Anthony Опубликовано 30 Октября, 2009 в 12:51 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2009 в 12:51 Многоуважаемые химики! Прошу вашей помощи...недавно был в политехническом музее, проводил совместно с классом опыты с лекарственными препаратами (Аспирин, Салициловая кислота, Парацетамол и т.д.). К водному раствору каждого препарата добавляли FeCl3...Происходили качественные реакции...Будучи в области химии абсолютно невежественным человеком, прошу сказать, какие группы (гидроксильные, карбонильные) доказываются при реакции с FeCl3, когда в итоге получается фиолетовое окрашивание, красное(переходящее в бурое) и т.д.? Огромное спасибо вам заранее! Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 30 Октября, 2009 в 13:09 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2009 в 13:09 ОН группы, связанные с бензольным кольцом. Ссылка на комментарий
Anthony Опубликовано 30 Октября, 2009 в 13:22 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2009 в 13:22 верно я неправильно задал вопрос... Насколько я знаю, у парацетамола три группы - аминогруппа, гидроксильная группа и карбонильная группа...водный раствор парацетамола реагирует с FeCl3, образуя сине-фиолетовое окрашивание...вопрос *А какую группу выявляет сия реакция?* поставил меня в тупик... водный раствор Анальгина реагирует с FeCl3, образуя темно-зеленое окрашивание, переходящее в оранжевое...вопрос аналогичный... Глицин реагирует с гидроксидом Cu II, образуя васильковый раствор Водный раствор глицина реагирует с FeCl3, образуя красно-коричневое окрашивание... Водный раствор аспирина реагирует с FeCl3, образуя мутно-фиолетовый раствор Водный раствор салициловой кислоты реагирует с FeCl3, образуя фиолетовый раствор... Прошу вас, скажите, какие группы выявляет FeCl3 в этих реакциях? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 30 Октября, 2009 в 13:40 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2009 в 13:40 Во всех случаях - фенольный гидрооксил (т.е. ОН группы, связанные с бензольным кольцом) Ссылка на комментарий
Sany'OK Опубликовано 30 Октября, 2009 в 13:40 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2009 в 13:40 Вот комплексное соединение, которое образуется при взаимодействии FeCl3 с фенолом. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 30 Октября, 2009 в 14:18 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2009 в 14:18 Во всех случаях - фенольный гидрооксил (т.е. ОН группы, связанные с бензольным кольцом) Таки не совсем. В глицине такого гидроксила нет. Там комплекс железа с амногруппой и карбоксилом. Ссылка на комментарий
Anthony Опубликовано 30 Октября, 2009 в 16:11 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2009 в 16:11 Тогда что же здесь выявляется? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 30 Октября, 2009 в 16:34 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2009 в 16:34 Таки не совсем. В глицине такого гидроксила нет. Там комплекс железа с амногруппой и карбоксилом. Я имел ввиду во всех названых случаях (Аспирин, Салициловая кислота, Парацетамол) Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 30 Октября, 2009 в 16:53 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2009 в 16:53 Таки не совсем. В глицине такого гидроксила нет. Там комплекс железа с амногруппой и карбоксилом. Наверное, пусть автор темы уточнит, какой именно глицин. Если не изменяет мой склероз, кроме аминоуксусной, глицином ещё зовут п-аминофенол. Ссылка на комментарий
Anthony Опубликовано 30 Октября, 2009 в 17:55 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2009 в 17:55 речь об аминоуксусной кислоте Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти