terri Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 10:31 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 10:31 4 часа назад, yatcheh сказал: Тут философский вопрос возникает. Можно ли синтезировать "природное вещество"? Логика подсказывает, что - нет, ибо это вещество будет по определению "синтетическим". Максимум, что можно сделать с "природным веществом" - это выделить его и очистить. С этой точки зрения и получение метанола из пектина посредством химической(!) реакции ставит под сомнение природную сущность полученного вещества, ибо всякая химическая реакция, как известно любому натуропату - от лукавого. у Вас логика железная и она правильная , но даже она не может объяснить разницу между например бананом и био-бананом . а разница имеется , ведь цена-то разная , хотя по существу это чистой воды надувательство . разницу между "природным" и "синтетиченским" можно измерить , на этом держится вся магия ... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 10:36 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 10:36 11 минут назад, terri сказал: но для переэтерификации надо меньше катализатора ведь ? Мы же имеем дело с полимерной кислотой неизвестной степени этерифицированности, а не с чистым сложным эфиром. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 10:43 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 10:43 (изменено) 11 минут назад, terri сказал: на этом держится вся магия ... Ну, сударыня! Если разница может быть измерена и притом только в стоимостном выражении, какая ж это "магия"?! Магия хруста купюр? Хоть и злободневно, но как-то мелковато. Кто Вам мешает выделенный из синюшной омывайки "муравьинчик" за "природный" выдать. Ведь сами же признаёте, что 11 минут назад, terri сказал: по существу это чистой воды надувательство ИМХО Изменено 12 Декабря, 2019 в 10:43 пользователем Nemo_78 очепятка Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 10:49 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 10:49 6 минут назад, yatcheh сказал: Мы же имеем дело с полимерной кислотой неизвестной степени этерифицированности, а не с чистым сложным эфиром. 50%-имхо вполне разумная оценка. Чем переэтерифицировать, чтобы не возникли дополнительные сложности при очистке? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 10:58 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 10:58 2 минуты назад, avg сказал: 50%-имхо вполне разумная оценка. Чем переэтерифицировать, чтобы не возникли дополнительные сложности при очистке? Ну, не знаю... Каким-нить достаточно высококипящим первичным спиртом. Этиленгликолем? Для переэтерификации с алкоголятом надо ещё нейтрализовать кислотные группы, а как поведёт себя полимерная соль в спиртовом растворе - вдруг всё скукожится, в осадке будет... При кислотной переэтерификации надо метанол сразу отгонять, да и процесс этот намного медленнее идёт. Щелочной гидролиз по-любасу удобнее. Вальнул избыток водной щёлочи, погрел, отогнал всё, что до 100С гонится, погон потом можно вдумчиво фракционировать на метанол. 1 Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 11:49 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 11:49 49 минут назад, yatcheh сказал: Ну, не знаю... Каким-нить достаточно высококипящим первичным спиртом. Этиленгликолем? Для переэтерификации с алкоголятом надо ещё нейтрализовать кислотные группы, а как поведёт себя полимерная соль в спиртовом растворе - вдруг всё скукожится, в осадке будет... При кислотной переэтерификации надо метанол сразу отгонять, да и процесс этот намного медленнее идёт. Щелочной гидролиз по-любасу удобнее. Вальнул избыток водной щёлочи, погрел, отогнал всё, что до 100С гонится, погон потом можно вдумчиво фракционировать на метанол. Применительно к сабжу переэтерификация с алкоголятом и сводится к щелочному гидролизу. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 12:05 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 12:05 12 минут назад, avg сказал: Применительно к сабжу переэтерификация с алкоголятом и сводится к щелочному гидролизу. Переэтерификация с алкоголятом идёт с каталитическим количеством алкоголята. Для щелочного гидролиза требуется эквивалентное количество щёлочи. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 13:23 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 13:23 2 часа назад, yatcheh сказал: Мы же имеем дело с полимерной кислотой неизвестной степени этерифицированности, а не с чистым сложным эфиром. это как раз известно - на 75 % 2 часа назад, Nemo_78 сказал: Ну, сударыня! Если разница может быть измерена и притом только в стоимостном выражении, какая ж это "магия"?! Магия хруста купюр? Хоть и злободневно, но как-то мелковато. Кто Вам мешает выделенный из синюшной омывайки "муравьинчик" за "природный" выдать. Ведь сами же признаёте, что ИМХО нет , Вы меня не поняли . понятие "природности" имеет свои критерия , а уж потом идет стоимостное выражение эти критерия придумала не я Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 13:37 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 13:37 2 часа назад, yatcheh сказал: Щелочной гидролиз по-любасу удобнее. Вальнул избыток водной щёлочи, погрел, отогнал всё, что до 100С гонится, погон потом можно вдумчиво фракционировать на метанол. в воде пектин капризный однако , подогреешь его чуток , а он и скукожится поэтому вода мне не очень нравится если ЭГ подойдет для переэтерификации , так потом и глицерин может быть ? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 14:13 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2019 в 14:13 35 минут назад, terri сказал: понятие "природности" имеет свои критерия Подскажите, пожалуйста, эти критерии, которые придумали не Вы, но в которых, как понимаю, хорошо разбираетесь. Чем просто "банан" от "биобанана" отличаются для, пардон, простого потребителя? Если оба "с куста" собираются. Или сейчас уже те, которые не био, научились уже в пробирках выращивать?! Что-то я совсем запутался... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти