Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Кандурин закипел


Dimich

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день.

Сразу прошу прощения, если запостил не в тот раздел, поскольку в химии не очень разбираюсь.

 

Такая ситуация. Жена занимается изготовлением и расписыванием пряников. Для того, чтобы сделать эффект блеска, она использует пищевой краситель кандурин. В некоторых источниках встречал такой состав: диоксид титана, оксид железа, слюда; в других - такой: калий алюминиевый силикат Е555, диоксид титана Е171, оксид железа Е172, возможно состав слегка отличается из-за цветов.

Для использования кондитеры разводят его водой, водкой спиртом.

 

И вот что произошло.

Жена как обычно, уже не первый раз пользуясь им, развела кандурин водкой. Немного попользовалась на пряниках и закрыла коробочку, со временем спирт оттуда выветривается, и он снова становится сухим, снова можно пользоваться. Так эта коробочка стояла 4 дня. Когда я случайно зашел на кухню я услышал какой-то шум, смотрю, а это шумит коробочка с кандурином, он просто на ровном месте закипел! Четыре дня просто стоял, никто его не трогал, не открывал, и тут просто закипел. Коробочка была очень горячей, шел пар. Из-за того, что крышка на коробочке была не очень сильно закручена, кандурин начал через крышечку просачиваться, и кто знает, если бы крышка была плотно закручена, то взорвалась бы коробочка и была бы вся кухня красивого серебряного блестящего цвета.

 

Если кто что-нибудь знает, подскажите что могло дать такую реакцию? Или возможно кандурин был ненадлежащего качества?

Изменено пользователем Dimich
Ссылка на комментарий

Судя по тому составу из неорганики который вы приводите там реагировать друг с другом или с водным спиртом попросту нечему, если там есть какие-то легкоокисляющиеся органические красители то вряд ли их там будет значительное количество так как продукт пищевой. Так что скорее всего имел место быть типичный НЁХ

Отчаянно натягивая сову на глобус можно предположить что ваш краситель содержал в себе большой процент серебрянки а так же какую-то органику обладающую мощными комплектующими свойствами которая сожрала оксидный слой и алюминий начал растворяться в воде с разогревом и выделением водорода

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Вадим Вергун сказал:

краситель содержал в себе большой процент серебрянки

Алюминий в качестве пищевого красителя не разрешен на территории России. Этот "кандурин", похоже, подделка, липа!

Ссылка на комментарий
7 часов назад, Dimich сказал:

Добрый день.

Сразу прошу прощения, если запостил не в тот раздел, поскольку в химии не очень разбираюсь.

Такая ситуация. Жена занимается изготовлением и расписыванием пряников. Для того, чтобы сделать эффект блеска, она использует пищевой краситель кандурин. В некоторых источниках встречал такой состав: диоксид титана, оксид железа, слюда; в других - такой: калий алюминиевый силикат Е555, диоксид титана Е171, оксид железа Е172, возможно состав слегка отличается из-за цветов.

Для использования кондитеры разводят его водой, водкой спиртом.

Слюда и калий-алюминиевый силикат - это одно и тоже. Нечему там взрываться, в этом составе. Подделка у вас какая-то была.

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответы.

Хм, как же он тогда с желудочным соком прореагирует, если он сам по себе чуть не взорвался, а в желудке кислота?

Да, на пряниках того кандурина не так уж и много, но все же

Изменено пользователем Dimich
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...