smchem 17 Опубликовано: 10 января 2020 Рассказать Опубликовано: 10 января 2020 Растворил 2экв нитрита натрия в ДМСО и прикапал к нему 1экв дихлорэтана, раствор сразу стал мутным. Слегка нагрелся и появился типичный запах алкилнитрита Неужели динитроэтан получился со смесью этиленгликольдинитрита? Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 449 Опубликовано: 10 января 2020 Рассказать Опубликовано: 10 января 2020 11 минут назад, smchem сказал: мутным вероятно если стал мутным, что произошла какая-то конденсация Что есть в продуктах как мне кажется более высокого молекулярные вещества образовались Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 773 Опубликовано: 10 января 2020 Рассказать Опубликовано: 10 января 2020 (изменено) 13 минут назад, smchem сказал: Растворил 2экв нитрита натрия в ДМСО и прикапал к нему 1экв дихлорэтана, раствор сразу стал мутным. Слегка нагрелся и появился типичный запах алкилнитрита Неужели динитроэтан получился со смесью этиленгликольдинитрита? Почему бы и нет? Обычный побочный продукт. 1 минуту назад, dmr сказал: вероятно если стал мутным, что произошла какая-то конденсация Что есть в продуктах как мне кажется более высокого молекулярные вещества образовались Помутнел - так соль выпала. NaCl Изменено 10 января 2020 пользователем yatcheh Цитата Ссылка на сообщение
smchem 17 Опубликовано: 10 января 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 10 января 2020 Я думаю хлорид натрия образовался. Он нерастворим в дмсо Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 449 Опубликовано: 10 января 2020 Рассказать Опубликовано: 10 января 2020 10 минут назад, yatcheh сказал: Помутнел - так соль выпала. NaCl В принципе тоже похоже. Но я почему-то думал, что соль растворима в ДМСО Цитата диметилсульфоксид: 0,5 [Лит Совсем чуть чуть оказывается Цитата Ссылка на сообщение
smchem 17 Опубликовано: 10 января 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 10 января 2020 Просто не думал, что обычные алкилхлориды так легко в реакцию нуклеофильного замещения вступают. На очереди динитрометан Цитата Ссылка на сообщение
avg 113 Опубликовано: 10 января 2020 Рассказать Опубликовано: 10 января 2020 20 минут назад, smchem сказал: Просто не думал, что обычные алкилхлориды так легко в реакцию нуклеофильного замещения вступают. Ну получение нитрометана из хлоруксусной кислоты и нитрита во всех практикумах описано. Цитата Ссылка на сообщение
smchem 17 Опубликовано: 10 января 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 10 января 2020 Да, только там хлор находится в альфа положении и активирован карбоксильной группой Цитата Ссылка на сообщение
avg 113 Опубликовано: 10 января 2020 Рассказать Опубликовано: 10 января 2020 8 минут назад, smchem сказал: Да, только там хлор находится в альфа положении и активирован карбоксильной группой Я бы не стал придавать этому факту такое большое значение. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 773 Опубликовано: 10 января 2020 Рассказать Опубликовано: 10 января 2020 54 минуты назад, smchem сказал: Просто не думал, что обычные алкилхлориды так легко в реакцию нуклеофильного замещения вступают. На очереди динитрометан ДМСО - идеальный растворитель для этой реакции. А нитрит-ион - прекрасный нуклеофил. Вот только, падла - бидентатный. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.