Petruha04 Опубликовано 21 Ноября, 2019 в 13:26 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2019 в 13:26 Всем доброго! Нужно немного кобальтовой соли (1 грамм буквально). Попался на глаза магнит от старого советского динамика и решил его растворить ( Сплав ЮНДК — сплав железа (53 %), алюминия (10 %), никеля (19 %) и кобальта (18 %). ) Чистая соль не нужна, но желательно максимально избавиться от железа. Растворял в азотной + NaCl. За сутки кусок растворился, а сейчас железо пошло в осадок. Можно ли считать, что вся кислота прореагировала? (раз начало железо сыпаться) Простое разбавление водой из под крана поднимает pH ? (чтобы по максимуму осадить железо и не поднять до 6 pH, чтобы и остальное не осадить) Я так понимаю, что нужно pH поднять где-то до 4-5 и какое-то время выждать, чтобы всё железо осело. Вчера протестировал пару мл, но переборщил с аммиаком и ph поднялся до 7 (почти всё, наверное, выпало). Остатки разбавил и профильтровал. Добавил соды и выпало чуть чуть бледно-розовых хлопьев. Добавил 1 каплю аптечной перекиси и цвет стал красно-фиолетовым. НО! Сегодня сделал ту же пробу, но переборщил с содой. В результате, когда добавил перекиси, раствор вместо красных оттенков стал густо-зелёным! (комплекс в избытке карбоната? или другой состав осадка получился и соответственно цвет?) Я это к чему: Можно ли считать, что кобальт есть в растворе? ) Заранее благодарю! Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 21 Ноября, 2019 в 15:10 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2019 в 15:10 1 час назад, Petruha04 сказал: Я это к чему: Можно ли считать, что кобальт есть в растворе? ) Можно. 1 Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 23 Ноября, 2019 в 20:04 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2019 в 20:04 (изменено) 21.11.2019 в 16:26, Petruha04 сказал: 1. Можно ли считать, что вся кислота прореагировала? (раз начало железо сыпаться) 2. Я так понимаю, что нужно pH поднять где-то до 4-5 и какое-то время выждать, чтобы всё железо осело. 1. Нет, нельзя. Свободная кислота остаётся и в заметном количестве. 2. Да. До 5 примерно. Я поднимал гидрокарбонатом (затыкая колбу на время. Не знаю зачем, но Карякин рекомендует ))) ) Выпадают крупные хлопья железа. Что получилось. Раствор фильтровался оч долго (почти сутки). Первичный осадок железа субмикронный и фильтруется сутками. За это время что-то там окислилось и не мог уже понять где и что. Все осадки получались тёмно-коричневыми (почти чёрными). Что говорило о смеси и отсутствии разделения. Расстроился и решил всё высадить в карбонат, а там переводить в хлорид и пытаться экстрагировать ацетоном. Но! Когда карбонат уже почти не шипел. Оставил колбу на несколько часов. Стал проверять ph и заметил, что отстоявшийся раствор имеет розовую окраску оО Отлил чуть, прилил аммиака и ... Чудо! ) Образовался прекрасный синий осадок (плотный, не смотря на разбавление). Никель куда-то делся ) Наверняка есть, но его мало, т.к. красный + зелёный = чёрный/серый и цвет осадка был бы грязным, а он практически чистый + фосфатом калия проверил. Вот беспокоит вопрос: Куда делся товарищ Никель ? ))) З.Ы.: Раствор в тонком слое и под определёнными углами - розовый ) (чес пионерское) Изменено 23 Ноября, 2019 в 22:40 пользователем Petruha04 прикрепил фото раствора Ссылка на комментарий
Бен Лайнус Опубликовано 1 Декабря, 2019 в 17:53 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2019 в 17:53 Магнит лучше растворять в серной кислоте при нагревании. Я использовал обычный электролит. Потом добавлял пероксосульфат и несколько часов кипятил, чтоб железо окислилось. Далее раствором щелочи и при помощи универсальной индикаторной бумаги доводил рН до 4-5,при этом всё железо и алюминий вываливаются в осадок. Дальше всё высушивал до твёрдых солей, при этом гидроксиды из геля превращаются в легкофильтруемый осадок. Все эти соли промываются и получается на выходе смесь всяких растворимых солей, а так же весь кобальт и никель из магнита тоже в растворе. Но процесс сушки далеко не быстрый, а если греть - то часть железа проходит через фильтр в виде коллоида, даже если досуха выпарить. Отделить кобальт можно оксалатным методом, никеля цинка и марганца там практически не будет. А уж из оксалата кобальта можно сделать любую кобальтовую соль. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 1 Декабря, 2019 в 18:17 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2019 в 18:17 21.11.2019 в 20:26, Petruha04 сказал: Нужно немного кобальтовой соли (1 грамм буквально). На этом форуме можно купить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти