Dimich Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 15:23 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 15:23 (изменено) Добрый день. Сразу прошу прощения, если запостил не в тот раздел, поскольку в химии не очень разбираюсь. Такая ситуация. Жена занимается изготовлением и расписыванием пряников. Для того, чтобы сделать эффект блеска, она использует пищевой краситель кандурин. В некоторых источниках встречал такой состав: диоксид титана, оксид железа, слюда; в других - такой: калий алюминиевый силикат Е555, диоксид титана Е171, оксид железа Е172, возможно состав слегка отличается из-за цветов. Для использования кондитеры разводят его водой, водкой спиртом. И вот что произошло. Жена как обычно, уже не первый раз пользуясь им, развела кандурин водкой. Немного попользовалась на пряниках и закрыла коробочку, со временем спирт оттуда выветривается, и он снова становится сухим, снова можно пользоваться. Так эта коробочка стояла 4 дня. Когда я случайно зашел на кухню я услышал какой-то шум, смотрю, а это шумит коробочка с кандурином, он просто на ровном месте закипел! Четыре дня просто стоял, никто его не трогал, не открывал, и тут просто закипел. Коробочка была очень горячей, шел пар. Из-за того, что крышка на коробочке была не очень сильно закручена, кандурин начал через крышечку просачиваться, и кто знает, если бы крышка была плотно закручена, то взорвалась бы коробочка и была бы вся кухня красивого серебряного блестящего цвета. Если кто что-нибудь знает, подскажите что могло дать такую реакцию? Или возможно кандурин был ненадлежащего качества? Изменено 20 Ноября, 2019 в 15:51 пользователем Dimich Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 15:31 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 15:31 Судя по тому составу из неорганики который вы приводите там реагировать друг с другом или с водным спиртом попросту нечему, если там есть какие-то легкоокисляющиеся органические красители то вряд ли их там будет значительное количество так как продукт пищевой. Так что скорее всего имел место быть типичный НЁХ. Отчаянно натягивая сову на глобус можно предположить что ваш краситель содержал в себе большой процент серебрянки а так же какую-то органику обладающую мощными комплектующими свойствами которая сожрала оксидный слой и алюминий начал растворяться в воде с разогревом и выделением водорода. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 17:45 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 17:45 2 часа назад, Вадим Вергун сказал: краситель содержал в себе большой процент серебрянки Алюминий в качестве пищевого красителя не разрешен на территории России. Этот "кандурин", похоже, подделка, липа! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 22:44 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 22:44 7 часов назад, Dimich сказал: Добрый день. Сразу прошу прощения, если запостил не в тот раздел, поскольку в химии не очень разбираюсь. Такая ситуация. Жена занимается изготовлением и расписыванием пряников. Для того, чтобы сделать эффект блеска, она использует пищевой краситель кандурин. В некоторых источниках встречал такой состав: диоксид титана, оксид железа, слюда; в других - такой: калий алюминиевый силикат Е555, диоксид титана Е171, оксид железа Е172, возможно состав слегка отличается из-за цветов. Для использования кондитеры разводят его водой, водкой спиртом. Слюда и калий-алюминиевый силикат - это одно и тоже. Нечему там взрываться, в этом составе. Подделка у вас какая-то была. Ссылка на комментарий
Dimich Опубликовано 21 Ноября, 2019 в 07:59 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2019 в 07:59 (изменено) Спасибо за ответы. Хм, как же он тогда с желудочным соком прореагирует, если он сам по себе чуть не взорвался, а в желудке кислота? Да, на пряниках того кандурина не так уж и много, но все же Изменено 21 Ноября, 2019 в 08:00 пользователем Dimich Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти