено 11 Октября, 2019 в 16:21 пользователем St2Ra3nn8ik 1 Ссылка на комментарий
himhim66 Опубликовано 11 Октября, 2019 в 18:10 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2019 в 18:10 54 минуты назад, St2Ra3nn8ik сказал: В ПЭТ-бутылку щёлочи не наливают: бутылку разъест! там не пэт у меня на фото стеклянная баночка с металлической резьбовой прорезиненой крышкой из под джема. 55 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: вакуумный пост: форвакуумник (можно двуступенчатый роторный для форвакуума, обеспечивающий работунасоса для глубокого вакуума), а также геттер. теоретически я в курсе а на практике нету у меня таких насосов и гетеров Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 11 Октября, 2019 в 18:24 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2019 в 18:24 7 минут назад, himhim66 сказал: теоретически я в курсе а на практике нету у меня таких насосов и гетеров По крайней мере, достаточно доступны двуступенчатые роторники: их холодильщики-кондиционерщики применяют. Я вот себе для опытов такой купил в феврале (не сочтите за спам!). Геттер (металлический барий, например) можно здесь, на барахолке форума купить. Сложнее с высоковакуумными насосами, это да. Но без этого минимума толковую радиолампу не сотворить. Ссылка на комментарий
himhim66 Опубликовано 11 Октября, 2019 в 19:39 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2019 в 19:39 1 час назад, St2Ra3nn8ik сказал: Я вот себе для опытов такой купил а я себе такой сделал.делал по этому видео, только у меня трубы 40 и 50 мм и длинее получился Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 12 Октября, 2019 в 16:36 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 16:36 (изменено) 20 часов назад, himhim66 сказал: а я себе такой сделал.делал по этому видео, только у меня трубы 40 и 50 мм и длинее получился На поиграться с неглубоким разрежением хватит, но не для изготовления ЭВП. Кстати, моим насосом, что по ссылке, тоже без высоковакуумника и геттера нужный для радиолампы вакуум не получить. Я с его помощью смог интереса ради сделать лишь аргоновую лампу (аналог неоновой), и то, пришлось 3 раза откачанный объём продуть чистым аргоном от остатков воздуха (за неимением нужной арматуры для изготовления ламп: натекателей и пр., уйму аргона на эту лампу спустил), а потом довести вакуум до нужной величины, и отпаять. Изменено 12 Октября, 2019 в 16:38 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
himhim66 Опубликовано 12 Октября, 2019 в 17:20 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 17:20 41 минуту назад, St2Ra3nn8ik сказал: моим насосом, что по ссылке, тоже без высоковакуумника и геттера нужный для радиолампы вакуум не получить спасибо за информацию.буду знать.а что именно неполучилось? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 12 Октября, 2019 в 17:52 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 17:52 (изменено) 32 минуты назад, himhim66 сказал: спасибо за информацию.буду знать.а что именно неполучилось? Достаточной для радиолампы глубины вакуума (но я и не стремился - пока не планирую радиолампы клепать): мой насос даёт вакуум 0,015 (1,5 • 10-3) торр (тоже, что и мм.рт.ст.; для сравнения нормальное атмосферное давление на уровне моря 760 торр). Этого достаточно для изготовления холодильников, кондиционеров, ну и различных неонок. Для радиоламп нужен вакуум 10-8 - 10-11 торр, а часто и ниже. Не только получение, но и поддержание такого вакуума нетривиальная техническая задача. Кстати, кроме насосов, вакуумметры тоже нужны: как на низкий, так и на глубокий вакуум. К слову сказать, видел я сайт одного заграничного энтузиаста-радиолюбителя, у которого всё необходимое есть для изготовления и проверки радиоламп, чем он и занимается. Его самодельные лампы работают не хуже заводских. Попробую найти адрес этого сайта, но ничего не обещаю. PS. Ваш насос, в лучшем случае даст 70-100 торр. PPS. Прочитайте справочник, что я вам выложил - многие вопросы отпадут. Изменено 12 Октября, 2019 в 17:53 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
himhim66 Опубликовано 12 Октября, 2019 в 18:08 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 18:08 15 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: одного заграничного энтузиаста-радиолюбителя это? Ссылка на комментарий
himhim66 Опубликовано 12 Октября, 2019 в 18:32 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 18:32 35 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: Ваш насос, в лучшем случае даст 70-100 торр. думаю что сейчас выдаст около 20, так как после примерно 10 качков воздух из выходного отверстия выходит очень мало - примерно 1 см от общей 35 сантиметровой длины трубы. а если модернизировать то думаю 1-3 мм сделать. 40 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: Прочитайте справочник, что я вам выложил - многие вопросы отпадут. я скачал и быстро просмотрел, думаю походу практических опытов будет полезен, спасибо 41 минуту назад, St2Ra3nn8ik сказал: Не только получение, но и поддержание такого вакуума нетривиальная техническая задача. я это понимаю поэтому надеюсь что остатки водорода сами диффундируют из лампы. нехватает практических наглядных видео где делают лампы и испытывают их. мне пока непонятно что именно плохого будет в лампе если там к примеру останется немного водорода. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти