rowers Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 15:25 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 15:25 19 минут назад, chemist-sib сказал: Ну, на мой, малопрофессиональный взгляд, карбонат в составе электролита играет роль ощелачивающего агента, поддерживающего определенный уровень рН. Соль калия выбрана, скорее всего, по причинам ее большей растворимости в воде (опять же - ИМХО!). Но, посмотрев чуть пристальнее на состав электролита https://zctc.ru/sections/silver (таблица 4) , понимаю, что и сода там не выпадет в осадок - не так там и много этого карбоната. А вот другая неорганика, способная осаждать серебро - включая галогениды, мне нравится гораздо меньше. И такого говна добра в самоделишном поташе из золы будет предостаточно. Так что бояться надо не пары калий/натрий... Получается, что можно намешать железосинеродистый калий с карбонатом натрия ("в просторечии именуемом содой"). Именно это и пытался донести мой уважаемый коллега "от чистого сердца, простыми словами...". Ну я пока к серьезным электролитам не готов, мне из вашей ссылочки ближе таблица 9, да и едистое серебрение пишут дает не плохие результаты, а поташ мне нужен потому как есть другие простые электролиты с применением поташа, хочу испробовать. Вообщем там будут галогениды, (которые будут осаждать серебро или способствовать осаждению, я имею ввиду выпадение в осадок) карбонаты, хлориды, и это все гавно будет мешать? Тогда у меня другой вопрос, как сделать поташ ну совсем чистым без примисей, ну хотя бы в самых минимальных процентах говна лишнего. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 15:59 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 15:59 26 минут назад, rowers сказал: ...вопрос, как сделать поташ ну совсем чистым без примисей, ну хотя бы в самых минимальных процентах говна лишнего. Кино про Буратино в детстве смотрели? Там есть замечательная фраза-ответ на подобные вопросы: наивный Буратино вопрошает "Мальчик, а где берут золотые сольдо?". И ответ - "В толстом кошельке...". Так вот, "совсем чистым" поташ можно сделать, достав его из банки с соответствующей этикеткой. Давая этот совет, я вовсе не издеваюсь. Просто, трезво оцениваю ситуацию... Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 16:07 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 16:07 7 минут назад, chemist-sib сказал: Кино про Буратино в детстве смотрели? Там есть замечательная фраза-ответ на подобные вопросы: наивный Буратино вопрошает "Мальчик, а где берут золотые сольдо?". И ответ - "В толстом кошельке...". Так вот, "совсем чистым" поташ можно сделать, достав его из банки с соответствующей этикеткой. Давая этот совет, я вовсе не издеваюсь. Просто, трезво оцениваю ситуацию... Тое-сть в домашних условиях никак, только производственное очищение? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 16:13 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 16:13 1 минуту назад, rowers сказал: Тое-сть в домашних условиях никак, только производственное очищение? Приходится переходить на "открытый текст": есть люди, которые и в домашних условиях могут это сделать. Только их уровень владения и фактологией неорганики, и техникой лабораторных работ, и еще многого чего другого не ограничивается "парой тем на форуме и парой листков из журнала Радио"... Поэтому и говорю: забейте в поисковик "КУПИТЬ карбонат калия" - и будет вам Щастье... Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 16:16 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 16:16 Начинаю колдовать,.Растворил я свои кристалы серосветлотемно-серые, закипятил, залил дисцилятом где-то грам 500 мл. Ну муть ужасная ,черная, посмотрю еще как будет фильтроваться, я так думаю на выходе после фильтра должна быть прозрачная субстанция или вообще чистая водичка? Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 16:23 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 16:23 6 минут назад, chemist-sib сказал: Приходится переходить на "открытый текст": есть люди, которые и в домашних условиях могут это сделать. Только их уровень владения и фактологией неорганики, и техникой лабораторных работ, и еще многого чего другого не ограничивается "парой тем на форуме и парой листков из журнала Радио"... Поэтому и говорю: забейте в поисковик "КУПИТЬ карбонат калия" - и будет вам Щастье... Эт понятно, но я бы его не делал если бы мог купить, я ж бедный я бы тогда жилезосинеродистый купил и голову не морочил, ну ни чего думаю прорвемся. Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 16:41 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 16:41 Ребят обьясните пожалуйста, вот корка стеклянная сверху образовалась это что? Наверно углекислый калий с углекислым натрием К2со3, Na2co3 перекристализованный без холодильника. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 17:11 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 17:11 58 минут назад, rowers сказал: Начинаю колдовать,.Растворил я свои кристалы серосветлотемно-серые, закипятил, залил дисцилятом где-то грам 500 мл. Ну муть ужасная ,черная, посмотрю еще как будет фильтроваться, я так думаю на выходе после фильтра должна быть прозрачная субстанция или вообще чистая водичка? Это не поташ, это пиздец какой-то. Лучше всего либо купить готовый поташ, или напузырить СО2 в раствор едкого кали, уж если и самому делать. Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 20:20 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 20:20 3 часа назад, the_Rion сказал: Это не поташ, это пиздец какой-то. Лучше всего либо купить готовый поташ, или напузырить СО2 в раствор едкого кали, уж если и самому делать. Ну шо намыли из золы то и есть Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 20:45 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2019 в 20:45 Вот значит сгоревшая органика, мыл, промывал, кипятил, все капли собирал аж три раза, первый выход был коричневатый, второй желтый, третий еле желтый, решено сколько намыл все мое. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти