aleksandr21 Опубликовано 1 Июня, 2010 в 14:06 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 14:06 Сейчас у меня есть уже электролит. Както я смешал его с бамареечной массой, и хлор или его оксиды полетели. Вопрос в том откуда там хлор или его оксиды могли взяться, неужели от хлорида аммония или хлорида цинка? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 1 Июня, 2010 в 15:19 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 15:19 Сейчас у меня есть уже электролит. Както я смешал его с бамареечной массой, и хлор или его оксиды полетели. Вопрос в том откуда там хлор или его оксиды могли взяться, неужели от хлорида аммония или хлорида цинка? Если я правильно понял - "бамареечная масса" - это та черная масса, что является набивкой элемента Лекланше (обычной солевой "батарейки")? Это - диоксид марганца, вместе с углем, пропитанный раствором хлорида аммония с небольшой добавкой хлорида цинка. Электролит - имеется в виду раствор серной кислоты? Если эти мои предположения верны, то, вероятно, в кислой среде оксид марганца окислил хлорид-ионы до свободного хлора (хотя, судя по учебникам, реакция эта требует подогрева; возможно, в небольшой степени она прошла и при комнатной температуре), что и зафиксировал ваш нос. Ссылка на комментарий
aleksandr21 Опубликовано 1 Июня, 2010 в 16:00 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 16:00 Реакция идёт бурно, с выделением пены. Всю квартиру в кремоторий превратил. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 1 Июня, 2010 в 18:39 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 18:39 Реакция идёт бурно, с выделением пены. Всю квартиру в кремоторий превратил. Надеюсь после газовой атаки никто не пострадал.Теперь у Вас есть две полезные вещи - продезинфицированное помещение(от хлора) и хлорид марганца,который получился после манипуляций с батареечной массой. Ссылка на комментарий
Константин Д Опубликовано 4 Июня, 2010 в 05:35 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 05:35 к вопросу о поджоге смеси алюминия с чем-то.если захотелось экзотики литий можно достать из литиевых батареек энерджайзер или ненужных аккумуляторов от телефонов(Li-ion).только лучше делайте на улице - внутри дисульфид железа от него запах неприятный. Ссылка на комментарий
stunna47 Опубликовано 4 Июня, 2010 в 15:21 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 15:21 Из батареек достаете диоксид марганца. Его промываете в воде, затем отфильтровываете. Затем разбавляете водой и пропускаете через эту жидкость сернистый газ. MnO2+SO2->MnSO4 Сернистый газ получаете с помощью сжигания серы. Ссылка на комментарий
Maximoose Опубликовано 4 Июня, 2010 в 18:15 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 18:15 Стоп, если есть электролит от аккумулятора (aka H2SO4(aq)), то откуда требование не использовать сернягу? А уж если использовать её можно, то реакция тривиальна: MnO2 + H2O2(aq) + H2SO4 → MnSO4 + ... Ссылка на комментарий
aleksandr21 Опубликовано 5 Июня, 2010 в 18:41 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 18:41 Стоп, если есть электролит от аккумулятора (aka H2SO4(aq)), то откуда требование не использовать сернягу? А уж если использовать её можно, то реакция тривиальна: MnO2 + H2O2(aq) + H2SO4 → MnSO4 + ... читайте внимательнее. Тогда я писал о том как без серняги,но как я писал проблема с серной кислотой решена уже. с перекисью проблема. Кстати где её и под каким названием можно купить\ достать. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Июня, 2010 в 00:16 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2010 в 00:16 ...с перекисью проблема. Кстати где её и под каким названием можно купить\ достать. В аптеках, как правило, без проблем купить уже готовый 3% раствор перекиси водорода, либо таблетки гидроперита (по 1,5 г) - комплекса перекиси водорода (35%) с мочевиной - просто растворяете их в воде. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 6 Июня, 2010 в 14:19 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2010 в 14:19 Из батареек достаете диоксид марганца. Его промываете в воде, затем отфильтровываете. Затем разбавляете водой и пропускаете через эту жидкость сернистый газ. MnO2+SO2->MnSO4 Сернистый газ получаете с помощью сжигания серы. Там по-моему образуется MnS2O6 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти