Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Количественное определение Амброксола гидрохлорида в сиропе


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Обычно количественное определение проводят методом ВЭЖХ в условиях испытания "Родственные примеси".

 

Порывшись в инете нашел еще одну методику с более дешевым оборудованием для определения. 

Ссылка: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/03639049409050204

https://www.researchgate.net/publication/232034289_Quantitative_Determination_of_Ambroxol_Hydrochloride_in_Syrups_by_RP-HPLC_and_UV_Spectroscopy

 

Кто-нибудь пробовал определять при помощи УФ-спектрофотометра?

Ссылка на комментарий
1 час назад, alkopnin сказал:

В сиропе Вам будем сильно мешать сахар и красители...

Сахара? В среднем УФ?.. Чой-то с трудом верится... Да и красителей там гораздо меньше, чем основного действующего вещества, у которого должно быть достаточно интенсивное поглощение (сужу по характеристикам спектра его ближайшего "родича" - бромгексина), да к тому же - рН-"отзывчивое". 

Ссылка на комментарий

Оговорюсь, не сам  сахар, а то, что с амброксолом образуется в сиропе, а именно - там лактам будет, это такая пакость - никому не пожелаю(( На ВЭЖХ вылезает в весьма офигенном количестве( Чем дольше хранить, тем его больше(

Ссылка на комментарий
2 часа назад, alkopnin сказал:

...не сам  сахар, а то, что с амброксолом образуется в сиропе, а именно - там лактам будет...

Тогда - сразу несколько связанных с этим вопросов: 

1) образующийся лактам - это ведь тоже - еще одна из форм основного действующего вещества, общее количество которого в ЛС не меняется - так ведь? Насколько меняется при этом фармакологическая активность ЛС?.. Что в организме происходит с этим лактатом? Если он столь же благополучно разваливается на сахара и исходный амброксол - то и хрен с ним!..

2) для целей ТС что, в конечном итоге, требуется: определять каждую из реально имеющихся в сиропе в каждый момент срока хранения форму основного действующего вещества, или его общее содержание?

3) насколько меняются при образовании этой "новой формы" амброксола его спектральные характеристики в условиях последующего анализа? Рискну пока предположить - не принципиально (ибо - растворили в большом объеме 0,1 н солянки или многократно разбавили - не суть важно - равновесие вновь метнулось в сторону "развала" этой новой формы действующего вещества). Если после колонки вашего жидкостника стоял УФ-СФМ-детектор и детекция была многоволновой - насколько спектральные отношения "этой пакости" отличались от спектральных отношений самого амброксола?

Ссылка на комментарий
22 часа назад, alkopnin сказал:

В сиропе Вам будем сильно мешать сахар и красители, входящие в его состав(( Мы делали ранее на ВЭЖХ - все  отлично получается)

У нас красителя нет, а вместо сахара - сорбитол.

Ссылка на комментарий

лактам на диодной матрице поглощает при другой длине волны; пофиг, какой сахар или его заменитель - все равно получится лактам...

К сожалению - лактам разваливается не до амброксола обратно(

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
23.12.2019 в 20:45, alkopnin сказал:

пофиг, какой сахар или его заменитель - все равно получится лактам

А ну ка, нарисуйте что там за лактам может с сорбитолом образоваться?? С глюкозой/сахарозой я понимаю но с сорбитолом то как????

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...