Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Mетанол


terri

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
4 часа назад, yatcheh сказал:

 

Тут философский вопрос возникает. Можно ли синтезировать "природное вещество"? Логика подсказывает, что - нет, ибо это вещество будет по определению "синтетическим". Максимум, что можно сделать с "природным веществом" - это выделить его и очистить.

С этой точки зрения и получение метанола из пектина посредством химической(!) реакции ставит под сомнение природную сущность полученного вещества, ибо всякая химическая реакция, как известно любому натуропату - от лукавого.

у Вас логика железная и она правильная , но даже она не может объяснить разницу между например бананом и био-бананом .

а разница имеется , ведь цена-то разная , хотя по существу это чистой воды надувательство .

разницу между "природным" и "синтетиченским" можно измерить , на этом держится вся магия ...

Ссылка на комментарий
11 минут назад, terri сказал:

но для переэтерификации надо меньше катализатора ведь ?

 

Мы же имеем дело с полимерной кислотой неизвестной степени этерифицированности, а не с чистым сложным эфиром.

Ссылка на комментарий
11 минут назад, terri сказал:

на этом держится вся магия ...

     Ну, сударыня! Если разница может быть измерена и притом только в стоимостном выражении, какая ж это "магия"?! Магия хруста купюр? Хоть и злободневно, но как-то мелковато.

Кто Вам мешает выделенный из синюшной омывайки "муравьинчик" за "природный" выдать. Ведь сами же признаёте, что 

11 минут назад, terri сказал:

по существу это чистой воды надувательство

    ИМХО

Изменено пользователем Nemo_78
очепятка
Ссылка на комментарий
6 минут назад, yatcheh сказал:

 

Мы же имеем дело с полимерной кислотой неизвестной степени этерифицированности, а не с чистым сложным эфиром.

50%-имхо вполне разумная оценка. Чем переэтерифицировать, чтобы  не возникли дополнительные сложности при очистке?

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, avg сказал:

50%-имхо вполне разумная оценка. Чем переэтерифицировать, чтобы  не возникли дополнительные сложности при очистке?

 

Ну, не знаю... Каким-нить достаточно высококипящим первичным спиртом. Этиленгликолем?

Для переэтерификации с алкоголятом надо ещё нейтрализовать кислотные группы, а как поведёт себя полимерная соль в спиртовом растворе - вдруг всё скукожится, в осадке будет...

При кислотной переэтерификации надо метанол сразу отгонять, да и процесс этот намного медленнее идёт.

Щелочной гидролиз по-любасу удобнее.  Вальнул избыток водной щёлочи, погрел, отогнал всё, что до 100С гонится, погон потом можно вдумчиво фракционировать на метанол.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
49 минут назад, yatcheh сказал:

 

Ну, не знаю... Каким-нить достаточно высококипящим первичным спиртом. Этиленгликолем?

Для переэтерификации с алкоголятом надо ещё нейтрализовать кислотные группы, а как поведёт себя полимерная соль в спиртовом растворе - вдруг всё скукожится, в осадке будет...

При кислотной переэтерификации надо метанол сразу отгонять, да и процесс этот намного медленнее идёт.

Щелочной гидролиз по-любасу удобнее.  Вальнул избыток водной щёлочи, погрел, отогнал всё, что до 100С гонится, погон потом можно вдумчиво фракционировать на метанол.

Применительно к сабжу переэтерификация с алкоголятом и сводится к щелочному гидролизу.

Ссылка на комментарий
12 минут назад, avg сказал:

Применительно к сабжу переэтерификация с алкоголятом и сводится к щелочному гидролизу.

 

Переэтерификация с алкоголятом идёт с каталитическим количеством алкоголята. Для щелочного гидролиза требуется эквивалентное количество щёлочи.  

Ссылка на комментарий
2 часа назад, yatcheh сказал:

 

Мы же имеем дело с полимерной кислотой неизвестной степени этерифицированности, а не с чистым сложным эфиром.

это как раз известно - на 75 %

2 часа назад, Nemo_78 сказал:

     Ну, сударыня! Если разница может быть измерена и притом только в стоимостном выражении, какая ж это "магия"?! Магия хруста купюр? Хоть и злободневно, но как-то мелковато.

Кто Вам мешает выделенный из синюшной омывайки "муравьинчик" за "природный" выдать. Ведь сами же признаёте, что 

    ИМХО

нет , Вы меня не поняли .

понятие "природности" имеет свои критерия , а уж потом идет стоимостное выражение

эти критерия придумала не я

Ссылка на комментарий
2 часа назад, yatcheh сказал:

Щелочной гидролиз по-любасу удобнее.  Вальнул избыток водной щёлочи, погрел, отогнал всё, что до 100С гонится, погон потом можно вдумчиво фракционировать на метанол.

в воде пектин капризный однако , подогреешь его чуток , а он и скукожится

поэтому вода мне не очень нравится 

если ЭГ подойдет для переэтерификации , так потом и глицерин может быть ?

 

Ссылка на комментарий
35 минут назад, terri сказал:

понятие "природности" имеет свои критерия

        Подскажите, пожалуйста, эти критерии, которые придумали не Вы, но в которых, как понимаю, хорошо разбираетесь. Чем просто "банан" от "биобанана" отличаются для, пардон, простого потребителя? Если оба "с куста" собираются. Или сейчас уже те, которые не био,  научились уже в пробирках выращивать?! Что-то я совсем запутался...

        

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...